Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 58-Д08-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-Д08-11

от 13 августа 2008 года

 

Председательствующего Глазуновой Л.И.

Рассмотрела в судебном заседании от 13 августа 2008 года надзорную жалобу осужденного Болтинова Д.А. о пересмотре приговора Индустриального районного суда г. Хабаровска от 7 августа 2003 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 23 декабря 2003 года и постановления президиума Хабаровского краевого суда от 5 июня 2006 года.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Тришевой A.A., полагавшей смягчить назначенное Болтинову наказание, судебная коллегия,

 

установила:

 

по приговору Индустриального районного суда г. Хабаровска от 7 августа 2003 года

БОЛ ТИ НОВ Д ~| А 1 "|

осужден по п. «б» ч. 3 ст. 162 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 23 декабря 2003 года приговор изменен: действия Болтинова переквалифицированы с п. «б» ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года) на ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года); из приговора исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества. В остальной части приговор в отношении Болтинова оставлен без изменения.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 5 июня 2006 года приговор и кассационное определение в отношении Болтинова изменены: наличие у Болтинова малолетнего ребенка признано обстоятельством, смягчающим наказание. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Болтинов признан виновным в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в целях завладения имуществом в крупном размере.

Преступление было совершено 10 октября 2001 года в

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Болтинов просит смягчить назначенное наказание с учетом признания президиумом краевого суда наличия у него обстоятельства, смягчающего наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, полагаю необходимым состоявшиеся по делу судебные решения изменить в части назначения Болтинову наказания.

Согласно ст.6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу эти требования закона должным образом не выполнены.

Из приговора усматривается, что при определении вида и меры наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, причину и конкретные обстоятельства совершенного преступления, роль каждого подсудимого в совершенном преступлении,

личность виновного и положительные характеристики с места работы и жительства.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, судом не установлено.

Президиум Хабаровского краевого суда, обоснованно признав наличие на иждивении у Болтинова малолетнего ребенка, обстоятельством, смягчающим наказание, однако указал в своем решении, что оснований для смягчения назначенного осужденному наказания не имеется.

Убедительных мотивов принятого решения в постановлении не приведено и из материалов дела не усматривается.

С учетом изложенного следует признать, что указанный вывод президиума противоречит требованиям закона о справедливости наказания.

При таких обстоятельствах, доводы осужденного о смягчении назначенного ему наказания признаются судебной коллегией обоснованными, наказание, назначенное Болтинову, подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Индустриального районного суда г. Хабаровска от 7 августа 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 23 декабря 2003 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 5 июня 2006 года в отношении Болтинова

изменить.

Смягчить наказание, назначенное Болтинову Д.А. по ст. 162 ч. 3 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) до 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор Индустриального районного суда г. Хабаровска от 7 августа 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 23 декабря 2003 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 5 июня 2006 года в отношении Болтинова Д.А. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 58-Д08-11

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх