Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 58-О08-38

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-О08-38

от 10 июля 2008 года

 

председательствующего Кудрявцевой Е.П.

рассмотрела в судебном заседании 10 июля 2008 года кассационные жалобы осуждённого Макеева A.C. на приговор Хабаровского краевого суда от 21 марта 2008 года, по которому

осуждён по п.«а»ч.2ст.105УК РФ к восемнадцати годам лишения свободы; по ч.Зст.30-ч.1ст.105УК РФ к девяти годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Макееву A.C. назначено двадцать четыре года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Макеев признан виновным и осуждён за убийство двух лиц на почве личных неприязненных отношений [скрыто]

[скрыто] и [скрыто] и за покушение на

убийство Д [скрыто] на почве личных неприязненных отношений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Тришевой А.А, полагавшей судебное решение в отношении Макеева оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационных жалобах(основной и дополнительной) осуждённый Макеев просит тщательно и объективно разобраться с материалами дела, ссылаясь, что он не причастен к совершению преступлений, указывает на недозволенные методы ведения следствия, в результате чего он был вынужден себя оговорить; полагает, что выводы суда о его виновности основаны на предположениях.

В возражениях государственный обвинитель Бибик М.В. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснение осуждённого Макеева, поддержавшего доводы своих жалоб, по основаниям в них изложенным, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осуждённого Макеева в совершении преступлений материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Так, в период предварительного расследования Макеев в категорической форме пояснял о том, что в ходе ссоры с отцом он взял со стола кухонный нож и нанёс отцу несколько ударов в область спины, после чего прошёл в комнату, где отдыхала его мать и нанёс множество ударов в область спины и живота. После этого, видя лежащего и стонущего на диване отца, нанёс тому множество ударов ножом в различные части тела. Проснувшийся [скрыто] стал его успокаивать и он тем же ножом с целью убийства ударил [скрыто] ножом в

туловище, после чего ушёл спать. Об убийстве своих родителей рассказал [скрыто] и тот посоветовал ему пойти в милицию.

Суд первой инстанции обоснованно признал указанные показания Макеева в ходе предварительного следствия достоверными, так как они подтверждаются другими доказательствами.

Судом проверялись доводы о применении к Макееву незаконных методов расследования, они не подтвердились, противоречат материалам дела и обоснованно признаны судом несостоятельными.

Как следует из материалов дела, Макеев показания давал по своему желанию, при его согласии на это, допросы Макеева следователями проводились с участием адвокатов(т.1л.д.л.д59;63), отказ Макеева от ранее данных им показаний, согласно ст.51 Конституции РФ,(т.2л.д.44) - также не свидетельствует о применении каких-либо недозволенных методов ведения следствия.

В соответствии с имеющимися доказательствами суд пришёл к правильному выводу о недостоверности доводов Макеева о применении к нему незаконных методов расследования.

В судебном заседании были оглашены и исследованы показания потерпевшего [скрыто], из которых явствует, что 28 августа 2007 года

он находился в доме по [скрыто], где

вместе с супругами [скрыто] и их сыном [скрыто] употребляли

разведённый спирт. После того, как в комнату ушла спать [скрыто] он также пошёл отдыхать. Проснулся от криков [скрыто] и звуков

глухих ударов. Пройдя в другую комнату, он увидел как Макеев А. наносил ножевые удары своему отцу. Он стал отталкивать Макеева А. от отца, в ответ на это Макеев А. нанёс ему удар в грудь и он потерял сознание. Очнувшись, он увидел горящий диван, на котором находился

[скрыто] Он потушил пламя, после чего стал взывать о помощи.

Свидетель [скрыто] в судебном заседании показал, что со слов

Макеева А. узнал об убийстве родителей. Прибежав в дом, где проживали Макеевы, он увидел [скрыто] и [скрыто] без признаков

жизни. В одной из комнат находился [скрыто], который ничего не говорил, а стонал.

В материалах дела имеется протокол осмотра места происшествия, из которого следует, что в доме [скрыто]

[скрыто] были обнаружены трупы [скрыто] и [скрыто] с признаками насильственной смерти.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы смерть

М

наступила в результате острой потери крови.

По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть [скрыто] последовала в результате четырёх поникающих колото-резаных ранений грудной клетки с повреждением сердца.

Виновность Макеева подтверждается и другими, имеющимися в деле и приведёнными в приговоре доказательствами.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Макеева в убийстве двух лиц [скрыто] и [скрыто] и в покушении на убийство

[скрыто], совершённом на почве личных неприязненных отношений,

верно квалифицировав его действия по п.«а»ч.2ст.105; ч.Зст.ЗО-ч.1ст.105УК РФ соответственно.

Выводы суда о наличии у Макеева умысла на совершение убийства надлежащим образом мотивированы в приговоре и подтверждаются приведёнными показаниями Макеева в ходе предварительного следствия, правильно признанными соответствующими действительности, так как соответствуют целенаправленным действиям Макеева при совершении убийства.

Как видно из протокола судебного заседания, суд не ограничивал прав участников процесса по исследованию имеющихся доказательств. В судебном заседании исследованы все существенные для исхода дела доказательства. Каких-либо данных, свидетельствующих об одностороннем или неполном судебном следствии, не имеется. Из протокола судебного заседания не видно, чтобы со стороны председательствующего судьи проявлялась предвзятость либо заинтересованность по делу. Нарушений принципов состязательности и равноправия сторон в судебном заседании не допущено.

Судом первой инстанции тщательно проверялись доводы осуждённого Макеева об оговоре его со стороны свидетелей и потерпевших, однако эти доводы оказались несостоятельными и суд правильно отверг их.

Изложенные в кассационных жалобах доводы в защиту осуждённого Макеева, в том числе об отсутствии у него намерения убивать, а также его версия о непричастности к совершению

преступлений, тщательно исследованы судом первой инстанции и получили надлежащую оценку в приговоре с указанием мотивов их несостоятельности.

Выводы суда по всем этим доводам основаны на конкретных доказательствах по делу, которым дана оценка в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ, поэтому у судебной коллегии правильность выводов не вызывает сомнений.

Доводы кассационных жалоб о недоказанности вины осуждённого Макеева в совершении преступлений, установленных судом первой инстанции, противоречат приведённым в приговоре доказательствам и на материалах дела не основаны. Обстоятельства по делу исследованы в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Допустимость приведённых доказательств сомнений не вызывает, поскольку они добыты в установленном законом порядке.

Наказание назначено Макееву в соответствии с требованиями, ст.ст.60,69УК РФ, соразмерно содеянному им и с учётом всех конкретных обстоятельств дела.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378,388УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Хабаровского краевого суда от 21 марта 2008 года в отношении Макеева [скрыто] оставить без изменения,

кассационные жалобы осуждённого Макеева A.C. - без удовлетворения.

П ред сед ател ьству ю щи й:

Статьи законов по Делу № 58-О08-38

УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств

Производство по делу

Загрузка
Наверх