Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 58-О08-55

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-О08-55

от 2 октября 2008 года

 

Председательствующего Червоткин A.C. Судей Фроловой Л.Г. и Зыкина В.Я.

Фатеев [скрыто]

осужден по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения осужденного Фатеева Ю.В., в поддержание доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Тришевой A.A., полагавшей приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия,

 

установила:

 

согласно приговору Фатеев совершил убийство трех лиц, Сщ [скрыто] и [скрыто] на почве личных

неприязненных отношений.

Преступление совершено в поселке

[скрыто] при обстоятельствах, приведенных в приговоре.

В судебном заседании Фатеев виновным себя в совершении указанных преступлений признал полностью.

В кассационной жалобе Фатеев утверждает, что суд при постановлении приговора не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы, неверно применил уголовный закон, выводы суда в приговоре, содержат противоречия, просит разобраться в деле.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Остянин И.Ю., просит приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Фатеева в совершенных им преступлениях, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так, вина Фатеева в им содеянном, подтверждается его собственными показаниями об обстоятельствах убийства им сожительницы [скрыто] и ее

родителей, мотиве, побудившем его к преступлению, подробно приведенными в приговоре.

Из протокола осмотра места происшествия, заключений экспертов усматривается, что в доме потерпевших обнаружены следы обуви Фатеева, на одежде и обуви изъятых у Фатеева, обнаружены следы крови, происхождение которой не исключается от троих потерпевших.

Согласно выводам, изложенным в заключениях судебно-медицинских экспертиз, смерть троих потерпевших наступила от телесных повреждений, причиненных колюще-режущим предметом.

Судом тщательно проверялись все доводы, приводимые осужденным Фатеевым в свою защиту, в том числе о совершении преступления в

состоянии невменяемости, аффекта, а также об убийстве СЩ

i и [скрыто] и убийстве [скрыто]

им - Фатеевым в состоянии необходимой обороны, о нанесении Фатеевым каждому из потерпевших не более трех ударов ножом (о чем Фатеев заявлял на предварительном следствии), и, обоснованно признаны не нашедшими подтверждения, как опровергающиеся материалами дела.

Материалами дела опровергаются также доводы Фатеева о том, что при постановлении приговора суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы, о противоречивости выводов суда.

При этом Фатеев в кассационной жалобе не указал, какие обстоятельства не учел суд при постановлении приговора и какие выводы, содержащиеся в приговоре, он считает противоречивыми.

Решение суда о вменяемости Фатеева основано на материалах дела, данных о его личности, поведении до совершения преступлений, после этого, в конкретной судебно-следственной ситуации, принято судом также с учетом выводов комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы оснований сомневаться в правильности которых не имелось.

Из показаний Фатеева судом также правильно установлено, что имевшие место ссоры между Фатеевым его сожительницей [скрыто] и ее

родителями носили бытовой характер, происходили в том числе, в ходе совместного распития спиртных напитков, были привычными для Фатеева и не могли вызвать у него внезапного сильного душевного волнения, в смысле ст. 107 УК РФ.

Фатеев подробно рассказал об обстоятельствах возникновения у него умысла на убийство потерпевших, о своих действиях по причинению потерпевшим смерти: вооружился ножом, пришел к дому потерпевших, постучал в запертую дверь квартиры, нанес множество ударов ножом сначала [скрыто] открывшей ему дверь, затем ее отцу,

вышедшему в коридор на шум, а затем и ее матери, лежавшей на кровати, оттащил от двери тело [скрыто] чтобы оно не мешало ему

закрыть дверь квартиры, поставил замок входной двери в такое положение, чтобы его можно было защелкнуть, вышел из квартиры, захлопнул за собой дверь, с места происшествия скрылся.

Поведение Фатеева до совершения преступления, во время его совершения и после этого, как правильно установлено судом свидетельствует о том, что Фатеев совершая преступление, действовал осознанно, целенаправленно, то есть осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, и руководил ими, в настоящее время по своему психическому состоянию может нести ответственность за содеянное.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенного Фатеевым преступления, в том числе мотив действий Фатеева, прийти к правильному выводу о его виновности в совершении этого преступления, а также о квалификации его действий.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, судебной коллегией по данному делу не усматривается.

При назначении Фатееву наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, смягчающее обстоятельство.

Назначенное Фатееву наказание соответствует требованиям закона, оснований к его смягчению судебной коллегией не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Хабаровского краевого суда от 12 марта 2008 года в Фатеева

отношении Фатеева [скрыто] оставить без изменения,

кассационную жалобу осужденного Фатеева Ю.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

I

Статьи законов по Делу № 58-О08-55

УК РФ Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств

Производство по делу

Загрузка
Наверх