Дело № 58-О09-73

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-О09-73

от 5 ноября 2009 года

 

Председательствующего Кудрявцевой Е.П.

Рассмотрела в судебном заседании от 5 ноября 2009 года дело по кассационным жалобам осужденных Болгова И. В. и Афанасьева Д.И., на приговор Хабаровского краевого суда от 28 августа 2009 года, которым

Болгов [скрыто] В

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ - на 8 лет, по ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ - на 14 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно, по совокупности преступлений назначено Болгову И.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет с отбыванием

наказания в исправительной колонии строгого режима.

Афанасьев [скрыто] И

осужден по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Куроч-киной Л.А., полагавшей приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия,

 

установила:

 

согласно приговору Болгов и Афанасьев совершили разбойное нападение на Ш ¦ с целью завладения его имуществом. В ходе разбойного нападения Болгов совершил умышленное убийство [скрыто], сопряженное с разбоем.

Преступления совершены 14 июля 2008 года в г [скрыто] при обстоятельствах, приведенных в приговоре.

В судебном заседании Болгов и Афанасьев виновными себя в совершении преступлений признали.

В кассационных жалобах осужденные Болгов и Афанасьев, не отрицая своей вины в совершенных преступлениях, каждый из них, утверждают, что назначенное им наказания является чрезмерно суровым. Просят кассационную инстанцию учесть то, что каждый из них полностью признал вину в совершенных преступлениях, искренне раскаялся в содеянном, помогали следствию в раскрытии преступлений, в том числе уличая друг друга в совершенных преступлениях, имеют удовлетворительные характеристики, молоды, не имеют отягчающих обстоятельств, и смягчить назначенное им наказание.

В возражениях на кассационные жалобы, государственный обвинитель Орлова О.С., просит приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Болгова и Афа-

насьева в совершенных ими преступлениях, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так, вина Болгова и Афанасьева в ими содеянном подтверждается их собственными показаниями, в которых они подробно пояснили об обстоятельствах совершенных преступлений, роли каждого из них в их совершении.

Из показаний Болгова и Афанасьева усматривается, что они заранее договорились о хищении имущества [скрыто] который к этому време-

ни уснул. Когда [скрыто] ^ проснулся и обнаружил их действия, для удержания похищаемого имущества, Болгов и Афанасьев напали на потерпевшего, применили к нему насилие опасное для его жизни и здоровья, избили его в том числе Афанасьев наносил удары стулом, а Болгов створкой шкафа, по голове потерпевшего. Затем Болгов, найдя в квартире потерпевшего кухонный нож, нанес им не менее десяти ударов потерпевшему, убив его. Убедившись в том, что потерпевший мертв, Болгов и Афанасьев похитили из его квартиры имущество на общую сумму [скрыто] рублей и с похищенным скрылись.

Вина осужденных Болгова и Афанасьева помимо их собственных показаний, подтверждается также показаниями свидетелей: [скрыто] и

Б [скрыто], видевших Болгова и Афанасьева в доме [скрыто]. незадол-

го до обнаружения его трупа, [скрыто] при этом пояснил, о том, что в

дальнейшем, со слов Афанасьева ему стало известно, что преступление совершили Афанасьев и Болгов; [скрыто] и [скрыто] которым Болгов отдал часть похищенных в квартире потерпевшего ювелирных украшений; [скрыто] -Щ, [скрыто], об известных им обстоятельствах про-

исшедшего, данными, зафиксированными в протоколах осмотра места происшествия, выемки и опознания части похищенного, содержащимися в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, другими доказательствами.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных Болговым и Афанасьевым преступлений, прийти к правильному выводу об их виновности в совершении этих преступлений, а также о квалификации их действий.

В том числе, основаны на материалах дела, мотивированы в приговоре и поэтому признаются судебной коллегией правильными выводы суда о наличии у Афанасьева умысла на причинение [скрыто] смерти.

Решение суда о вменяемости Болгова и Афанасьева основано на материалах дела, данных о личности каждого из них, поведении до совершения преступлений, после этого, в конкретной судебно-следственной ситуации.

При назначении Болгову и Афанасьеву наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, конкретные обстоятельства дела, роль и степень участия каждого из них в совершении преступлений, данные о личности каждого из них, в том числе их удовлетворительные характеристики, смягчающие обстоятельства, к которым судом обоснованно отнесены признание ими вины, способствование раскрытию преступлений, раскаяние в содеянном, молодой возраст, то есть все те обстоятельства, на которые осужденные ссылаются в кассационных жалобах.

Назначенное осужденным наказание соответствует требованиям закона, оснований к его смягчению не имеется.

По изложенным основаниям приговор в отношении Болгова и Афанасьева оставляется судебной коллегией без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Хабаровского краевого суда от 28 августа 2009 года в от-

и Афанасьева Д

ношении Болгова [скрыто] и Афанасьева [скрыто]

оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Болгова И.В., и Афанасьева Д.И. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 58-О09-73

УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх