Дело № 58-Д07-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-Д07-25

от 6 марта 2008 года

 

Председательствующего Русакова В.В. Судей Фроловой Л.Г. и Чакар P.C.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Зубенко Л.В., полагавшей приговор изменить, квалифицировать действия осужденного по ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 4 УК РФ по которой назначить наказание в соответствии с требованиями закона, судебная коллегия,

 

установила:

 

приговором Ванинского районного суда Хабаровского края от 2 февраля 2001 года

НАДЖАФОВ К

ип о"

осуждён по ст.228 ч.4 УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 15 марта 2001 года приговор в отношении Наджафова К.И. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 14 июля 2004 года по ходатайству осужденного Наджафова К.И. приговор Ванинского районного суда Хабаровского края от 2 февраля 2001 года приведён в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации», из приговора исключено назначение дополнительного наказания конфискации имущества.

В остальной части приговор в отношении Наджафова К.И. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 28 ноября 2005 года приговор Ванинского районного суда Хабаровского края от 2 февраля 2001 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 15 марта 2001 года в отношении Наджафова К.И. изменены, исключено осуждение Наджафова за незаконное приобретение и хранение 29,85 гр. героина, 478,6 гр. гашиша, 50,25 гр. опия, совершенные 24 мая 2000 года, назначенное Наджафову наказание по ст.228 ч.4 УК РФ снижено до 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор и кассационное определение судебной коллегии оставлены без изменения.

Наджафов осужден, с учётом внесённых изменений, за сбыт наркотических средств в особо крупном размере - 21,75 гр. героина.

Преступление совершено 26 апреля 2000 года в [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Мартьянова О.И. просит об отмене приговора с направлением дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции, указывая в обоснование этого, что заявленный Наджафовым отвод судье Гожа М.А. в установленном порядке не разрешён, при провозглашении приговора он не прочитан переводчиком на азербайджанском языке - родном языке осужденного, копия приговора на азербайджанском языке вручена через И дней после провозглашения приговора, в суде переводчику [скрыто] не разъяснены его права и обязанности, суд сослался в приговоре на протокол обыска от 24 мая 2000 года, который выполнен лицом, не входящим в состав следственной группы, о проведении почерковедческой экспертизы судом необоснованно отказано, нахождение Наджафова на территории [скрыто] района 26 апреля 2000 года, то есть в день передачи

[скрыто]. наркотических средств для сбыта с достоверностью не установлено, осуждение Наджафова за перевозку наркотических средств в особо крупном размере противоречит действующему законодательству.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Наджафова в совершенном им преступлении, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Из дела также усматривается, что нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, в ходе предварительного следствия и рассмотрения дела в суде, не допущено.

Доводы адвоката о нарушении процедуры расследования дела и рассмотрения его в суде, проверялись судами первой, кассационной и надзорной инстанции и обоснованно признаны не нашедшими подтверждения.

В том числе, как усматривается из материалов дела, обыск по месту жительства Наджафова был произведен надлежащим лицом - старшим следователем по ОВД военной прокуратуры [скрыто], на основании

постановления и отдельного поручения руководителя следственной группы, созданной по делу в порядке, установленном законом, - старшего следователя военной прокуратурь [скрыто] гарнизона [скрыто] (л. д. 2, 3,4,

5-6).

Доводы жалобы об оставлении без рассмотрения отвода судье Годжа противоречат материалам дела. Так согласно определению, данный отвод был разрешен народными заседателями (л.д. 234).

Доводы о нарушении права на защиту Наджафова по мотиву не разъяснения переводчику его прав и обязанностей, опровергается данными,

содержащимися в протоколе судебного заседания, согласно которым 9 октября 2000 года переводчику были разъяснены его права и обязанности, и он был предупрежден об ответственности по ст. 307 УК РФ (л.д. 176).

Согласно расписке (л.д. 260), Наджафов получил копию приговора на азербайджанском языке 13 февраля 2001 года, в этот же день им была подана кассационная жалоба (л.д. 269).

Между тем приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Так, из показаний свидетеля [скрыто] усматривается, что 26 апреля

2000 года Наджафов передал ему для реализации наркотическое средство -героин и установил цену за один грамм героина с передачей впоследствии ему - Наджафову денег, полученных от продажи героина. Не желая продавать наркотическое средство, он 25 мая 2000 года добровольно явился в отделение милиции и выдал героин, переданный ему Наджафовым, что также подтверждается протоколом добровольной выдачи от 25 мая 2000 года, составленного в [скрыто] РОВД [скрыто] (л.д.26, 84, 85, 103, 104, 243 об.).

Согласно заключению судебно-химической экспертизы вещество, выданное [скрыто], является наркотическим средством - героином, масса

которого составляет 21,75 гр. (л.д.45, 46, 212).

Таким образом, Наджафов, выступая на стороне сбытчика, передал наркотическое средство для его реализации Б Щ, который добровольно

сдал его в милицию и, таким образом, наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

С учетом изложенного действия Наджафова следует квалифицировать по ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года).

При назначении Наджафову наказания судебной коллегией учитываются требования ст. 60 УК РФ, в том числе приведенные в приговоре обстоятельства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ванинского районного суда Хабаровского края от 2 февраля

2001 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 15 марта 2001 года, постановление президиума

Хабаровского краевого суда от 28 ноября 2005 года в отношении Наджафова [скрыто] изменить.

Переквалифицировать действия Наджафова К.И. оглы со ст. 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) на ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года), по которой назначить Наджафову К.И. оглы наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном_приговор Ванинского районного суда Хабаровского края от 2 февраля 2001 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 15 марта 2001 года, постановление президиума Хабаровского краевого суда от 28 ноября 2005 года в отношении Наджафова К; ^ 01^Доставить без изменения, надзорную

Статьи законов по Делу № 58-Д07-25

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх