Дело № 58-Д14-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Боровиков Владимир Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-Д14-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 марта 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоЧервоткина А. С,
судейБоровикова В.П., Фетисова СМ.,

с участием адвоката Курлянцевой Е.В., прокурора Шаруевой М.В., при секретаре Ивановой А.А. рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Лазарева А.Н. о пересмотре приговора Индустриального районного суда г. Хабаровска от 6 августа 2010 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 5 октября 2010 года и постановления президиума Хабаровского краевого суда от 14 марта 2011 года.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснение адвоката Курлянцевой Е.В., поддержавшей доводы надзорной жалобы, выступление прокурора Шаруевой М.В., полагавшей изменить судебные решения и исключить из них назначение Лазареву А.Н. дополнительного наказания в виде ограничения свободы, судебная коллегия

установила:

согласно приговору Индустриального районного суда г. Хабаровска от 6 августа 2010 г.

ЛАЗАРЕВ А Н , судимый: 1) 3 августа 2001 г. - по ч. 1 ст. 228, ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ к 7 годам лишения свободы; 2) 22 августа 2001 г., с учётом внесённых в приговор изменений, - по ч. 3 ст. 158 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, освобождён по отбытии срока наказания 26 сентября 2007 г.; 3) 4 марта 2010 г. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, осуждён по п. «в» ч. Зет. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год с установлением следующих ограничений: не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждённым наказания в виде ограничения свободы, а также не выезжать за пределы муниципального образования по месту жительства или пребывания.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 4 марта 2010 г. и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров от 4 марта 2010 г. и от 6 августа 2010 г. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год с установлением следующих ограничений: не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждённым наказания в виде ограничения свободы, а также не выезжать за пределы муниципального образования по месту жительства или пребывания.

Отбывание наказания в виде лишения свободы Лазареву А.Н. назначено в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 5 октября 2010 г. приговор в отношении Лазарева А.Н. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 14 марта 2011 г. приговор Индустриального районного суда г. Хабаровска от 6 августа 2010 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 5 октября 2010 г. в отношении Лазарева А.Н. изменены: постановлено признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства активное способствование розыску имущества, добытого в результате преступления; действия Лазарева А.Н. переквалифицированы с п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ) на п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ), по которой назначено наказание в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год; на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год.

В надзорной жалобе осуждённый Лазарев А.Н. выражает несогласие с судебными решениями, считает, что ограничение свободы ему назначено необоснованно, поскольку он не имеет гражданства Российской Федерации, а также постоянного места жительства.

Кроме того, осуждённый обращает внимание на то, что надзорной инстанцией Хабаровского краевого суда при назначении окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ не был приведён предыдущий приговор в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает необходимым изменить состоявшиеся судебные решения и исключить назначение осуждённому Лазареву А.Н. дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Как видно из резолютивной части приговора, суд, признав Лазарева А.Н. виновным в преступлении, предусмотренном п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, кроме основного наказания в виде лишения свободы, назначил в виде дополнительного - ограничение свободы сроком на 1 год.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении осуждённому ограничений, в том числе обязательных: на изменение места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования.

Суд, вопреки указанным требованиям закона, при назначении Лазареву А.Н. дополнительного наказания в виде ограничения свободы в приговоре не установил предусмотренных указанным законом ограничений, в том числе обязательных, не установил территорию, за пределы которой осуждённому запрещается выезжать и в пределах которой ему запрещается посещать определённые места, не возложил на Лазарева А.Н. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осуждённым наказания в виде ограничения свободы, не установил количество таких явок в месяц, то есть фактически данное дополнительное наказание не назначил.

Президиум Хабаровского краевого суда, изменяя приговор и кассационное определение в отношении Лазарева АН., в нарушение требований ч. 1 ст. 53 УК РФ, при назначении наказания в виде ограничения свободы в постановлении не привёл никаких названных указанным законом ограничений, установив лишь срок, на который назначается ограничение свободы, то есть фактически не назначил данное наказание.

Также не было учтено, что осуждённый не является гражданином Российской Федерации и не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

В остальной части судебные решения следует оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Законных оснований для приведения приговора Центрального районного суда г. Хабаровска от 4 марта 2010 года в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ нет.

Лазарев А.Н. осуждён к лишению свободы условно. С точки зрения ст. 10 УК РФ указанный выше уголовный закон не улучшает положение осуждённого.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Индустриального районного суда г.Хабаровска от 6 августа 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 5 октября 2010 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 14 марта 2011 года в отношении Лазарева А Н изменить и исключить назначение осуждённому дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

В остальной части указанные судебные решения в отношении Лазарева А.Н. оставить без изменения, а надзорную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 58-Д14-1

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх