Дело № 58-О10-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 марта 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-О10-13

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 марта 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Глазуновой Л.И. и Ведерниковой О.Н.
при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осуждённой Азаровой Т.С. на приговор Хабаровского краевого суда от 2 декабря 2009 года, которым Азарова Т С , , осуждена по ст. 297 ч. 1 УК РФ к штрафу в сумме рублей.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление адвоката Акопян А.К., поддержавшей доводы кассационной жалобы Азаровой Т.С. и просившей отменить приговор по изложенным в ней основаниям, возражения прокурора Курочкиной Л.А., просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

согласно приговору Азарова Т.С. осуждена за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного заседания. 2 Как установлено судом, преступление совершено 17 сентября 2009 года в здании районного суда, во время рассмотрения судом уголовного дела по обвинению Б в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ.

В судебном заседании Азарова Т.С. свою вину признала.

В кассационной жалобе она просит приговор отменить, утверждая, что не помнит, оскорбляла ли в судебном заседании адвоката, которая защищала убийцу её дочери. Осуждённая заявляет, что «находилась в шоковом состоянии», когда увидела, кто лишил жизни её единственную дочь, а её оставил в одиночестве.

Она считает, что судья должен был сделать ей замечание по поводу неправомерного поведения, либо удалить из зала суда.

Назначенное наказание находит чрезмерно суровым, она не сможет его выплатить в связи с тем, что он в десятки раз превышает размер её пенсии.

Государственным обвинителем Волковым В.А. принесены возражения на кассационную жалобу, в которых он просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что вина Азаровой Т.С. в оскорблении участника судопроизводства доказана.

Сама она не отрицает, что в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела в отношении лица, совершившего убийство её дочери, могла выразиться в адрес адвоката, представлявшего интересы подсудимого, нецензурной бранью, так как находилась в «шоковом состоянии».

Потерпевшая М пояснила, что при рассмотрении уголовного дела в отношении Б , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ, в процессе её выступления в прениях, мать потерпевшей - Азарова Т.С. выразилась в её адрес нецензурной бранью.

Аналогичные показания об обстоятельствах совершения противоправных деяний дали свидетели К - секретарь судебного заседания, и И - судебный пристав, находившиеся в судебном заседании при исполнении своих обязанностей. 3 Согласно выводам лингвистической экспертизы, выражение, высказанное Азаровой Т.С. в адрес адвоката, является оскорбительным, грубым, демонстрирует неуважительное отношение к потерпевшей.

Кроме того, вина Азаровой Т.С. подтверждается ксерокопией протокола судебного заседания от 17 сентября 2009 года и другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Действиям осужденной дана правильная юридическая оценка.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

В силу положений ст. 46 УК РФ при назначении наказания в виде штрафа его размер определяется судом с учётом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осуждённого и его семьи.

Согласно приговору Азарова Т.С. осуждена за преступление, которое в силу ст. 15 УК РФ отнесено к категории небольшой тяжести.

Как видно из показаний осуждённой в судебном заседании (документов, опровергающих её показания, в материалах дела не содержится) она получает пенсию в размере рублей, проживает с мужем - пенсионером, который получает рублей, других источников дохода не имеет.

При таких обстоятельствах назначенное судом наказание в виде штрафа в размере рублей является явно несправедливым вследствие суровости и подлежит снижению.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Хабаровского краевого суда от 2 декабря 2009 года в отношении АЗАРОВОЙ Т С изменить, снизить размер штрафа до рублей.

В остальной части приговор в отношении Азаровой Т.С. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 58-О10-13

УК РФ Статья 46. Штраф
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 15. Категории преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх