Дело № 58-Д10-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-Д10-11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 3 июня 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина АС.
судей Русакова ВВ., Фроловой Л.Г.
при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Кабаева В.Г. в защиту интересов осужденного Молчанова А.А. о пересмотре кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 4 сентября 2008 года и постановления президиума Хабаровского краевого суда от 2 ноября 2009 года.

По приговору Центрального районного суда г. Комсомольска-на- Амуре Хабаровского края от 6 июня 2008 года МОЛЧАНОВ А А , осужден по ч. 1 ст. 108 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст.114 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 4 сентября 2008 года приговор в отношении Молчанова А.А. отменен и дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

По приговору Центрального районного суда г. Комсомольска-на- Амуре Хабаровского края от 03 марта 2009 года Молчанов А.А. осужден по ст.ст. 111ч. 1, 105 ч. 1, 69 ч. 3 УК РФ на 11 лет лишения свободы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 21 июля 2009 года этот приговор в отношении Молчанова А.А. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 2 ноября 2009 года кассационное определение от 4 сентября 2008 года оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина АС, изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, адвоката Бондаренко В.Х., поддержавшую доводы кассационной жалобы, потерпевшую Г , просившую жалобу отклонить и прокурора Кузнецова СВ., согласившегося с основаниями возбуждения надзорного производства, судебная коллегия

установила:

По приговору Центрального районного суда г. Комсомольска-на- Амуре Хабаровского края от 6 июня 2008 года Молчанов А.А. был осужден за совершенные при превышении пределов необходимой обороны убийство З и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью С Преступления совершены 06 сентября 2007 года при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Кабаев В.Г. просит отменить кассационное определение от 4 сентября 2008 года и постановление президиума, считая их незаконными и необоснованными, ссылается на несоответствие выводов суда кассационной инстанции фактическим обстоятельствам дела. Кроме того, он утверждает, что он и осужденный Молчанов А.А. не были надлежащим образом извещены о дате, времени и месте кассационного рассмотрения дела 4 сентября 2008 года, не смогли принять в нем участия и довести до суда кассационной инстанции свое мнение по обсуждаемым вопросам.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению.

Согласно положениям ч. 2 ст. 376 УПК РФ о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

По данному делу это требование закона не выполнено.

Как видно из материалов уголовного дела, первоначально Хабаровский краевой суд 31 июля 2008 года направил извещения в адрес начальника учреждения ИЗ (для вручения осужденному Молчанову А.А.) и адвокату Кабаеву В.Г. о том, что слушание дела в кассационном порядке состоится 28 августа 2008 года (т. 3, л.д.155).

Кассационным определением судебной коллегии Хабаровского краевого суда от 28 августа 2008 года кассационное слушание дела было отложено на 4 сентября 2008 года в связи с тем, что осужденный Молчанов А.А. был извещен о дате и времени кассационного рассмотрения дела 20 августа 2008 года (т. 3, л.д.156). Вызов участников кассационного рассмотрения был повторен (т. 3 л.д.157).

4 сентября 2008 года уголовное дело было рассмотрено судебной коллегией по уголовным делам Хабаровского краевого суда в отсутствие осужденного и его адвоката, при этом суд кассационной инстанции не располагал сведениями о том, что осужденному Молчанову А.А. и адвокату Кабаеву В.Г. известны дата, время и место судебного заседания.

Между тем, из материалов дела следует, что извещение от 28 августа 2008 года было отправлено для вручения адвокату Кабаеву В.Г. 2 сентября 2008 года (т.4 л.д.224).

Из приложенных к жалобе адвоката Кабаева В.Г. документов видно, что конверт с уведомлением поступил на главпочтамт только 6 сентября 2008 года. Кроме того, из ответа на запрос адвоката Кабаева В.Г. следует, что сообщение о дате слушания дела в Хабаровском краевом суде поступило в учреждение ИЗ- 10 сентября 2008 года, а осужденный Молчанов А.А. 4 сентября 2008 года убыл в СИЗО- Таким образом, ни осужденный Молчанов А.А., ни его адвокат не были извещены о времени и месте кассационного рассмотрения дела.

Указанные обстоятельства повлекли нарушение права осужденного на защиту, поскольку суд второй инстанции проверяет приговор как по имеющимся в деле данным, так и по дополнительно представленным материалам, а явившиеся в судебное заседание стороны имеют право выступать с объяснениями и заявлять ходатайства.

Президиум Хабаровского краевого суда уклонился от рассмотрения вопроса о ненадлежащем извещении адвоката Кабаева В.Г. о дате, времени и месте кассационного рассмотрения уголовного дела и отказал в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Молчанова А.А. о пересмотре кассационного определения от 4 сентября 2008 года, сославшись при этом на то, что по делу имеется вступивший в законную силу приговор от 3 марта 2009 года и указанное обстоятельство исключает возможность пересмотра в порядке надзора ранее постановленного по этому же делу судебного решения.

Однако такой вывод президиума нельзя признать правильным, поскольку он противоречит требованиям закона. Признание незаконным кассационного определения от 04 сентября 2008 года влечет за собой признание незаконными и всех последующих судебных решений: приговора Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 03 марта 2009 года; кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 21 июля 2009 года и постановления президиума Хабаровского краевого суда от 2 ноября 2009 года.

В связи с отменой кассационного определения подлежит разрешению вопрос о применении в отношении Молчанова А.А. меры пресечения.

При этом судебная коллегия учитывает, что срок наказания, назначенный Молчанову А.А. по приговору от 06 июня 2008 года, к настоящему времени истек. Материалы дела не содержат сведений о том, что Молчанов А.А. может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. В ходе предварительного следствия Молчанову А.А. (проживающему по адресу: ) избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которую он не нарушал (т. 1, л.д. 97-99).

С учетом изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ, судебная коллегия считает необходимым избрать осужденному Молчанову А.А. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, освободив его из-под стражи по данному делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу адвоката Кабаева В.Г. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 04 сентября 2008 года, приговор Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 03 марта 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 21 июля 2009 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 2 ноября 2009 года в отношении МОЛЧАНОВА А А отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам Хабаровского краевого суда.

Избрать в отношении Молчанова А.А. меру пресечения в виде подписки о невыезде (с места жительства ) и надлежащем поведении, освободив его из-под стражи по данному делу немедленно.

Статьи законов по Делу № 58-Д10-11

УК РФ Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
УК РФ Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх