Дело № 58-О09-84

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-О09-84

от 26 ноября 2009 года

 

Председательствующего Червоткина A.C. Судей Фроловой Л.Г. и Русакова В.В.

Рассмотрела в судебном заседании от 26 ноября 2009 года дело по кассационному представлению государственного обвинителя, прокурора Хабаровского края Каплунова В.Н, кассационной жалобе осужденного Скоромникова A.A., на приговор Хабаровского краевого суда от 24 сентября 2009 года, которым,

Скоромников [скрыто]

судимый:

12.03.2009 г. Железнодорожным районным судом г.Хабаровска по ч.1 ст.115 УК РФ к штрафу в размере [скрыто] рублей, ч.1 ст. 161 УК РФ к двум годам лишения свободы, ч.1 ст.115 УК РФ к штрафу в размере [скрыто] рублей, ч.1 ст. 119 УК РФ к одному году лишения свободы; в силу ч.2 ст.69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим

к окончательному наказанию в виде двух лет лишения свободы; на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком два года; постановлением Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 23.06.2009 г. испытательный срок продлен на 2 месяца, то есть по 12.05.2011 г. включительно,

осужден по ч.1 ст.297 УК РФ к штрафу в размере [скрыто] рублей.

На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение Скоромникова A.A. по приговору Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 12 марта 2009 г.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 12 марта 2009 г., назначено Скоромникову A.A. окончательное наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафа в размере [скрыто] рублей.

Назначенные Скоромникову A.A. штраф и лишение свободы постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения осужденного Скоромникова A.A., адвоката Волобоевой Л.Ю., возражавших против доводов кассационного представления прокурора, поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Курочкиной Л.А., полагавшей приговор отменить по доводам кассационного представления, дело направить на новое судебное рассмотрение, судебная коллегия,

 

установила:

 

согласно приговору Скоромников проявил неуважение к суду, оскорбив участника судебного разбирательства - представителя ФБУ МРУИИ № [скрыто] УФСИН России по [скрыто] краю [скрыто].

Преступление совершено 23 июня 2009 г. около 9 часов 40 минут в кабинете № [скрыто] районного суда гЩ по ул.

[скрыто] в г. _I при обстоятельствах, установленных судом и приведенных в приговоре.

В кассационном представлении государственный обвинитель, прокурор Хабаровского края Каплунов В.Н., находит назначенное Скоромникову по ст. 297 ч. 1 УК РФ наказание чрезмерно мягким и в силу этого несправедливым.

Ссылается на неправильное применение судом уголовного закона, а именно нарушение правил ч. 4 ст. 70 УК РФ, в то же время находит ошибочным решение суда об отмене Скоромникову условного осуждения по приговору от 12 марта 2009 года. Просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение.

В кассационной жалобе осужденный Скоромников A.A., не отрицает что совершил преступление за которое осужден. Утверждает, что на это его спровоцировала потерпевшая, по инициативе которой его избил участковый инспектор. Считает неправильным решение суда об отмене условного осуждения его по приговору от 12 марта 2009 года, назначении наказания на основании ст. 70 УК РФ и в силу этого чрезмерно суровым назначенное ему наказание. Просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления прокурора и кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению, а кассационное представление прокурора и кассационную жалобу осужденного частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что Скоромников согласился с предъявленным ему обвинением, полностью признал себя виновным в совершении указанного преступления, и добровольно, после консультаций с защитником заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевшая не возражали против заявленного Скоромниковым ходатайства.

При этом, из протокола судебного заседания усматривается, что суд удостоверился в том, что Скоромников осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

При таких обстоятельствах следует признать, что суд обоснованно удовлетворил ходатайство Скоромникова и постановил приговор без исследования и оценки (в общем порядке) доказательств, полученных на предварительном следствии.

Предусмотренная уголовно-процессуальным законом процедура рассмотрения данного дела в особом порядке, судом соблюдена.

Выводы суда о том, что обвинение, с которым согласился Скоромников обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, являются правильными.

Действия Скоромникова по ст. 297 ч. 1 УК РФ как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства, судом квалифицированы правильно, что не оспаривается государственным обвинителем и осужденным.

При назначении Скоромникову наказания по ст. 297 ч. 1 УК РФ судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности (имеющаяся в деле характеристика), смягчающее обстоятельство.

В том числе судом учтено, что Скоромниковым совершено преступление небольшой тяжести, то, что он раскаялся в совершении преступления, а также и то, что отсутствуют обстоятельства, отягчающие его наказание.

Помимо этого, Скоромников принес извинения потерпевшей (л.д. 119).

С учетом перечисленных обстоятельств, суд пришел к выводу о том, что справедливым наказанием за совершение Скоромниковым преступления, предусмотренного ст. 297 ч. 1 УК РФ является штраф.

Таким образом, следует признать, что выводы суда о назначении Скоромникову наказания в виде штрафа основаны на материалах дела, в приговоре мотивированы, и поэтому признаются судебной коллегией правильными.

При решении вопроса о размере штрафа, судом также обоснованно учтена тяжесть совершенного Скоромниковым преступления (небольшой тяжести), имущественное положение осужденного и его семьи, возможность получения Скоромниковым заработной платы или иного дохода.

Наказание в виде штрафа в размере [скрыто] рублей, с учетом

перечисленных обстоятельств, нельзя признать чрезмерно мягким наказанием.

При решении указанного вопроса, судебной коллегией учитывается, что назначенное Скоромникову наказание в виде штрафа, в два раза превышает минимальный предел такого наказания, предусмотренный ст. 46 УК РФ. Санкция же статьи 297 ч. 1 УК РФ не содержит указания о минимальном размере наказания в виде штрафа.

Судебная коллегия соглашается с доводами кассационного представления государственного обвинителя о том, что решение суда об

отмене условного осуждения Скоромникова по приговору от 12 марта 2009 года, является ошибочным.

Как видно из приговора, в обоснование необходимости отмены условного осуждения Скоромникова по приговору от 12 марта 2009 года, суд сослался в основном на обстоятельства преступления, совершенного Скоромниковым по данному делу, а именно, то, что Скоромников совершил умышленное преступление против правосудия, выразившееся в оскорблении участника судопроизводства - представителя специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за отбыванием им условного осуждения, что нельзя признать правильным.

За несоблюдение возложенных на Скоромникова судом (по приговору от 12 марта 2009 года) определенных обязанностей, срок условного осуждения ему был продлен постановлением Железнодорожного районного суда от 23 июня 2009 г. на 2 месяца. То есть к Скоромникову за указанное нарушение уже применены предусмотренные уголовным законом меры воздействия.

При таких данных, учет указанного обстоятельства при решении вопроса об отмене условного осуждения Скоромникова по приговору от 12 марта 2009 года следует признать излишним.

С учетом изложенного ссылка в приговоре на отмену условного осуждения Скоромникова по приговору от 12 марта 2009 года подлежит исключению из приговора по данному делу.

Соглашается судебная коллегия также с доводами кассационного представления прокурора о том, что при назначении Скоромникову наказания по совокупности приговоров допущено нарушение правил ч. 4 ст. 70 УК РФ.

Несмотря на то, что прокурор в представлении указывает на нарушение правил ст. 70 УК РФ, которое имело место при постановлении приговора, в то же время, он полагает излишним применение ст. 70 УК РФ, находя неверным решение суда об отмене условного осуждения Скоромникова по приговору от 12 марта 2009 года.

С учетом вносимых судебной коллегией в приговор изменений, а также позиции прокурора, который не ставит в представлении вопрос о мягкости назначенного Скоромникову на основании ст. 70 УК РФ наказания, подлежит исключению из приговора и указание на назначение окончательного наказания Скоромникову на основании ст. 70 УК РФ.

Не может судебная коллегия согласиться с доводами кассационного представления прокурора о противоречивости приговора в части назначаемого осужденному вида наказания.

Так, суждение в приговоре о справедливости наказания в виде штрафа, касаются лишь назначения Скоромникову наказания по ч. 1 ст. 297 УК РФ, санкция которой к тому же не предусматривает наказания в виде лишения свободы. Другие суждения в приговоре, в том числе о том, что исправление Скоромникова возможно лишь в изоляции от общества, касаются решения суда об отмене условного осуждения и назначения наказания на основании ст. 70 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Хабаровского краевого суда от 24 сентября 2009 года в отношении Скоромникова [скрыто] изменить.

Исключить из приговора ссылку на отмену условного осуждения Скоромникова A.A. по приговору от 12 марта 2009 года, а также о назначении Скоромникову A.A. наказания по совокупности с этим приговором на основании ст. 70 УК РФ.

Считать Скоромникова A.A. осужденным по ст. 297 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере [скрыто] рублей.

Приговор Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 12 марта 2009 года в отношении Скоромникова A.A. исполнять самостоятельно.

По данному делу Скоромникова A.A. из-под стражи освободить.

В остальном этот же приговор в отношении Скоромникова A.A. оставить без изменения, кассационную жалобу Скоромникова A.A. и кассационное представление государственного обвинителя, прокурора Хабаровского края Каплунова В.Н. удовлетворитьучастично.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 58-О09-84

УК РФ Статья 46. Штраф
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх