Дело № 58-О08-67

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-О08-67

от 2 октября 2008 года

 

Председательствующего Червоткина A.C. Судей Фроловой Л.Г. и Чакар P.C.

Илларионов [скрыто]

судимый: [скрыто]

- 22.02.2008 года по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п.п. «б, в» УК РФ к 2 месяцам лишения свободы,

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ - на 15 лет, по ст. 105 ч. 1 УК РФ - на 11 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Илларионову П. Н. назначено наказание в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначенного по данному приговору и по приговору суда от 22 февраля 2008 года окончательно, по совокупности преступлений назначено Илларионову П.Н. наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года 7 месяцев с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, оставшегося срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Тришевой A.A., представление государственного обвинителя поддержавшей частично, полагавшей квалифицировать действия Илларионова П.Н. по причинению смерти четверым потерпевшим по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ окончательно назначить Илларионову П.Н., 20 лет 1 месяц лишения свободы, в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

согласно приговору Илларионов в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, в период времени с 28 по 30 октября

2007 года совершил убийство трех лиц [скрыто].

Кроме этого 31 октября 2007 года Илларионов в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, совершил убийство Ч

Преступления совершены в

I, при обстоятельствах, приведенных в приговоре.

В судебном заседании Илларионов виновным себя признал полностью.

В кассационном представлении государственный обвинитель Грибанов Е.П. и адвокат Ан И.П., просят исключить из приговора осуждение Илларионова по ст. 105 ч. 1 УК РФ, как излишнее, считать его осужденным по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ к 15 годам лишения свободы.

В возражениях на кассационное представление государственного обвинителя и кассационную жалобу адвоката, потерпевшая [скрыто] не соглашается с содержащимися в них предложениями об изменении приговора, просит приговор оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката и кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Илларионова в совершенных им преступлениях, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом,

всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так, вина Илларионова в им содеянном, подтверждается его собственными подробными показаниями об обстоятельствах совершенных преступлений; показаниями свидетелей [скрыто],

[скрыто], [скрыто] и других, из которых усматривается, что

Илларионов в течение длительного времени, в том числе и совпадающего со временем совершения преступления, находился в районе

где общался с потерпевшими В Щ, ТЩ

неоднократно с ними находился в доме [скрыто]; показаниями свидетелей

[скрыто], из которых усматривается, что убийство потерпевшего

[скрыто] совершил именно Илларионов. Свидетель [скрыто] кроме этого, слышал, как Илларионов «хвалился» тем, что убил троих мужчин в [скрыто]

Вина осужденного Илларионова подтверждается также данными, зафиксированными в протоколах осмотра места происшествия, содержащимися в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, другими доказательствами, приведенными в приговоре.

Судом проверялись доводы Илларионова о том, что убийство всех потерпевших он совершил в состоянии аффекта и обоснованно признаны не нашедшими подтверждения, как опровергающиеся материалами дела.

Решение суда о вменяемости Илларионова основано на материалах дела, данных о его личности, поведении до совершения преступлений, после этого, в конкретной судебно-следственной ситуации, принято судом также с учетом выводов комплексной стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы оснований сомневаться в правильности которых не имелось.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных Илларионовым преступлений, прийти к правильному выводу о его виновности в совершении этих преступлений.

Вместе с тем квалификация действий Илларионова подлежит изменению, по следующим основаниям.

Согласно ст. 17 УК РФ совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более

преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание.

Убийство двух и более лиц, в соответствии со ст. 105 ч. 2 УК РФ (п. «а») предусмотрено в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание.

Таким образом, по смыслу закона убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, при условии, что ни за одно из этих преступлений виновный ранее не был осужден.

Как видно из дела, Илларионов ранее не был осужден за убийство [скрыто] и [скрыто].

При таких обстоятельствах следует признать, что убийство Илларионовым [скрыто] О

убийство Илларионовым совокупности преступлений.

не образуют [скрыто]

С учетом изложенного действия Илларионова по причинению смерти [скрыто] и [скрыто], квалифицированные по ст. 105 ч. 2 п.

«а» УК РФ и действия Илларионова по причинению смерти [скрыто], квалифицированные по ст. 105 ч. 1 УК РФ следует квалифицировать по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ, предусматривающей ответственность за убийство двух и более лиц.

При назначении Илларионову наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, смягчающие обстоятельства.

Наказание Илларионову по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ, а также по совокупности совершенных им преступлений, назначается судебной коллегией в соответствии с требованиями ст. 60, 69 ч. 5 УК РФ, с учетом приведенных в приговоре обстоятельств.

Выводы суда об отбывании Илларионовым части назначаемого ему наказания в тюрьме основаны на материалах дела, мотивированы в приговоре и поэтому признаются судебной коллегией правильными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Хабаровского краевого суда от 4 июля 2008 года в отношении Илларионова [скрыто] изменить.

Действия Илларионова П.Н. по причинению смерти [скрыто] квалифицированные по ст. 105 ч. 2 п. «а»

УК РФ, а также действия Илларионова П.Н., по причинению смерти [скрыто]., квалифицированные по ст. 105 ч. 1 УК РФ, квалифицировать по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ, по которой назначить Илларионову П.Н. наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет 6 месяцев.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначенного по данному приговору и по приговору суда от 22 февраля 2008 года окончательно, по совокупности преступлений назначить Илларионову П.Н. наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет 7 месяцев с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, оставшегося срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном этот же приговор в отношении Илларионова П.Н. оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя Грибанова Е.П., кассационную жалобу адвоката Ан И.П., - удовлетворить частично.

Председательствующи

Статьи законов по Делу № 58-О08-67

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх