Дело № 58-О11-42

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 сентября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-О11-42

от 29 сентября 2011 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Никулищиной A.A.

Рассмотрела в судебном заседании от 29 сентября 2011 года дело по кассационным жалобам осужденных Атласова В.Ю. и Рештаненко СВ., осужденных приговором Хабаровского краевого суда от 11 июля 2011 года, которым

Атласов [скрыто]. [скрыто]

несудимый. [скрыто]

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 1 УК РФ - на 10 лет без ограничения свободы, по ст. 167 ч. 2 УК РФ - на 3 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно, по совокупности преступлений назначено Атласову В. Ю. наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с

отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, без ограничения свободы.

Рештаненко [скрыто] в [скрыто]

[скрыто] не

судимый,

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. «к» УК РФ - на 13 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания, место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, с возложением на осужденного обязанности являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы три раза в месяц для регистрации, по ст. 316 УК РФ - на 1 год лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно, по совокупности преступлений назначено Рештаненко СВ. наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания, место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, с возложением на осужденного обязанности являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы три раза в месяц для регистрации.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения осужденных Атласова В.Ю., Рештаненко СВ., адвокатов Кротовой СВ., Карпухина СВ., в поддержание доводов кассационных жалоб, мнение прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей приговор, как законный и обоснованный

оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия,

 

установила:

 

согласно приговору в период с 15 до 20 апреля 2010 года, в дневное время Атласов на почве личных неприязненных отношений совершил

убийство [скрыто], а Рештаненко совершил заранее не обещанное

укрывательство этого преступления, после чего Рештаненко умышленно

убил Г Щ с целью скрыть, совершённые преступления. Атласов умышленно, путем поджога уничтожил жилой дом и всё находившееся в нем имущество, причинив значительный ущерб потерпевшей.

Преступления совершены при обстоятельствах, приведенных в приговоре.

В кассационных жалобах осужденные Рештаненко СВ. и Атласов В.Ю. находят назначенное им наказание несправедливым из-за чрезмерной суровости. Рештаненко считает, что при назначении наказания не были в полной мере учтены его явка с повинной, глубокое раскаяние в содеянном и то, что он совершил преступление впервые. Атласов считает, что не учтено его активное способствование раскрытию преступлений, оба просят о смягчении наказания.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Пушмина Е В. просит приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Атласова и Рештаненко в совершенных ими преступлениях, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так, вина осужденных в ими содеянном, подтверждается их собственными показаниями, обоснованно признанными судом правдивыми в той части, в которой они согласуются между собой, дополняют друг друга и подтверждаются другими доказательствами по делу.

Судом не установлено оснований у осужденных к самооговору и оговору друг друга в показаниях, признанных правдивыми, не усматривается таких оснований и судебной коллегией.

При этом, судом учтено наличие дружеских отношений между перечисленными лицами, совместное проведение ими досуга, отсутствие неприязни, конфликтов.

Основаны на материалах дела, мотивированы в приговоре и поэтому признаются судебной коллегией правильными выводы суда о том, что все следственные действия с осужденными Атласовым и Рештаненко проведены в период расследования дела в установленном законом порядке, при отсутствии незаконного воздействия на них со стороны лиц, производивших расследование.

При этом, из материалов дела усматривается, что Атласову и Рештаненко разъяснялись предусмотренные уголовно-процессуальным законом права в соответствии с их процессуальным положением, они предупреждались о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств, в том числе и при их последующем отказе от данных показаний, разъяснялось также право, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ, не свидетельствовать против самих себя.

В том числе, следственные действия с осужденными проводились в присутствии адвокатов, в необходимых случаях понятых, протоколы следственных действий содержат подписи всех их участников, замечаний по поводу проведения следственных действий в протоколах не имеется.

Судом не установлено существенных разногласий в показаниях осужденных, признанных судом правдивыми, не выявлено таковых и судебной коллегией.

Виновность осужденных Атласова и Рештаненко подтверждается также показаниями свидетеля-очевидца совершенных ими преступлений [скрыто] полно и правильно приведенными в приговоре, данными,

зафиксированными в протоколах осмотра мест происшествия, содержащимися в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, другими доказательствами и не оспаривается осужденными в кассационных жалобах.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных Атласовым и Рештаненко преступлений, прийти к правильному выводу о виновности каждого из них в совершении этих преступлений, а также о квалификации их действий, за исключением редакции ст. 316 УК РФ в отношении Рештаненко.

В силу ст. 10 УК РФ подлежат переквалификации действия Рештаненко со ст. 316 УК РФ на ст. 316 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года, как улучшающую положение Рештаненко.

Помимо указанного нарушения, иных нарушений уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, по данному делу не допущено.

При назначении Атласову и Рештаненко наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о личности каждого из них, смягчающие обстоятельства, к которым обоснованно отнесены в отношении Рештаненко: явка с повинной, признание им своей вины в совершении инкриминированных ему преступлений, его молодость, совершение преступлений впервые, в отношении Атласова: явка с повинной, признание им своей вины в совершении инкриминированных ему преступлений, его молодость, наличие у него малолетнего ребёнка, совершение преступлений впервые.

Обстоятельств, свидетельствующих об активном способствовании Атласовым раскрытию преступлений судом не установлено, не усматривается таковых и судебной коллегией.

Назначенное осужденным Атласову и Рештаненко наказание, за исключением наказания, назначенного Рештаненко по ст. 316 УК РФ, соответствует требованиям закона, оснований к его смягчению не имеется.

Наказание Рештаненко по ст. 316 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года назначается судебной коллегией в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом приведенных обстоятельств.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Хабаровского краевого суда от 11 июля 2011 года в отношении Рештаненко [скрыто] изменить,

переквалифицировать действия Рештаненко СВ. со ст. 316 УК РФ на ст.

316 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 7 марта 2011 года, по которой назначить наказание 11 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно, по совокупности преступлений назначить Рештаненко СВ. наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет 5 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с ограничениями, установленными судом первой инстанции.

В остальном этот же приговор в отношении Рештаненко СВ и тот же приговор в отношении Атласова [скрыто] оставить без

изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 58-О11-42

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх