Дело № 58-О11-30

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 июля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-О11-30

от 5 июля 2011 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Тихомирова П.А. на приговор Хабаровского краевого суда от 29 апреля 2011 года, которым

ТИХОМИРОВ [скрыто]

осужден с учетом положений ч. 5 ст. 317.7 УПК РФ к лишению свободы по:

• ст.ст. 33 ч. 5-105 ч. 2 п. «е», 62 ч. 4 УК РФ на десять лет;

• ст.ст. 33 ч. 5-111 ч. 2 п. «в», 62 ч. 2 УК РФ на пять лет;

• ст.ст. 222 ч. 2, 62 ч. 2 УК РФ на два года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Тихомирову П.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на двенадцать лет в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок отбывания наказания с 15 сентября 2009 года - со дня избрания меры пресечения по настоящему делу Центральным районным судом г. Хабаровска.

От личного участия в рассмотрении дела судом кассационной инстанции Тихомиров П.А. письменно отказался (т. 13, л.д. 80), и его отказ подлежит удовлетворению как не противоречащий закону.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., выступления адвоката Бондаренко В.Х., поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе, прокурора Кузнецова СВ. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Тихомиров П.А. признан виновным в совершении пособничества: убийству [скрыто] и умышленному причинению тяжкого вреда

здоровью [скрыто]. общеопасным способом, а также в незаконной

перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены в период с осени 2003 года по 21 января 2004 года [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре

В судебном заседании Тихомиров П.А. виновным себя признал.

В кассационной жалобе осужденный Тихомиров П.А. просит изменить приговор и снизить назначенное ему наказание, указывая на то, что дело рассмотрено по правилам соглашения о сотрудничестве, которое он заключил с органами предварительного расследования и выполнил в полном объеме. Он явился с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, изобличению других участников. Несмотря на это, суд назначил ему суровое наказание, не применил положения, предусмотренные ст. 64 УК РФ. Кроме того, осужденный Тихомиров П.А. просит применить в отношении него меры безопасности, предусмотренные ст. 317.9 УПК РФ, а также засчитать в срок наказания время его содержания под стражей с 25 марта 2008 года по постановлению Кировского районного суда г. Хабаровска.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

Виновность Тихомирова П.А. в совершении преступлений, указанных в приговоре, в кассационной жалобе не оспаривается, его действия квалифицированы правильно.

При назначении Тихомирову П.А. наказания суд обоснованно руководствовался положениями, предусмотренными ч.ч. 2 и 4 ст. 62 УК РФ и ч. 5 ст. 317-7 УПК РФ.

При этом наказание Тихомирову П.А. назначено максимально возможное (по ст.ст. 33 ч. 5-111 ч. 2 п. «в», 62 ч. 2 УК РФ) или близко к максимально возможному. Это наказание является несправедливым вследствие его чрезмерной суровости. Оно назначено без учета характера и степени общественной опасности конкретных действий, совершенных Тихомировым П.А., его второстепенной роли в совершении преступлений.

При назначении Тихомирову П.А. наказания суд не в полной мере учел также данные о его личности и обстоятельства, смягчающие наказание - его явку с повинной, признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению других соучастников преступлений, положительные характеристики по месту жительства и работы.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что назначенное Тихомирову П.А. наказание подлежит снижению.

Что касается применения мер безопасности, о чем просит осужденный в своей кассационной жалобе, то по смыслу закона - ст.ст. 11, 317.9 УПК РФ, ст. 3 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», это входит в компетенцию суда первой инстанции.

Вопрос об этом, так же, как и просьба осужденного о зачете в срок наказания времени содержания под стражей, в том числе, по постановлению Кировского районного суда г. Хабаровска, подлежат разрешению в порядке исполнения приговора, предусмотренном ст.ст. 397, 399 УПК.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Хабаровского краевого суда от 29 апреля 2011 года в отношении ТИХОМИРОВА [скрыто] А (. изменить,

снизить назначенное ему в виде лишения свободы наказание по:

• ст.ст. 33 ч. 5-105 ч. 2 п. «е», 62 ч. 4 УК РФ до восьми лет;

• ст.ст. 33 ч. 5-111 ч. 2 п. «в», 62 ч. 2 УК РФ до трех лет;

• ст.ст. 222 ч. 2, 62 ч. 2 УК РФ до одного года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Тихомирову П.А. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет три месяца в исправительной колонии строгого режима

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного ТихомирошШ [скрыто] /безяудовлетворения.

Статьи законов по Делу № 58-О11-30

УПК РФ Статья 11. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве
УПК РФ Статья 317.7. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве
УПК РФ Статья 317.9. Меры безопасности, применяемые в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх