Дело № 58-О09-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-О09-17

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 апреля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Зеленина С.Р. и Фетисова С.М.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Бибик М.В. и кассационную жалобу осужденного Мартыновского А.М. на приговор Хабаровского краевого суда от 16.01.2009, по которому Мартыновский А М , судимый 1. 06.05.2005 по ст.ст. 119,119,119,119, ст. 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, 19.04.2006 в связи с отменой условного осуждения на основании ст. 74 ч.З УК РФ водворен в места лишения свободы на 2 года, 06.02.2007 освобожден условно-досрочно на срок 1 год 2 месяца 23 дня, 2. 18.07.2008 по ст. 119 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 79 ч.7 п. «в», ст. 70 УК РФ с отменой условно- досрочного освобождения к 1 году 5 месяцам лишения свободы, осужден по ст. 297 ч.1 УК РФ к рублей штрафа, 2 в соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения назначенного наказания и наказания по приговору суда от 18.07.2008 - к 1 году 5 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере рублей, который постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Кузнецова СВ., не поддержавшего доводы кассационного представления и возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, выступление осужденного Мартыновского А.М. с использованием систем видеоконференц-связи и его защитника Морозовой М.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы осужденного об отмене приговора, судебная коллегия

установила:

Мартыновский А.М. осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Преступление было совершено 26.06.2008 в период времени с 11-00 до 12-05 в зале судебного заседания мирового судьи судебного участка № расположенного по адресу при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Государственный обвинитель Бибик М.В. в кассационном представлении просит приговор изменить: исключить из резолютивной части приговора указание на применение ст. 69 ч.5 УК РФ и указать о самостоятельном исполнении приговора от 18.07.2008, во вводной части приговора указать наименование судов, которыми были приняты судебные решения в отношении Мартынове кого А.М. Осужденный Мартыновский А.М. в кассационной жалобе просит приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение, считая приговор незаконным и необоснованным, а выводы суда - противоречивыми, поскольку считает, что материалами дела подтверждена неустойчивость его психики в результате злоупотребления алкоголем, что могло существенно повлиять на выводы суда.

Государственный обвинитель Бибик М.В. возражает на жалобу осужденного, просит оставить ее без удовлетворения, ссылаясь на исследованность психического состояния осужденного и установление его вменяемости. 3 Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Вина осужденного в совершении указанного преступления полностью подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана в приговоре надлежащая оценка.

Такими доказательствами обоснованно признаны, в частности, протокол судебного заседания от 26.06.2008 по делу по обвинению Мартыновского А.М. по ст. 119 ч.1 УК РФ, показания свидетелей Р М потерпевшего Н из которых видно, что во время судебного разбирательства уголовного дела в отношении него, Мартыновский А.М. нецензурной бранью оскорбил потерпевшего Н Указанные доказательства, будучи достоверными, допустимым и непротиворечивыми, опровергают показания осужденного о том, что нецензурной бранью в судебном заседании он не выражался.

Квалификация действий Мартыновского А.М. по ст. 297 ч.1 УК РФ является правильной и соответствует установленным судом фактическим обстоятельствам дела.

Вопрос о способности осужденного нести ответственность за свои действия исследовался судом и получил мотивированную оценку в приговоре с учетом выводов судебно-психиатрической экспертизы о том, что несмотря на эмоционально неустойчивое расстройство личности, осложненное психическими и поведенческими расстройствами в результате употребления алкоголя, Мартыновский А.М. мог в полной мере осознавать характер и опасность своих действий и руководить ими.

Таким образом, всем доводам стороны защиты, в том числе приведенным в кассационной жалобе, судом первой инстанции дана обоснованная оценка, а выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

Довод государственного обвинителя о том, что во вводной части приговора следует указать наименование судов, ранее выносивших приговоры в отношении осужденного, не основано на законе. Все данные о личности Мартыновского А.М., необходимые для назначения наказания и 4 разрешения других вопросов, связанных с постановлением приговора, во вводной части обжалуемого приговора указаны.

При назначении осужденному наказания суд учел требования главы 10 УК РФ, принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления.

Справедливость назначенного осужденному наказания сомнений у судебной коллегии не вызывает.

Суд первой инстанции в полном соответствии с требованиями ст. 69, 71 УК РФ назначил осужденному наказание с учетом того, что преступление, за которое он осужден, было совершено до вынесения приговора по предыдущему уголовному делу.

В резолютивной части приговора обоснованно указано как на назначение наказания в соответствии с правилами ст. 69 ч.5 УК РФ, так и на самостоятельное исполнение лишения свободы, назначенного предыдущим приговором, и штрафа, назначенного по данному делу, как это предусмотрено частью 2 ст. 71 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Хабаровского краевого суда от 16.01.2009 в отношении Мартыновского А М оставить без изменения, кассационное представление и кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 58-О09-17

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх