Дело № 58-О11-52

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-О11-52

от 28 декабря 2011 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора и кассационной жалобе осужденной Папышевой Л.В. на приговор Хабаровского краевого суда от 26 октября 2011 года, которым

ПАПЫШЕВА Л В

- 16 декабря 2008 года по ч. 2 ст.330 УК РФ к 3 месяцам лишения свободы; освобождена по отбытии наказания 28 января 2009 года;

- 19 ноября 2010 года по ч.З ст.30, ч.2 ст. 159 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;

- 27 июня 2011 года Хабаровским районным судом Хабаровского края по ч.1 ст.241, ч.5 ст.69 УК РФ (по совокупности с приговором от 19.11.2010 года) к 3 годам 10 месяцам лишения свободы с исчислением срока наказания с 27 июня 2011 года и с зачетом в срок отбытого наказания времени содержания под стражей с 29 июня 2010 года по 26 июня 2011 года,-

осуждена по ст. 297 ч.1 УК РФ (в редакции ФЗ-26 от 7 марта 2011 года) к наказанию в виде обязательных работ на срок 200 часов.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим наказанием по приговору суда от 27 июня 2011 года, по совокупности преступлений окончательно Папышевой Л.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 10 месяцев 15 дней в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 26 октября 2011 года. Зачтено в срок наказания время содержания под стражей с 29 июня 2010 года по 25 октября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., прокурора Шаруевой М.В., поддержавшей доводы кассационного представления, осужденной Папышевой Л.В. и адвоката Кротовой СВ., согласившихся с доводами кассационного представления, поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших снизить назначенное Папышевой Л.В. наказание, судебная коллегия

 

установила:

 

Папышева Л.В. признана виновной в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении государственного обвинителя, участвующего в отправлении правосудия.

Преступление совершено 24 июня 2011 года [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденная Папышева Л.В. виновной себя признала.

В кассационном представлении государственный обвинитель Топтун И.А. просит приговор изменить, учесть в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, признание вины и раскаяние осужденной в содеянном, снизить назначенное Папышевой Л.В. по ст. 297 ч. 1 УК РФ наказание до 195 часов обязательных работ и по совокупности преступлений до 3 лет 10 месяцев лишения свободы, указывая на то, что в описательно-мотивировочной части приговора суд указал на назначение Папышевой Л.В. наказания по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, однако фактически назначил окончательное наказание путем частичного сложения наказаний.

В кассационной жалобе осужденная Папышева Л.В. просит приговор изменить, снизить назначенное наказание ввиду его чрезмерной суровости, указывая на то, что при его назначении суд не в полной мере учел положения ст. 60 УК РФ, а также ст. 316 УПК РФ о назначении наказания при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных представления и жалобы, судебная коллегия считает, что приговор суда подлежит изменению.

Виновность Папышевой Л.В. в совершении преступления, установленного приговором, участниками процесса не оспаривается. Дело было рассмотрено судом по правилам, предусмотренным главой 40 УК РФ, в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемой с предъявленным ей обвинением.

Действия Папышевой Л.В. на момент рассмотрения дела судом квалифицированы правильно.

Вместе с тем, при назначении Папышевой Л.В. наказания суд не в полной мере выполнил требования закона.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Аналогичное правило содержится в ч. 5 ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ), в соответствии с которой срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Частью 1 ст. 297 УК РФ в редакции, действовавшей на момент совершения преступления, было предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ареста на срок до четырех месяцев.

Частью 1 ст. 297 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев

Уголовное наказание в виде ареста до настоящего времени в действие не введено, поэтому оно не должно применяться и учитываться при определении максимально возможного наказания за совершение деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 297 УК РФ, которым, следовательно, является наказание в виде обязательных работ.

Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ максимальный срок наказания в виде обязательных работ был увеличен с двухсот сорока до четырехсот восьмидесяти часов. Поэтому в данной части этот уголовный закон применению не подлежит и максимальным сроком наиболее строгого вида наказания по данному делу является наказание в виде обязательных работ сроком двести сорок часов.

Вместе с тем, этим же законом исключен нижний предел наказания в виде обязательных работ. Поэтому он должен определяться в пределах шестидесяти часов (ст. 49 ч. 2 УК РФ), и данные (минимальные) размеры этого наказания подлежат учету в настоящее время по данному уголовному делу.

С учетом положений, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК и ч. 5 ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного

за совершенное Папышевой Л.В. преступление, составляет 160 часов обязательных работ (2/3 части от 240 часов обязательных работ).

До указанных пределов, поэтому, подлежит снижению и назначенное Папышевой Л.В. по ч. 1 ст. 297 УК РФ наказание.

Кроме того, указав в описательно-мотивировочной части приговора на назначение Папышевой Л.В. наказания по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, суд фактически назначил ей окончательное наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний.

В связи с изложенным приговор суда подлежит изменению, а назначенное осужденной Папышевой Л.В. окончательное наказание по совокупности преступлений - снижению до пределов наказания, назначенного по приговору от 27 июня 2011 года, то есть, до 3 лет 10 месяцев лишения свободы.

Что касается приведенных в кассационном представлении прокурора доводов о необходимости признания в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, признание вины и раскаяние осужденной в содеянном, то они не могут быть приняты во внимание, поскольку дело было рассмотрено судом по правилам, предусмотренным главой 40 УК РФ, в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемой с предъявленным ей обвинением, что предполагает признание вины и раскаяние виновного в содеянном.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Хабаровского краевого суда от 26 октября 2011 года в отношении ПАПЫШЕВОЙ [скрыто] изменить.

Снизить назначенное Папышевой Л.В. по ст. 297 ч. 1 УК РФ наказание до ста шестидесяти часов обязательных работ

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим наказанием, назначенным по приговору Хабаровского районного суда Хабаровского края от 27 июня 2011 года, по совокупности преступлений окончательно Папышевой Л.В. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года десять месяцев.

В остальном приговор в отношении Папышевой Л.В. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 58-О11-52

УК РФ Статья 49. Обязательные работы
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 330. Самоуправство
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх