Дело № 58-Д09-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-Д09-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 31 марта 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Глазуновой Л.И. и Зеленина С.Р.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Суворова А.В. на приговор Центрального районного суда г.

Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 29 апреля 2005 года, которым СУВОРОВ А В , ранее судимый, - 22 февраля 2001 года по ст. 146 п.п. «а,б,д» УК РСФСР к 6 годам лишения свободы, - 6 мая 2003 года по ст.321 ч.2 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, осуждён по ст. 127 ч.2 п.п. «а,в,г» УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст. 126 ч.2 п.п. «а,в,г,з» УК РФ - к 3 годам лишения свободы, по ст. 163 ч.2 п.п. «а,в» УК РФ - к 3 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений (как указано в резолютивной части приговора) путём частичного сложения назначено 9 лет лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осуждены Бугаев В.В., Кучма Э.И. Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Кузнецова СВ., просившего надзорную жалобу осуждённого удовлетворить, судебная коллегия,

установила:

Суворов А.В. с учётом внесённых изменений осуждён за похищение О , группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, из корыстных побуждений, за вымогательство у него денег, группой лиц по предварительному сговору.

Судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 1 ноября 2005 года приговор изменён, исключено осуждение Суворова А.В. по п. «в» ч.2 ст. 163 УК РФ, постановлено считать наказание по ст. 126 ч.2 п.п. «а,в,г,з» УК РФ назначенным с применением ст.64 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы, действия Суворова А.В. переквалифицированы со ст. 127 ч.2 п.п. «а,в,г» УК РФ на ст. 127 ч.1 УК РФ, по которой назначено 2 года лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 127 чЛ, 126 ч.2 п.п. «а,в,г,з», 163 ч.2 п. «а» УК РФ путём частичного сложения назначено 7 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 6 мая 2003 года, окончательно назначено 8 лет лишения свободы.

В остальной части приговор в отношении Суворова А.В. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 2 июля 2007 года приговор и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда в отношении Суворова А.В. изменены, приговор в части его осуждения по ст. 127 ч.1 УК РФ отменён с прекращением дела в этой части на основании ст.24 ч.1 п.2 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, вместо опасного рецидива преступлений признан рецидив преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего наказание.

Постановлено считать Суворова А.В. осуждённым по ст. 126 ч.2 п.п. «а,в,г,з» УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст. 163 ч.2 п. «а» УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначено 5 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ частично присоединено неотбытое по приговору от 6 мая 2003 года наказание и окончательно назначено 6 лет лишения свободы.

В остальной части приговор и кассационное определение в отношении Суворова А.В. оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осуждённый Суворов А.В. просит исключить из приговора его осуждение по ст. 126 ч.2 п.п. «а,в,г,з» УК РФ, поскольку данная статья постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 1 ноября 2008 года исключена из осуждения его соучастников Кучмы Э.И. и Бугаева ВВ..

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор и остальные судебные решения в отношении Суворова А.В. подлежащими изменению.

Согласно приговору Центрального районного суда г. Комсомольска-на- Амуре от 29 апреля 2005 года, Суворов А.В., действуя совместно по предварительному сговору с Бугаевым В.В. и Кучмой Э.И., желая завладеть денежными средствами О , который под влиянием обмана пришёл в указанную ими квартиру, высказывал в адрес О угрозы применением насилия. Удерживая О . против его воли в квартире они верёвкой привязали его к батарее, требуя снять со своего лицевого счёта деньги для передачи им.

Данные действия Суворова А.В., Кучмы Э.И. и Бугаева В.В. квалифицированы по ст. 126 ч.2 п.п. «а,в,г,з» УК РФ, как похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, а также по 163 ч.2 п. «а» УК РФ (с учётом внесённых изменений судом второй инстанции), как вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 1 ноября 2008 года, который в порядке надзора рассматривал жалобы осуждённых Бугаева В.В. и Кучмы Э.И., признано, что захват и удержание О помимо его воли охватывалось объективной стороной преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 163 УК РФ, и являлось проявлением умысла, направленного на вымогательство у О денег. Квалификация действий осуждённых по п.п. «а,в,г,з» ч.2 ст. 126 УК РФ признана излишней, их осуждение по данной статье исключено из приговора.

Принимая во внимание, что действия осуждённых Кучмы Э.И., Бугаева В.В. и Суворова А.В. по факту совершения противоправных деяний в отношении О взаимосвязаны, исключение из приговора осуждение Кучмы Э.И. и Бугаева В.В. по ст. 126 ч.2 п. «а,в,г,з» УК РФ влечёт исключение осуждения по данному закону и Суворова А.В. Руководствуясь ст.406-408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 29 апреля 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 1 ноября 2005 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 2 июля 2007 года в отношении СУВОРОВА А В изменить: - исключить его осуждение по ст. 126 ч.2 п. «а,в,г,з» УК РФ, - исключить указание суда на назначение ему наказания по правилам ст.69 ч.З УК РФ.

Считать его осуждённым по ст. 163 ч.2 п. «а» УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ частично присоединить неотбытое по приговору от 6 мая 2003 года наказание и окончательно назначить 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части состоявшиеся судебные решения в отношении Суворова А.В. оставить без изменения.

С учётом того, что назначенное Суворову А.В. по ст. 163 ч.2 п. «а» УК РФ наказание отбыто, из-под стражи его освободить.

Статьи законов по Делу № 58-Д09-3

УК РФ Статья 126. Похищение человека
УК РФ Статья 127. Незаконное лишение свободы
УК РФ Статья 163. Вымогательство
УК РФ Статья 321. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх