Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 58-О09-76

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-О09-76

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 ноября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кудрявцевой Е.П.
судей Фроловой Л.Г. и Ермолаевой Т.А.
при секретаре

Рассмотрела в судебном заседании от 5 ноября 2009 года дело по кассационному представлению прокурора г. Амурска Хабаровского края Смирнова С.Г., на приговор Хабаровского краевого суда от 6 августа 2009 года, которым Лудин М Н , , судимый: 15.09.2008 г. Амурским городским судом Хабаровского края по ст. 161 ч. 2 п. «г», 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года, осужден по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ к 10 годам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение Лудина М.Н. по приговору от 15 сентября 2008 года.

На основании ст. 70 УК РФ к вновь назначенному наказанию, частично присоединена неотбытая часть наказания, назначенного Лудину М.Н. по приговору от 15 сентября 2008 года и окончательно, по совокупности преступлений назначено Лудину наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осуждена Манзюк С.А., приговор в отношении которой не обжалован.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Курочкиной Л.А., поддержавшей доводы кассационного представления прокурора г.

Амурска Хабаровского края, судебная коллегия,

установила:

согласно приговору Лудин признан виновным в том, что совершил убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку - М группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено в ночь на 20 ноября 2008 года в г.

края при обстоятельствах установленных судом и приведенных в приговоре.

В кассационном представлении прокурор г.

края, просит приговор в отношении Лудина М.Н. изменить, исключить из него ссылку на признание в качестве обстоятельства, отягчающего наказание Лудина рецидива преступлений и смягчить Лудину наказание.

В возражениях на кассационное представление прокурора, потерпевшая В просит приговор в отношении Лудина М.Н. оставить без изменения, кассационное представление без удовлетворения, поскольку считает назначенное судом Лудину М.Н. наказание справедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления прокурора, судебная коллегия находит кассационное представление подлежащим удовлетворению.

Так, из материалов дела усматривается, что выводы суда о виновности Лудина в совершенном им преступлении, основаны на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Согласны с выводами суда, изложенными в приговоре также осужденные Лудин и Манзюк, которые приговор не обжаловали.

Вина осужденного Лудина в им содеянном, подтверждается его собственными показаниями и показаниями осужденной по данному делу Манзюк, обоснованно признанными судом правдивыми в той их части, в которой они согласуются между собой, соответствуют фактическим обстоятельствам происшедшего, подтверждаются другими доказательствами.

Из этих показаний осужденных усматривается, что они предварительно договорились совершить убийство М , разработали план убийства и действовали согласно этому плану. Для облегчения возможного сопротивления со стороны М Манзюк дважды дала М выпить чай, размешав в нем не менее 30 таблеток «Клофелина». Лудин, руками, ногами, нунчаками, палкой и черенком от лопаты нанес потерпевшему не менее 33 ударов по различным частям тела, в том числе по голове, накинул ему на шею сначала телефонный шнур, а затем принесенную Манзюк бельевую веревку, душил его, при этом Манзюк удерживала рукой образовавшийся узел, одел и зафиксировал на голове потерпевшего принесенные Манзюк полиэтиленовые пакеты. Смерть потерпевшего наступила от механической асфиксии вследствие с давления органов шеи петлей, руками постороннего человека.

Выводы суда о том, что допросы Лудина и Манзюк на предварительном следствии проводились в порядке, установленном законом, основаны на материалах дела, мотивированы в приговоре и поэтому признаются судебной коллегией правильными.

Вина осужденного Лудина подтверждается также данными, зафиксированными в протоколе осмотра места происшествия, содержащимися в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, другими доказательствами, полно и правильно приведенными в приговоре.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенного Лудиным преступления, прийти к правильному выводу о его виновности в совершении этого преступления, а также о квалификации его действий.

При назначении Лудину наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, его роль в совершении преступления, данные о его личности, условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, влияние назначенного наказания на его исправление, и условия жизни его семьи, смягчающие обстоятельства, а также поведение самого потерпевшего по отношению к Манзюк.

При этом, судебной коллегией признаются правильными доводы кассационного представления прокурора о том, что судом необоснованно признан в действиях Лудина рецидив преступления и это же обстоятельство признано в качестве обстоятельства, отягчающего наказание Лудина.

Так, в соответствии с правилами п. «в» ч. 4 ст. 18 УПК РФ, при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Как видно из дела, Лудин осужден 15 сентября 2008 года по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ к условной мере наказания. Условное осуждение Лудина не отменялось, в места лишения свободы для отбывания наказания он не отправлялся.

При таких данных ссылка в приговоре на признание в действиях Лудина рецидива преступлений и этого же обстоятельства в качестве отягчающего наказание Лудина, подлежит исключению, как ошибочная.

Помимо этого, в приговоре указано, что с учетом предшествовавшего преступлению неправильного поведения потерпевшего по отношению к Манзюк, уровня психического развития и возраста Лудина, его роли в совершении преступления, суд находит возможным назначить Лудину (также как и Манзюк) минимальное наказание предусмотренное санкцией статьи 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ.

Минимальный размер наказания предусмотренный санкцией ст. 105 ч.

2 п. «ж» УК РФ составляет лишение свободы сроком на 8 лет.

В то же время, из приговора усматривается, что наказание Лудину по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ назначено в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Данное противоречие в приговоре относительно срока лишения свободы подлежащего назначению Лудину по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ, влечет необходимость изменения приговора и смягчения наказания, назначенного Лудину по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ до 8 лет лишения свободы.

Оснований к назначению Лудину наказания по правилам ст. ст. 64, 73 УК РФ, судом первой инстанции не установлено, не усматривается таких оснований и судебной коллегией.

Помимо приведенных в настоящем определении, иных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих изменение приговора, а также нарушений, влекущих его отмену, судебной коллегией по данному делу не усматривается.

Судебной коллегией проверялись полномочия прокурора г. Амурска Хабаровского края Смирнова С.Г. по принесению кассационного представления на приговор Хабаровского краевого суда в отношении Лудина, и, не вызывают сомнений, поскольку в деле имеется соответствующее поручение данному прокурору от заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н. Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Хабаровского краевого суда от 6 августа 2009 года в отношении Лудина М Н изменить.

Исключить из приговора ссылку на признание в действиях Лудина М.Н. рецидива преступлений и признании этого же обстоятельства в качестве отягчающего наказание Лудина М.Н. Смягчить наказание, назначенное Лудину М.Н. по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ до 8 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору суда от 15 сентября 2008 года и окончательно назначить Лудину М.Н. по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном этот же приговор в отношении Лудина М.Н. оставить без изменения, кассационное представление прокурора г. Амурска Хабаровского края Смирнова С.Г. удовлетворить.

Статьи законов по Делу № 58-О09-76

УПК РФ Статья 18. Язык уголовного судопроизводства
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх