Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 58-О07-73

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-О07-73

от 27 декабря 2007 года

 

Председательствующего Коннова B.C.

Рассмотрела в судебном заседании от 27 декабря 2007 года дело по кассационным жалобам осужденных Бычкова М.В., Колгудаева Б.Б., адвоката Макарова Ю.А., кассационному представлению государственного обвинителя Лихачевой Е.А., на приговор Хабаровского краевого суда от 4 мая 2007 года, которым

- 11 мая 2006г. по ст. 111 ч.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года;

- 09 марта 2007г. тем же судом, по ст. 159 ч.2 УК РФ на 3 года лишения свободы, в соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение по приговору от 11.05.06г. отменено и окончательно назначено наказание в соответствии со ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров, на 4 года 6 месяцев лишения свободы;

Бычков М

Li

(по паспорту В

¦

[скрыто], судимый:

осужден по ст. 105 ч.2 п."ж" УК РФ к 12 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, по совокупности преступлений, к вновь назначенному наказанию, частично, в виде 2 /двух/ лет лишения свободы, присоединено наказание, назначенное Бычкову по приговору от 9 марта 2007 года и окончательно назначено Бычкову 14 /четырнадцать/ лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Колгудаев [скрыто]

осужден по ст. 105 ч.2 п."ж" УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения осужденных Бычкова М.В. и Колгудаева Б.Б., в поддержание доводов кассационных жалоб, мнение прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей приговор подлежащим изменению лишь в части доводов кассационного представления государственного обвинителя, судебная коллегия,

 

установила:

 

согласно приговору Бычков и Колгудаев признаны виновными в том, что группой лиц, на почве личных неприязненных отношений, совершили убийство потерпевшего [скрыто]

_Преступление совершено в ночь на 2 октября 2006 года, [скрыто]

[скрыто], при обстоятельствах, приведенных в приговоре.

В кассационном представлении государственный обвинитель Лихачева Е.А., просит приговор уточнить в части отчества Бычкова, неправильно указанного во вводной части приговора.

В кассационных жалобах осужденный Колгудаев Б.Б. и адвокат Макаров Ю.А. утверждают, что материалами дела не опровергнуты доводы Колгудаева о непричастности к причинению смерти КВ щ, что он наоборот, пытался пресечь действия Бычкова, избивавшего потерпевшего, просил свидетелей происходившего вызвать «Скорую помощь». Колгудаев не отрицает, что нанес удар ногой потерпевшему, находившемуся в бессознательном состоянии, но утверждает, что ударил потерпевшего по ноге. Считает, что в приговоре искажены

показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, что судом неправильно установлено время наступления смерти потерпевшего, просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение. Адвокат полагает, что действия Колгудаева возможно квалифицировать по ст. 116 УК РФ.

В кассационных жалобах осужденный Бычков М.В., не отрицает, что смерть потерпевшего наступила от его и Колгудаева действий. В то же время утверждает, что у него не было умысла на убийство потерпевшего, ссылается на противоправное поведение потерпевшего. Считает, что во время происшедшего потерял контроль над собой из-за неправомерных действий [скрыто] ссылает-

ся при этом на особенности своей психики. Приводит анализ доказательств по делу, в том числе показаний свидетелей [скрыто], [скрыто]

[скрыто] Просит переквалифицировать его действия на менее тяжкий закон, смягчить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и кассационного представления, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Бычкова и Колгудаева в совершенном ими преступлении, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так, вина осужденных в ими содеянном, подтверждается их собственными показаниями, обоснованно признанными судом правдивыми в той их части, в которой они соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждаются другими доказательствами.

Судом выяснялись причины наличия разногласий в показаниях осужденных, причины изменения Бычковым показаний об участии в преступлении Колгудаева, чему дана правильная оценка в приговоре.

Судом не установлено оснований к самооговору и оговору осужденными друг друга в показаниях, признанных достоверными, не усматривается таковых и судебной коллегией.

Вина осужденных Бычкова и Колгудаева подтверждается показаниями свидетеля щ [скрыто], который со слов осужденного Бычкова, вне следствен-

ной ситуации узнал о том, что тот вместе с Колгудаевым избили мужчину, который от этого умер; показаниями свидетеля допрошенного под псевдонимом [скрыто] которая видела, как Бычков и Колгудаев вдвоем избивали потерпевшего, при этом Бычков говорил Колгудаеву, что потерпевшего надо сбросить в подвал, чтобы «он там и остался»; показаниями свидетеля [скрыто], которая видела, как парень в белом свитере (Колгудаев) нанес удары ногой в область головы потерпевшего, говорил, что потерпевший признаков жизни не подает; показаниями свидетеля [скрыто] о том, что незадолго до происшедшего Бычков и Колгудаев искали потерпевшего, чтобы отомстить ему за нанесенную Бычкову обиду, за-

тем притащили его сильно избитого, еще били оба, ногами по голове и телу потерпевшего, рассказали, что это именно они «поймали» и избили потерпевшего; показаниями свидетелей [скрыто] и дру-

гих, об известных им обстоятельствах происшедшего, данными, зафиксированными в протоколе осмотра места происшествия, содержащимися в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, другими доказательствами.

Судом тщательно проверялись все доводы, приводимые осужденными Бычковым и Колгудаевым в свою защиту, в том числе о непричастности Колгу-даева к убийству потерпевшего, об отсутствии у осужденных умысла на причинение ему смерти, о причинении потерпевшему повреждений, приведших к его смерти иными лицами, и обоснованно признаны не нашедшими подтверждения, как опровергающиеся материалами дела.

Анализ показаний перечисленных свидетелей позволил суду прийти к правильному выводу о том, что в процессе лишения жизни потерпевшего участвовали оба осужденные, которые длительное время, со значительной силой наносили потерпевшему удары руками и ногами, в том числе по голове, продолжали свои действия, тогда, как потерпевший находился в бессознательном состоянии.

С учетом указанных обстоятельств, правильными являются также выводы суда о наличии у осужденных умысла на причинение потерпевшему смерти.

Показаниями свидетелей опровергаются утверждения Бычкова и Колгу-даева в суде о том, что [скрыто] в день происшедшего избили иные лица.

Из материалов дела усматривается, что именно Бычков и Колгудаев разыскивали в день происшедшего [скрыто] «чтобы отомстить», именно они избивали его длительное время. Находившегося в бессознательном состоянии потерпевшего перемещали из одного места в другое, продолжали избивать, что видели свидетели [скрыто], [скрыто] и другие. О том, что кВ [скрыто] избивали вдвоем и только Бычков и Колгудаев, они сами рассказали [скрыто] об этом же Бычков рассказывал и [скрыто]. В кассационных жалобах осужденные отказались от довода о причастности к преступлению иных лиц.

По изложенным основаниям судебной коллегией признаются несостоятельными аналогичные доводы кассационных жалоб.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенного Бычковым и Колгудаевым преступления, прийти к правильному выводу об их виновности в совершении этого преступления, а также о квалификации их действий.

То обстоятельство, что ранее Колгудаев отговаривал Бычкова от применения насилия в отношении потерпевшего, с учетом его последующих действий, направленных на причинение потерпевшему смерти, не влияет на квалификацию им содеянного.

Вопреки утверждениям в жалобах, судом правильно установлено время совершения осужденными преступления, в том числе, время наступления смерти потерпевшего.

Материалами дела опровергаются доводы Бычкова о совершении преступления в состоянии аффекта, вызванного неправомерным поведением потерпевшего.

О несостоятельности указанных доводов Бычкова свидетельствует его поведение до совершения преступления - розыск потерпевшего с целью отомстить, его поведение во время причинения смерти потерпевшему - длительное совместно с Колгудаевым избиение потерпевшего, в том числе находящегося уже в бессознательном состоянии, его высказывания в ходе причинения смерти потерпевшему.

Противоправное же поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления, признано судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Бычкова и Колгудаева.

Вопрос о психическом состоянии осужденных судом исследовался с достаточной полнотой.

Решение суда о вменяемости Бычкова и Колгудаева основано на материалах дела, данных о личности каждого из них, поведении до совершения преступлений, после этого, в конкретной судебно-следственной ситуации, принято судом также с учетом выводов судебно-психиатрических экспертиз оснований сомневаться в правильности которых не имелось.

Вопреки утверждениям в кассационных жалобах показания осужденных и свидетелей, допрошенных в судебном заседании, изложены судом в приговоре правильно, соответствуют их содержанию, приведенному в протоколе судебного заседания.

Замечания на протокол судебного заседания, поданные осужденными, судом рассмотрены в порядке, установленном законом.

При назначении Бычкову и Колгудаеву наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о личности каждого из них, смягчающие обстоятельства.

Назначенное осужденным наказание соответствует требованиям закона, в том числе о его справедливости, оснований к его смягчению судебной коллегией не усматривается.

В то же время приговор подлежит изменению, в части изложения во вводной части приговора отчества осужденного Бычкова.

Из материалов дела, в том числе протокола судебного заседания, усматривается, что личность Бычкова судом установлена с достоверностью, правильно -Бычков М В

Данное дело рассмотрено в отношении Бычкова М что указано также и в резолютивной части приговора.

С учетом изложенного, указание во вводной части приговора отчества Бычкова как в [скрыто] следует признать явной технической погрешностью.

С учетом изложенного приговор в указанной части подлежит изменению с указанием во вводной части отчества осужденного Бычкова [скрыто]. Следует считать рассмотренным данное уголовное дело в отношении Бычкова [скрыто]

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Хабаровского краевого суда от 4 мая 2007 года в отношении Бычкова [скрыто] (по паспорту [скрыто] изменить.

Считать рассмотренным данное уголовное дело в отношении Бычкова [скрыто], с указанием во вводной части приговора данных об

осужденном - Бычков [скрыто] В

В остальном этот же приговор в отношении Бычкова М.В., а также в отношении Колгудаева [скрыто] оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Бычкова М.В., Колгудаева Б.Б., адвоката Макарова Ю.А., -без удовлетворения, кассационное представление государственного обвинителя Лихачевой Е.А. - удовлетворить.

Председательствующий - Коннов B.C. Судьи: Фролова Л.Г. и Чакар P.C.

Копия верна:

Судья Верховного Суда РФ Л.Г. Фролова

Статьи законов по Делу № 58-О07-73

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх