Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 58-О08-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-О08-24

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 июня 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Русакова В.В. и Коннова В.С.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании 5 июня 2008 года кассационные жалобы осуждённого Урангина И.П. на приговор Хабаровского краевого суда от 7 декабря 2007 года, по которому УРАНГИН И П , ранее судим: 1). 6 февраля 2002 года по ч.1ст.166УК РФ к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год; 2). 31 октября 2002 года по ч.1ст.166УК РФ с применением ст.70УК РФ к трём годам восьми месяцам лишения свободы; 3). 26 февраля 2003 года по ч.1ст.166УК РФ к трём годам десяти месяцам лишения свободы, 2 освобождён 18 апреля 2006 года по отбытии срока наказания осуждён по п.«з»ч.2ст.105УК РФ к четырнадцати годам лишения свободы; по п.«в»ч.4ст.162УК РФ к одиннадцати годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Урангину И.П. назначено семнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Урангина И.П. в счёт возмещения материального ущерба и морального вреда ( )рубля копеек в пользу С Урангин признан виновным и осуждён за разбойное нападение на С совершённое 22 июня 2007 года в г. с целью хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; за убийство С года рождения, совершённое 22 июня 2007 года в г. , сопряжённое с разбоем.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Кривоноговой Е.А, полагавшей судебное решение в отношении Урангина оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационных жалобах(основной и дополнительной) осуждённый Урангин просит приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь, что выводы суда о его виновности основаны на предположениях; утверждает, что у него не было умысла на убийство; выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; полагает, что убийство было им совершено в результате противоправных действий самого потерпевшего, схватившего его за шею и начавшего душить его.

В возражениях государственный обвинитель Задорина О.А. и потерпевшие С , С просят приговор оставить без изменения. 3 Проверив материалы дела, выслушав объяснение осуждённого Урангина, поддержавшего доводы своих жалоб, по основаниям в них изложенным, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осуждённого Урангина в совершении преступлений материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Так, в период предварительного расследования и в ходе судебного разбирательства Урангин не отрицал того обстоятельства, что именно от его действий наступила смерть С Суд первой инстанции обоснованно признал указанные показания Урангина в ходе предварительного следствия и в судебном заседании достоверными, так как они подтверждаются другими доказательствами.

В материалах дела имеется протокол осмотра места происшествия, из которого следует, что в коридоре квартиры № дома № по улице в г. был обнаружен труп С с признаками насильственной смерти.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы смерть С наступила в результате одиночного проникающего колото-резаного ранения грудной клетки слева, сопровождавшегося обильным внутренним и наружным кровотечением, осложнившегося острой массивной потерей крови.

Выводы судебно-биологической экспертизы свидетельствуют о том, что обнаруженная на брюках, кроссовках и футболке Урангина кровь, по своей групповой принадлежности от потерпевшего С не исключается.

Виновность Урангина в совершении преступлений подтверждается и другими, имеющимися в деле и приведёнными в приговоре доказательствами.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Урангина в разбое, совершённом с применением насилия, опасного для жизни, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью и в убийстве, сопряжённом с разбоем, верно квалифицировав его действия по п.«в»ч.4ст.162; п.«з»ч.2ст.105УК РФ.

Доводы осуждённого Урангина об отсутствии у него намерения убить потерпевшего, по мнению судебной коллегии, являются несостоятельными, поскольку орудие преступления - нож и нанесение им ударов в места расположения жизненно-важных органов человека - свидетельствует об умысле Урангина на убийство. 4 Ссылка осуждённого Урангина на то, что его спровоцировал на убийство сам С , схвативший его за шею, не влияет на оценку действий Урангина, поскольку по делу правильно установлено, что действия Урангина по убийству С обуславливались его корыстными побуждениями, а потерпевший имел право защищаться от действий преступника, причём не только путём оказания сопротивления, но и путём лишения его - Урангина жизни, что С по данному делу не совершалось.

Вывод суда о мотивах действий Урангина соответствует имеющимся в материалах дела доказательствам.

Наказание назначено Урангину в соответствии с требованиями, ст.ст.60,69УК РФ, соразмерно содеянному им и с учётом всех конкретных обстоятельств дела. Оснований для отмены приговора, о чём содержится просьба в кассационных жалобах, судебная коллегия не усматривает.

Гражданские иски разрешены судом в соответствии с действующим законодательством.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378,388УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Хабаровского краевого суда от 7 декабря 2007 года в отношении Урангина И П оставить без изменения, кассационные жалобы осуждённого Урангина И. П. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 58-О08-24

Производство по делу

Загрузка
Наверх