Дело № 58-Д09-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-Д09-19

от 15 октября 2009 года

 

Председательствующего Червоткина A.C.

Судей Фроловой Л.Г. и Зыкина В.Я.

Рассмотрела в судебном заседании от 15 октября 2009 года дело по надзорной жалобе осужденного Казанцева Р.В. о пересмотре приговора Ванинского районного суда Хабаровского края от 28 марта 2006 года, постановления президиума Хабаровского краевого суда от 2 марта 2009 года.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Курочкиной Л.А., полагавшей указанные судебные решения в отношении Казанцева Р.В. изменить, исключить из них ссылки на взыскание с Казанцева Р.В. в пользу потерпевшей [скрыто], в счет

компенсации морального вреда [скрыто] рублей, судебная коллегия

по приговору Ванинского районного суда Хабаровского края от 28 марта 2006 года,

 

установила:

 

Казанцев [скрыто] в [скрыто]

осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Постановлено взыскать с Казанцева Р.В. в пользу потерпевшей [скрыто]., в счет возмещения материального вредг [скрыто] рублей (за

поврежденную дверь) и в счет компенсации морального вреда [скрыто] рублей.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 2 марта 2009 года указанный приговор в отношении Казанцева Р.В. оставлен без изменения.

Казанцев осужден за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление было совершено 26 января 2006 года, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Казанцев не оспаривая содеянное им, указывает об отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованность взыскания с него в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшей [скрыто] рублей, а также просит смягчить

назначенное ему наказание

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит состоявшиеся по данному делу судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, приговор Ванинского районного суда Хабаровского края от 28 марта 2006 года в отношении Казанцева был постановлен без проведения судебного разбирательства в связи с согласием обвиняемого с предъявленным ему обвинением, то есть дело рассмотрено в особом порядке в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ.

Казанцевым не оспаривается обоснованность его осуждения за кражу. Из материалов дела также усматривается, что обвинение с которым согласился Казанцев, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. При таких обстоятельствах следует признать правильным решение суда о постановлении обвинительного приговора в отношении Казанцева.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства по данному делу соблюдены.

По приговору Казанцев осужден за кражу мобильного телефона [скрыто]» стоимостью [скрыто] (рублей.

Согласно имеющейся в деле расписки, потерпевшей [скрыто] в

ходе предварительного расследования похищенный из ее квартиры мобильный телефон ей возвращен и претензий она не имеет (л.д.37).

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Действия Казанцева, как об этом указано в приговоре, были направлены на изъятие чужого имущества, то есть посягали на отношения собственности.

При таких обстоятельствах, следует признать ошибочным решение судов первой и надзорной инстанции о взыскании с Казанцева в пользу потерпевшей [скрыто] в счет компенсации морального вреда [скрыто]

рублей. Решение о взыскании с Казанцева указанной суммы денег в пользу потерпевшей [скрыто] в счет компенсации морального вреда, подлежит исключению из судебных решений.

При назначении Казанцеву наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, его возраст, смягчающие обстоятельства, отсутствие обстоятельств, отягчающих его наказание, требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

При наличии к тому законных оснований наказание Казанцеву назначено с применением ст. 73 УК РФ.

Казанцеву судом первой инстанции назначено справедливое наказание, оснований к его смягчению судебной коллегией не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ванинского районного суда Хабаровского края от 28 марта 2006 года, постановление президиума Хабаровского краевого суда от 2 марта 2009 года в отношении Казанцева [скрыто] В [изменить.

Исключить из перечисленных судебных решений ссылку на взыскание с Казанцева Р.В. в пользу потерпевшей [скрыто] в счет

компенсации морального вреда [скрыто] рублей.

В остальном приговор Ванинского районного суда Хабаровского края от 28 марта 2006 года, постановление президиума Хабаровского краевого суда от 2 марта 2009 года в отношении Казанцева Р.В. оставить без изменения, надзорную жалобу КазЬнпева Р.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 58-Д09-19

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх