Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 58-О08-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кудрявцева Екатерина Петровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-О08-1

от 7 мая 2008 года

 

Председательствующего Судей

Т.Г. Линской Т.А. Ермолаевой

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённого Малышонок A.A. на приговор Хабаровского краевого суда от 12 ноября 2007 года, которым

Малышонок М

осуждён к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п.п. «д,з» УК РФ на 15 лет; по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ - на 10 лет со штрафом [скрыто] рублей. По совокупно-

сти преступлений в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ окончательное наказание ему назначено в виде лишения свободы на 19 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом [скрыто] рублей.

Заслушав доклад судьи Кудрявцевой Е.П., объяснения осуждённого Малышонок A.A., поддержавшего кассационные жалобы; возражения прокурора Коваль К.И. на доводы, изложенные в кассационных жалобах, судебная коллегия

 

установила :

 

Малышонок осуждён:

за умышленное убийство, сопряжённое с разбоем и совершённое с особой жестокостью;

за разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Преступления он совершил, как указано в приговоре, 12.02.2007 г. [скрыто]

[скрыто] I

В судебном заседании Малышонок, отрицая свою причастность к содеянному, виновным себя не признал.

В кассационной жалобе МалышонокА.А. также виновным себя не признаёт, ссылаясь при этом на самооговор под воздействием недозволенных методов следствия; виновным себя он считает только в краже;

адвокат Бессонова В.П., ссылаясь на доводы, аналогичные доводам, изложенным осуждённым, считает, что осуждение Малышонка основано на его самооговоре. С учётом изложенного защита просит приговор в отношении Малышонка в части его осуждения по ст. 105 ч.2 п.п. «д,з» УК РФ отменить с прекращением производства по делу, а действия, квалифицированные по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ переквалифицировать на ст. 158 УК РФ со смягчением наказания.

Государственный обвинитель Иващенко H.A. и потерпевший Д

[скрыто] в своих возражениях с доводами, изложенными в кассационных жалобах, не согласен и просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах, судебная коллегия находит вину осуждённого в содеянном установленной его показаниями, подтверждёнными при проведении следственного эксперимента с целью проверки его показаний на месте происшествия, согласно которым именно он напал на потерпевшую с целью завладения её имуществом и убил ножом, после чего завладел имуществом потерпевшей.

Свидетель [скрыто]. подтвердила, что купила у осуждённого за [скрыто] рублей три кольца и цепочку с золотым кулоном, которые она выдала в последствии работникам милиции.

Свидетель [скрыто], бывший муж потерпевшей, опознал изъятые у

[скрыто] золотые изделия, как принадлежавшие потерпевшей. Кроме того, он показал, что уезжая в командировку, оставил у потерпевшей свою счёт-карту , пин-код которой знала только она.

Согласно протоколу осмотра места происшествия потерпевшая с признаками насильственной смерти обнаружена в своей квартире.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшей наступила от воздушной эмболии, развившейся в результате ранения шеи с повреждением нервно-сосудистого пучка справа на фоне обильной кровопотери на месте происшествия через непродолжительное время.

Из заключения судебно-криминалистической экспертизы следует, что на джинсах потерпевшей, в подногтевом содержимом её рук имеются микрочастицы хлопковых волокон, входящих в состав куртки Малышонок А.

Оценив всю совокупность доказательств, суд обоснованно пришёл к выводу о виновности осуждённого в содеянном и дал правильную юридическую оценку его действий.

По психическому состоянию осуждённый согласно заключению экспертов-психиатров, осуждённый мог руководить своими действиями и отдавать в них отчёт в момент совершения инкриминированных ему деяний. С учётом изложенного и обстоятельств совершения преступлений суд обоснованно признал его вменяемым в отношении инкриминированного ему деяния.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно. Доводы о самооговоре осуждённого под воздействием недозволенных методов следствия по делу проверены дважды каждый раз с отказом в возбуждении уголовного дела и обоснованно опровергнуты в приговоре. Приговор основан на допустимых доказательствах, исследованных в судебном заседании, которым дана оценка в приговоре в соответствии со ст.ст. 88, 307 УПК РФ.

Наказание осуждённому назначено с учётом степени общественной опасности содеянного, совокупности смягчающих его наказание обстоятельств с применением положений ст.62 УК РФ. Учёл суд при назначении наказания также его удовлетворительную характеристику, его состояние здоровья и то, что он ранее не судим.

Оснований для отмены приговора или изменения его, в том числе с переквалификацией содеянного либо со смягчением назначенного наказания, по делу не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила :

 

приговор Хабаровского краевого суда от 12 ноября 2007" года в отноше нии Малышонка [скрыто] оставить без изменения, а кассаци

онные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Е.П. Кудрявцева

Судьи Верховного Суда РФ

Т.Г. Линская

Т.А. Ермолаева

Статьи законов по Делу № 58-О08-1

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх