Дело № 58-Д09-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-Д09-4

от 30 апреля 2009 года

 

Председательствующего Червоткина A.C. Судей Фроловой Л.Г. и Зыкина В.Я.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения осужденного Уманца И.В., адвоката Карпухина СВ., в поддержание доводов надзорных жалоб, мнение прокурора Шаруевой М.В., полагавшей кассационное и надзорное решения по делу отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение, судебная коллегия,

 

установила:

 

по приговору Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 27 августа 2004 года

УМЛНЕЦ [скрыто]

осуждён по ч.1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 21 декабря 2004 года приговор изменён, постановлено считать Уманца И.В., осуждённым по ч.1 ст. 105 УК РФ к 11 годам 3 месяцам лишения свободы.

В остальной части приговор в отношении Уманца И.В. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 27 марта 2006 года приговор Центрального районного суда г. Комсомольск-на-Амуре от 27 августа 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 21 декабря 2004 года в отношении Уманца И.В. изменены. Из приговора исключено указание о том, что при назначении Уманцу И.В. наказания учитывается его прежняя (погашенная) судимость за «аналогичное преступление», назначенное наказание по ч.1 ст. 105 УК РФ смягчено до 11 лет лишения свободы.

В остальной части приговор и кассационное определение в отношении Уманца И.В. оставлены без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2008 года отказано в удовлетворении надзорной жалобы осуждённого Уманца И.В.

Постановлением Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2009 года указанное постановление отменено и возбуждено надзорное производство по жалобе осужденного Уманца И.В.

Уманец И.В. осуждён за умышленное убийство [скрыто]

Преступление совершено 18 мая 2004 года в [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Уманец И.В. просит об отмене приговора с направлением дела на новое судебное разбирательство. В обоснование этого Уманец И.В. указывает, что выводы суда о совершении им убийства [скрыто] не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, судом не исследовались сложившиеся неприязненные отношения между ним и родственниками потерпевшего [скрыто], который в ходе ссоры с ним угрожал ему применением насилия, а также его семье, в период когда он - Уманец И.В. пытался отнять отвертку у [скрыто]., то возможно схватил потерпевшего за шею и не заметил, что тот перестал подавать признаки

жизни. В связи с этим, по мнению осуждённого, в его действиях содержатся признаки необходимой обороны или он совершил убийство в состоянии аффекта, с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы до ее производства он не был ознакомлен, в связи с чем не смог реализовать свои права, в том числе и по постановке вопросов для разрешения эксперта, в судебное заседание эксперт не вызывался, что по мнению осуждённого, заключение экспертизы является недопустимым доказательством, в том числе и по вопросу установления причины смерти потерпевшего.

Кроме этого, Уманец И.В. указывает, что судебное заседание назначено без проведения предварительного слушания, с постановлением о назначении судебного заседания он не был ознакомлен, его ходатайство о назначении защитника при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции не удовлетворено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит кассационное определения судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 21 декабря 2004 года, постановление президиума Хабаровского краевого суда от 27 марта 2006 года в отношении Уманца И.В. подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела Уманец И.В. просил о рассмотрении дела в суде второй инстанции с участием защитника. Данное ходатайство осуждённого поступило в Хабаровский краевой суд 9 декабря 2004 года (л.д.284, 289).

Судебной коллегией по уголовным делам Хабаровского краевого суда по ходатайству осуждённого Уманца И.В. об обеспечении его защитником при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции какого-либо решения принято не было и уголовное дело в отношении Уманца И.В. 21 декабря 2004 года рассмотрено в суде второй инстанции без участия защитника (л.д.302, 304-307).

В соответствии с ч.З ст.51 УПК РФ, если осуждённый не отказался от защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, и защитник не приглашён самим осуждённым либо другими лицами по поручению или с согласия осуждённого, суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве, в том числе и при рассмотрении дела в кассационном порядке. При этом обязанность по обеспечению участия защитника в уголовном судопроизводстве возлагается и на суд кассационной инстанции.

Нарушение судом кассационной инстанции требований УПК РФ, выразившееся в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции без обеспечения права осуждённого Уманца И.В. на защиту путём назначения

адвоката вопреки просьбам осуждённого об этом, повлекло за собой ограничение права на защиту.

При таких обстоятельствах доводы жалобы осуждённого Уманца И.В. о нарушении его права на защиту при рассмотрении данного дела судом кассационной инстанции признаются судебной коллегией обоснованными.

С учетом изложенного кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 21 декабря 2004 года, постановление президиума Хабаровского краевого суда от 27 марта 2006 года в отношении Уманца подлежат отмене, а дело направлению на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 21 декабря 2004 года, постановление президиума Хабаровского краевого суда от 27 марта 2006 года в отношении Уманца [скрыто]

отменить, дело направить в тот же суд, на новое

кассационное рассмотрение

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 58-Д09-4

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх