Дело № 58-Д07-28

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермолаева Татьяна Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-Д07-28

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 27 февраля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кудрявцевой Е.П.,
судей Ермолаевой Т.А., Боровикова В.П.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Гавриленко АН. о пересмотре приговора Охотского районного суда Хабаровского края от 25 июня 2003 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 15 апреля 2004 года, постановления президиума Хабаровского краевого суда от 26 марта 2007 года.

Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., объяснения осуждённого Гавриленко, мнение прокурора Богдашкина А.П., полагавшего отменить постановление президиума и направить дело на новое рассмотрение в президиум Хабаровского краевого суда, Судебная коллегия

установила:

по приговору Охотского районного суда Хабаровского края от 25 июня 2003 года Г А В Р И Л Е Н К О А Н , ранее судимый: 17 июня 1998 года Охотским районным судом Хабаровского края по ст.ст. 213 ч. 1, 318 ч. 1 УК РФ с применением ст.ст. 69, 70 УК РФ к лишению свободы сроком на три года; освобождённый 5 июня 2000 года от дальнейшего отбывания наказания в связи с изданием акта об амнистии от 25 мая 2000 года; осуждён по ст. 105 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на пятнадцать лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 21 января 2003 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 15 апреля 2004 года приговор изменён: - исключено из его вводной части указание о наличии у Гавриленко А.Н. судимости по приговору Охотского районного суда Хабаровского края от 17 июня 1998 года, а их описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о наличии в действиях Гавриленко А.Н. рецидива преступлений.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 26 марта 2007 года приговор Охотского районного суда Хабаровского края от 25 июня 2003 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 15 апреля 2004 года в отношении Гавриленко А Н изменены: - исключено указание о наличии по делу отягчающего наказание обстоятельства - совершение преступления с использованием оружия; - назначенное Гавриленко А.Н. по ст. 105 ч. 1 УК РФ уголовное наказание снижено до четырнадцати лет шести месяцев лишения свободы.

Гавриленко осуждён за умышленное причинение смерти другому человеку.

Преступление совершено 20 января 2003 года при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В надзорной жалобе Гавриленко утверждает, что в процессе предварительного следствия ему не было предъявлено обвинение, в связи с чем нарушен уголовно-процессуальный закон, преступление он не совершал, его вина не доказана, постановление президиума вынесено незаконным составом суда, поскольку в судебном заседании принимал участие прокурор, при рассмотрении уголовного дела президиумом Хабаровского краевого суда он не был вызван в судебное заседание, хотя в надзорной жалобе просил об этом, заключение судебно-медицинской экспертизы вызывает сомнение. Просит отменить постановление президиума Хабаровского краевого суда от 26 марта 2007 года и направить уголовное дело на новое рассмотрение с его участием.

Проверив материалы дела и доводы, изложенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия считает, что постановление президиума Хабаровского краевого суда от 26 марта 2007 года подлежит отмене.

Как усматривается из материалов уголовного дела (т. 2 л.д. 265) в своей надзорной жалобе осуждённый Гаврцленко А.Н., обжалуя судебные решения в президиум Хабаровского краевого суда, указал, что просит вызвать его в судебное заседание при рассмотрении его уголовного дела.

В нарушение ст. 407 УПК РФ, Гавриленко не был вызван в судебное заседание при рассмотрении уголовного дела по его надзорной жалобе.

Осуждённому было только сообщено 14 марта 2007 года, что заседание президиума Хабаровского краевого суда состоится 26 марта 2007 года в 9 часов.

При таких обстоятельствах доводы осуждённого, изложенные в жалобе о нарушении его процессуальных прав, являются обоснованными.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 408 УПКРФ, Судебная коллегия

определила:

постановление президиума Хабаровского краевого суда от 26 марта 2007 года в отношении Гавриленко А Н отменить и дело направить на новое рассмотрение в президиум Хабаровского краевого суда.

Статьи законов по Делу № 58-Д07-28

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх