Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 58-О08-86

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-О08-86

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 декабря 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,
судей Фроловой Л.Г. и Русакова В.В.

Рассмотрела в судебном заседании от 25 декабря 2008 года дело по кассационным жалобам осужденных Федоровой Н.В. и Громова М.Ю., на приговор Хабаровского краевого суда от 14 июля 2008 года, которым Громов М Ю судимый: - 26. 04. 1999 г. Охотским районным судом Хабаровского края по ст. 158 ч. 2 п.

п. «а, в, г» УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года; 04. 11. 1999 г. Охотским районным судом Хабаровского края по ст. ст. 222 ч.

1, 226 ч. 3 п. «б», 69 и 70 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы; 2 28. 07. 2004 г. постановлением Ванинского районного суда Хабаровского края приговор Охотского районного суда Хабаровского края от 04. 11. 1999 г.

изменён. Постановлено считать Громова М. Ю. осужденным по ст. 226 ч. 1 УК РФ к 7 годам лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ к 7 годам 4 месяцам лишения свободы; 09. 11. 2004 г. определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда постановление Ванинского районного суда Хабаровского края от 28. 07. 2004 г.

изменено. Определено считать Громова М. Ю. осужденным по ст. 226 ч. 1 УК РФ к 6 годам лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ к 6 годам 4 месяцам лишения свободы; 20. 07. 2007 г. Охотским районным судом Хабаровского края по ст. 256 ч. 3 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев; осужден по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, к» УК РФ - к 16 годам лишения свободы, по ст. 116 ч. 1 УК РФ к 2 месяцам ареста.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено Громову М. Ю. наказание, с применением принципа полного сложения наказаний - 16 лет 2 месяца лишения свободы.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение Громова М. Ю. по приговору Охотского районного суда Хабаровского края от 20. 07.

2007 г.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию полностью присоединено наказание не отбытое по приговору суда от 20.07. 2007 года и окончательно, по совокупности преступлений назначено Громову М.Ю. наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. 3 Фёдорова Н В , судимая: 20. 07. 2007 г. Охотским районным судом Хабаровского края по ст. 256 ч. 3 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год, осуждена по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, к» УК РФ - к 15 годам лишения свободы, по ст. 116 ч. 1 УК РФ к 2 месяцам ареста.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено Федоровой Н.В. наказание, с применением принципа частичного сложения наказаний - 15 лет 1 месяц лишения свободы.

На основании ст. 74. ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение Федоровой Н.Ф., по приговору Охотского районного суда Хабаровского края от 20. 07. 2007 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию полностью присоединено наказание не отбытое по приговору суда от 20.07. 20007 года и окончательно, по совокупности преступлений назначено Федоровой Н.Ф. наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет 1 месяц, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения осужденной Федоровой Н.В., адвоката Реброва И.И., в поддержание доводов кассационных жалоб, мнение прокурора Тришевой А.А., полагавшей приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия,

установила:

согласно приговору Громов и Фёдорова признаны виновными в нанесении побоев А , а также в умышленном причинении смерти А на группой лиц по предварительному сговору, с целью сокрытия другого преступления.

Преступления совершены 26 июля 2007 года, в п.

района края, при обстоятельствах, установленных судом и приведенных в приговоре. 4 В кассационных жалобах осужденные Федорова Н.В. и Громов М.Ю.. не оспаривая виновность в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, а также совершения тех действий, которые установлены судом, как направленные на убийство потерпевшей А , в то же время, считают неправильной квалификацию их действий по признаку - убийство совершенное группой лиц по предварительному сговору. Полагают, что действия каждого из них должны быть квалифицированы самостоятельно, с учетом наступивших последствий. Федорова просит приговор изменить, квалифицировать ее действия по ст. 111 ч. 1 УК РФ и назначить наказание с учетом явки с повинной, признания ею вины и молодого возраста. Громов, ссылается также на чрезмерную суровость назначенного ему наказания, на то, что потерпевшая характеризуется отрицательно, на момент ее убийства находилась в тяжелой степени алкогольного опьянения, просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение.

В возражениях на кассационные жалобы, государственный обвинитель Шерстнев С.А., просит приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Громова и Федоровой в совершенных ими преступлениях, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так, вина осужденных Громова и Федоровой в ими содеянном, подтверждается их собственными последовательными показаниями об обстоятельствах избиения А и ее убийства, в том числе о наличии у них предварительной договоренности об убийстве потерпевшей, мотиве ее убийства - с целью сокрытия ее избиения, а также действиях, направленных на причинение потерпевшей смерти: Федорова нанесла удар А ножом, Громов нанес ей удар ножницами, душил брючным ремнем.

Вина осужденных Громова и Федоровой в совершении указанных преступлений, подтверждается также показаниями осужденной по данному делу А , свидетеля-очевидца происшедшего Н , свидетелей О , Ч , полно и правильно приведенными в приговоре, данными, зафиксированными в протоколе осмотра места происшествия, содержащимися в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, другими доказательствами.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании 5 доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных Громовым и Федоровой преступлений, прийти к правильному выводу об их виновности в совершении этих преступлений, а также о квалификации их действий.

Несмотря на то, что Федорова и Громов нанесли побои и причинили смерть одному и тому же лицу, суд пришел к обоснованному выводу о том, что в данном случае имеет место совокупность преступлений.

К такому выводу суд пришел с учетом того, что между нанесением осужденными побоев потерпевшей и причинением ей смерти прошел значительный промежуток времени, и с учетом того, что умысел на убийство потерпевшей у осужденных возник уже после ее избиения и так же по прошествии значительного промежутка времени.

В соответствии с требованиями закона в случае, если лица договорились совершить убийство потерпевшего и каждый из них во исполнение такой договоренности совершает действия, направленные на причинение потерпевшему смерти, для квалификации их действий не имеет значения от чьих конкретно действий наступила смерть потерпевшего.

С учетом изложенного судебной коллегией признаются несостоятельными доводы кассационных жалоб о том, что Громов и Федорова должны нести ответственность не за совместное участие в убийстве А , а самостоятельно, каждый за свои действия, в том числе Федорова лишь за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Выводы суда о наличии предварительной договоренности между Громовым и Федоровой на убийство потерпевшей, являются правильными, поскольку подтверждаются их собственными показаниями, показаниями свидетеля-очевидца происшедшего Н , не оспариваются Федоровой и в кассационной жалобе.

Основаны на материалах дела, мотивированы в приговоре и так же признаются судебной коллегией правильными выводы суда об участии двоих осужденных в процессе лишения жизни потерпевшей.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, судебной коллегией по данному делу не усматривается.

При назначении Федоровой и Громову наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о 6 личности каждого из осужденных, а также потерпевшей, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Назначенное осужденным Громову и Федоровой наказание соответствует требованиям закона, оснований к его смягчению не имеется.

По изложенным основаниям приговор в отношении Громова и Федоровой оставляется судебной коллегией без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Хабаровского краевого суда от 14 июля 2008 года в отношении Громова М Ю и Федоровой Н В оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Громова М.Ю. и Федоровой Н.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 58-О08-86

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
УК РФ Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх