Дело № 58-О07-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 мая 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-О07-27

от 29 мая 2007 года

 

председательствующего - Глазуновой Л.И.

Зыкина В.Я. и Ермолаевой Т.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Четверткова В.Ю. на приговор Хабаровского краевого суда от 5 декабря 2006 года, которым

ЧЕТВЕРТКОВ [скрыто]

Ю

осужден по ст.112 ч.2 п. «в» УК РФ к 3 годам лишения свободы,

по ст. 105 ч.2 п. «в» УК РФ - к 12 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ окончательно назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление Четверткова В.Ю., поддержавшего доводы кассационной жалобы и просившего отменить приговор по изложенным в ней основаниям, возражения прокурора Модестовой A.A., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

Четвертков В.Ю. осужден за причинение вреда здоровью средней

тяжести своей матери [скрыто], заведомо для

него находившейся в беспомощном состоянии, и за ее убийство на почве неприязненных отношений.

Преступления совершены соответственно в ночь на 13 февраля 2006 года и 9 апреля 2006 года [скрыто] при

указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Четвертков свою вину не признал.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней, отрицая свою причастность к причинению какого-либо вреда здоровью матери, он утверждает, что она пыталась ходить самостоятельно, однако, в связи с тем, что была парализована, не справлялась со своим желанием и падала, получая при этом телесные повреждения.

Подробно остановившись на доказательствах, приведенных в приговоре, он приводит доводы, по которым считает показания одних свидетелей недостоверными, показания других - недостаточными для постановления в отношении него обвинительного приговора.

Просит отменить приговор и дело направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

Признавая вину осужденного в причинении своей матери вреда здоровью средней тяжести и ее убийстве доказанной, суд исходил из того, что иных лиц, которые могли причинить имевшиеся у нее телесные повреждения, в квартире не было, а его пояснения о том, что она получила их при падении с высоты собственного роста, опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами.

Четвертков, как на предварительном следствии, так и судебном заседании, не признавая свою вину в причинении какого-либо вреда здоровью своей матери, пояснял, что она, будучи парализованной, намеревалась передвигаться самостоятельно, но не могла, падала и травмировалась. В день смерти матери она пыталась встать, но упала с дивана на него (он пояснил, что лежал рядом с диваном). Положив ее на диван, он пошел на кухню, где попил чаю. Когда вышел в комнату, услышал, что мать дышит тяжело, а затем перестала дышать совсем. Он не отрицал, что кроме него в указанные периоды времени в квартире других лиц не было.

Однако его показания о получении телесных повреждений при падении с высоты собственного роста и с дивана опровергаются показаниями свидетелей, выводами судебно-медицинского эксперта о механизме образования телесных повреждений, и другими доказательствами.

Потерпевшая Б пояснила, что мать проживала с братом

I, и часто видела на теле матери синяки, происхождение которых брат объяснял тем, что она падала. Мать была малообщительной и скрытой, никогда не жаловалась на В И, однако, очень хотела, чтобы он уехал от

нее. После того, как мать парализовало, она тоже ухаживала за ней, и никогда не видела, чтобы та падала. В феврале месяце 2006 года мать увезли в больницу, как пояснил брат, она упала в ванне. Она удивилась такому объяснению, поскольку мать самостоятельно не могла залезть в ванну и включить воду.

Такие же показания дали другие родственники потерпевшей - свидетели

Свидетели НИ I и [скрыто] пояснили, что в феврале

2006 года они лежали в больнице в одной палате с [скрыто] у которой

была травма головы. Она не могла ни сидеть, ни ходить.

Показания указанных лиц опровергают пояснения осужденного в той части, что потерпевшая вставала, ходила, падала и получала телесные повреждения.

Из показаний свидетелей С I и [скрыто] установлено,

что они с потерпевшей проживали по соседству. Когда 1Щ Щ могла

передвигаться, заходила к ним, и когда наступало время уходить, то она говорила, что домой идти не хочется, говорила, что с сыном плохо жить, выражала желание, чтобы он уехал.

С учетом показаний данных свидетелей суд пришел к выводу, что между осужденным и потерпевшей сложились неприязненные отношения.

Свидетель УН пояснил, что в феврале 2006 года в составе

бригады скорой помощи он выезжал для оказания медицинской помощи Ч I Находившийся в квартире сын потерпевшей пояснил, что

мать падала, так как плохо передвигалась, и получила телесные повреждения. Осмотрев потерпевшую, он усомнился в объяснении Четверткова, и в карте вызова написал вид травмы, как криминальный.

Согласно выводам судебно-медицинского эксперта на момент поступления чИ [скрыто] в стационар (13 февраля 2006 года) у нее имелась

закрытая черепно-мозговая травма, ушибы мягких тканей головы и лица,

множественные кровоподтеки нижних конечностей и грудной клетки, которые носят признаки воздействия тупых твердых предметов с ограниченной поверхностью соударения и образовались от многократных травматических воздействий в указанные области тела.

Согласно выводам судебно-медицинского эксперта при исследовании трупа потерпевшей обнаружены закрытая тупая травма шеи, полные сгибательные переломы рожков подъязычной кости, закрытая тупая травма грудной клетки и живота, закрытый перелом средней трети грудины, переломы 3, 5-10 ребер по среднеключичной линии, перелом 11 ребра по лопаточной линии, перелом 3 ребра по среднеключичной линии, перелом 4 ребра по среднеключичной линии, разрыв корня брыжейки, ушиб левой почки, закрытая черепно-мозговая травма, закрытый двух лодыжечный перелом левой голени и другие телесные повреждения шеи, верхних и нижних конечностей, грудной клетки. Повреждения в области шеи могли образоваться от сдавливания органов шеи пальцами рук. Телесные повреждения в области груди и живота могли образоваться от многократных травматических воздействий в указанные области тела тупых твердых предметов. Перелом кости лодыжки мог образоваться при насильственном повороте стопы кнутри. Смерть потерпевшей наступила от травматического шока развившегося в результате сочетанной травмы шеи, грудной клетки и живота. Часть телесных повреждений могла образоваться за 1-2 часа до наступления смерти, часть - от нескольких часов до нескольких суток до момента наступления смерти.

Выводы эксперта, равно как и показания свидетелей, опровергают показания Четверткова о том, что имевшиеся телесные повреждения (как на момент поступления в стационар, так и на момент наступления смерти) потерпевшая получила в результате падения с высоты собственного роста и ударе о ванну и падении с дивана.

Соглашаясь с выводом суда о доказанности вины Четверткова в совершении преступлений, судебная коллегия находит правильной и квалификацию его действий.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по материалам дела не установлено.

Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного и данных о личности осужденного, оснований к его смягчению судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

приговор Хабаровского краевого суда от 5 декабря 2006 года в отношении ЧЕТВЕРТКОВА [скрыто] оставить без изменения, а

его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 58-О07-27

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх