Дело № 58-О08-45

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-О08-45

от 29 июля 2008 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Воронина Е.С., Ястребова Е.С., адвоката Бессоновой В.П. на приговор Хабаровского краевого суда от 3 апреля 2008 года, которым

Воронин -L- [скрыто]

судимый: [скрыто]

- 18.11.2005 г. по ст. 166 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года;

- 03.11.2006 г. по ст. 158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «к» УК РФ к лишению свободы сроком на 15 лет; по ст. 116 ч.1 УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства [скрыто] заработка; на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 15 лет 1 месяц лишения свободы; в соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по предыдущим приговорам от 18.11.2005 г. и от 03.11.2006 г., и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

Ястребов [скрыто] С

осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «к» УК РФ к лишению свободы сроком на 15 лет; по ст. 116 чЛ УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства [скрыто] заработка; на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 15 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Воронина Е.С. и Ястребова Е.С. в пользу потер-

певшей [скрыто] в счет возмещения морального вреда по [скрыто]

рублей с каждого.

В приговоре содержатся решения о судебных издержках, о вещественных доказательствах и о мере пресечения, избранной в отношении осужденных.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кузнецова СВ., полагавшего приговор изменить, исключив из него отягчающее наказание Воронина Е.С. обстоятельство - рецидив преступлений, а также признать смягчающим наказание осужденных обстоятельство - их явки с повинной, судебная коллегия

 

установила:

 

Воронин и Ястребов осуждены за нанесение побоев [скрыто] а также

за ее убийство, которое совершили с целью скрыть другое преступление.

Судом установлено, что преступления ими совершены 27-28 сентября 2007 г. на берегу [скрыто] при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Воронин Е.С. просит приговор отменить и дело направить на новое судебное разбирательство. В жалобе он указывает, что признает себя виновным лишь по ст. 116 УК РФ, а в убийстве потерпевшей он не участвовал и доказательств его вины органами следствия суду не представлено. Убийство потерпевшей совершил Ястребов самостоятельно, утопив ее в воде. Он утверждает, что Ястребов на предварительном следствии в результате применения недозволенных методов следствия оклеветал его в убийстве 1 I.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Ястребов Е.С. просит переквалифицировать его действия со ст. 105 ч.2 УК РФ на ст. 107 УК РФ, утверждая, что во время убийства потерпевшей находился в состоянии аффекта. Он заявляет, что Воронин также принимал участие в убийстве [скрыто] - [скрыто] и, отрицая свою причастность к данному преступлению, пытается таким образом переложить всю ответственность за содеянное на него (Ястребова); утверждает, что оснований для оговора Воронина у него не имеется. Кроме того он высказывает несогласие с выводами судебно-психиатрической экспертизы,

считая ее проведение формальным и поверхностным. Утверждает, что совершил преступление в результате провоцирующего поведения потерпевшей, которая угрожала заявить в милицию об ее изнасиловании, которого на самом деле не было.

В жалобах осужденные выдвигают свои версии случившегося, подробно излагая обстоятельства совершенного преступления.

В кассационной жалобе адвокат Бессонова В.П. просит приговор в отношении Ястребова изменить, смягчить ему наказание, а также уменьшить размер компенсации морального вреда, взысканной по приговору суда в пользу потерпевшей [скрыто] По мнению адвоката, состояние Ястребова в момент убийства было близко к состоянию аффекта, вызванного провоцирующим поведением потерпевшей, которая, как утверждает адвокат, не работала и «вела антиобщественный образ жизни». Назначенное осужденному Ястребову наказание защитник считает чрезмерно суровым. Утверждает, что при назначении наказания судом не учтены имеющиеся в деле положительные характеристики Ястребова, наличие на иждивении несовершеннолетних детей. Считает, что размер компенсации морального вреда [скрыто] рублей), взысканного в пользу потерпевшей [скрыто], является явно завышенным.

Осужденным Ворониным поданы возражения на кассационную жалобу Ястребова, в которых он высказывает свое несогласие с доводами жалобы, считая их надуманными в части, касающейся утверждения Ястребова об его (Воронина) участии в убийстве потерпевшей.

На кассационные жалобы осужденных и адвоката поступили возражения от государственного обвинителя Устьянцевой Е.Ю., а также от потерпевшей [скрыто] в которых они просят жалобы оставить без удовлетворе-

ния.

Проверив уголовное дело, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не усматривает оснований для их удовлетворения.

Вывод суда о виновности осужденных Воронина Е.С. и Ястребова Е.С. в совершении инкриминированных им преступлений основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, содержание которых достаточно подробно изложено в приговоре.

Вина осужденных в причинении побоев потерпевшей [скрыто] й и ее

убийстве подтверждается их собственными показаниями, данными на предварительном следствии и в суде, в которых они изобличали друг друга в совершении инкриминированных преступлений, рассказывая о механизме причинения смерти потерпевшей и роли каждого из них.

Показания осужденных Воронина и Ястребова в той части, в которой они признаны достоверными судом, согласуются с протоколом осмотра места происшествия о месте обнаружения трупа потерпевшей, с заключением судебно-медицинской экспертизы о характере и локализации обнаруженных на трупе потерпевшей телесных повреждений, а также причинах ее смерти, с показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей.

Доводы осужденных, которые они приводят в своих кассационных жалобах, утверждая о непричастности к преступлению, а также о причинении смер-

ти потерпевшей при иных обстоятельствах, судом первой инстанции были тщательно проверены и обоснованно отвергнуты в приговоре.

Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции, а также с оценкой показаний осужденных, данной в приговоре, у судебной коллегии нет оснований.

Доводы жалобы Воронина об его оговоре Ястребовым - неосновательны, поскольку каких-либо оснований для его оговора судом первой инстанции не установлено. Кроме того, давая показания относительно участия Воронина в убийстве потерпевшей, Ястребов не только изобличал его в совершении преступления, но рассказывал и о своей роли в нем.

Провоцирующего поведения потерпевшей, которое бы явилось поводом для преступления, как об этом утверждает осужденный Ястребов и его защитник в кассационных жалобах, из материалов дела не усматривается.

В деле также нет сведений, которые бы свидетельствовали о том, что убийство потерпевшей Ястребов совершил в состоянии аффекта.

Психическое состояние Ястребова в ходе расследования дела было проверено и каких-либо отклонений в его психике не выявлено.

Из заключений судебно-психиатрических экспертиз, проведенных в отношении Воронина и Ястребова, следует, что во время совершения инкриминируемого им деяния, у них отсутствовало какое-либо временное психическое расстройство или иное болезненное состояние психики, они находились в состоянии простого алкогольного опьянения, могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию они способны самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве, способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания.

Поскольку данные заключения экспертов получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и отвечают требованиям ст.204 УПК РФ, то они обоснованно приняты во внимание судом первой инстанции.

Действия осужденных юридически квалифицированы правильно.

Размер компенсации морального вреда, взысканного с Ястребова и Воронина в пользу потерпевшей [скрыто] судом определен в соответствии с требованиями закона. Оснований для признания его несоразмерным нравственным страданиям потерпевшей, о чем утверждает адвокат в жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Доводы жалобы адвоката о том, что судом при назначении наказания не учтены данные о личности Ястребова, в частности, о его участии в боевых действиях в «горячих точках», за которые он имеет награды, наличие несовершеннолетних детей - неосновательны, поскольку данные обстоятельства были учтены судом в приговоре.

Вместе с тем, приговор в отношении Воронина и Ястребова подлежит изменению по следующим основаниям.

Суд в качестве отягчающего Воронина обстоятельства учел рецидив преступлений, указав, что он судим за умышленные преступления, судимость за которые не снята и не погашена.

Судом не учтено, что ранее Воронин судим за преступления, осуждение за которые признавалось условным. При этом условное осуждение ему ранее не отменялось, и он не направлялся в места лишения свободы для отбывания наказания.

В таком случае согласно ст. 18 ч.4 п. «в» УК РФ рецидив преступлений не учитывается.

Суд не признал явки с повинной Воронина и Ястребова в качестве смягчающих наказание обстоятельств, мотивировав это тем, что они не являются добровольным сообщением о совершенном преступлении, а даны после изобличающих их преступление показаний свидетелей.

Однако каких именно свидетелей имел в виду суд - в приговоре не указано.

Более того, заявления о явках с повинной осужденных судом признаны допустимыми доказательствами, на которые суд сослался в приговоре как на одно из доказательств их вины.

При таких обстоятельствах явки с повинной Воронина и Ястребова в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ должны быть признаны обстоятельствами, смягчающими наказание осужденных.

С учетом наличия у осужденных смягчающих наказание обстоятельств, которые не были приняты во внимание судом в приговоре, а также с учетом отсутствия у Воронина рецидива преступлений судебная коллегия считает возможным смягчить им наказание как за каждое из совершенных преступлений, так и по совокупности преступлений.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Хабаровского краевого суда от 3 апреля 2008 года в отношении Воронина [скрыто] и Ястребова [скрыто] изменить:

обстоятельством, смягчающим наказание каждого из них, признать их явки с повинной;

исключить признание рецидива преступлений как обстоятельства, отягчающего наказание Воронина Е.С.;

Воронину Е.С. смягчить наказание: по ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «к» УК РФ -до 14 лет 9 месяцев лишения свободы; по ст.116 ч.1 УК РФ - до 3 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства [скрыто] заработка; на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить 14 лет 9 месяцев 15 дней лишения свободы; в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказаний по приговорам Ленинского районного суда г.Комсомольска- на- Амуре от 18.11.2005 г. и мирового судьи судебного участка №37 Ленинского округа г.Комсомольска- на- Амуре от 03.11.2006 г.,

окончательно Воронину Е.С. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

Ястребову Е.С. смягчить наказание: по ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «к» УК РФ -до 14 лет 9 месяцев лишения свободы; по ст.116 ч.1 УК РФ - до 3 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства [скрыто] заработка; на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно Ястребову Е.С. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет 9 месяцев 15 дней с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор в отношении них оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 58-О08-45

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УПК РФ Статья 204. Заключение эксперта
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх