Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 59-Г09-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №59-Г09-10

от 22 июля 2009 года

 

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению ОАО «РусГидро» о признании недействующей Таблицы для отображения результатов расчета кадастровой стоимости земельных участков «Результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов - город Зея» (в части результатов государственной кадастровой оценки земельного участка с кадастровым номером 28:03:010001:0010) Приложения № 4 к постановлению Правительства Амурской области № 33 от 22 декабря 2007 года «Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области» (в редакции постановления Правительства Амурской области № 10 от 25.01.2008 года) по кассационной жалобе ОАО «РусГидро» на решение Амурского областного суда от 03 апреля 2009 года, которым заявление ОАО «РусГидро» удовлетворено.

председательствующего

Меркулова В.Н.,

судей

Еременко Т.И., Борисовой Л.В., Царевой Н.В.

при секретаре

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителей ОАО «РусГидро» Мошнова А.Е., Лаврова A.C., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение

прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

ОАО «РусГидро» обратилось в Амурский областной суд с заявлением о признании недействующей Таблицы для отображения результатов расчета кадастровой стоимости земельных участков «Результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов - город Зея» (в части результатов государственной кадастровой оценки земельного участка с кадастровым номером 28:03:010001:0010) Приложения № 4 к Постановлению Правительства Амурской области № 33 от 22 декабря 2007 года «Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области» (в редакции постановления Правительства Амурской области № 10 от 25.01.2008 года).

В обоснование своих требований ОАО «РусГидро» указало, что постановлением Правительства Амурской области от 22 декабря 2007 года № 33 (далее - постановление) утверждены результаты актуализации государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области согласно приложениям №№1-3.

В первоначальной редакции постановлением не определялась кадастровая стоимость или вид разрешенного использования отдельных земельных участков, а лишь были установлены УПКС - удельные показатели кадастровой стоимости (руб./кв.м.) для земельных участков по видам разрешенного использования в пределах кадастровых кварталов (Приложение № 2 к постановлению).

Впоследствии постановлением Правительства Амурской области № 10 от 25.01.2008 года были внесены изменения в постановление и предусмотрено, что результаты актуализации государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области утверждаются согласно приложениям № №1-4.

Частью Приложения № 4 является Таблица для отображения результатов расчета кадастровой стоимости земельных участков «Результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов - Город Зея». Строкой 7 Таблицы для земельного участка с кадастровым номером 28:03:010001:0010 (далее - земельный участок)

Арендатором указанного земельного участка является ОАО «РусГидро» на основании договора аренды земельного участка № 111 от 18 декабря 2001 года.

В государственном кадастре недвижимости учтен следующий вид разрешенного использования земельного участка: «для эксплуатации гидроузла на р. Зея», что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка.

Заявитель полагает, что строка 7 Таблицы для отображения результатов расчета кадастровой стоимости земельных участков «Результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов - город Зея» нарушает его права и права иных потенциальных владельцев земельного участка.

Решением Амурского областного суда от 03.04.2009г. заявление ОАО «РусГидро» удовлетворено.

Приложение № 4 к постановлению Правительства Амурской области № 33 от 22 декабря 2007 года «Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области» (в редакции постановления Правительства Амурской области № 10 от 25.01.2008 года) в части п. (строки) 7 Таблицы для отображения результатов расчета кадастровой стоимости земельных участков «Результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов -город Зея» (в части результатов государственной кадастровой оценки земельного участка с кадастровым номером 28:03:010001:0010) признано противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу. Правительство Амурской области обязано после вступления решения в законную силу опубликовать сообщение о принятии решения в газете «Амурская правда».

В кассационной жалобе представители ОАО «РусГидро» Мошнов А.Е., Лавров A.C. просят об изменении решения суда указанием о признании оспоренных норм недействующими с момента их издания, а не с момента вступления решения суда в законную силу. Решение суда по существу ОАО «РусГидро» не оспаривается.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для изменения решения по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 48 от 29 ноября 2007 года «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд в соответствии с частью 2 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации признает этот нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Если нормативный правовой акт до вынесения решения суда применялся и на основании этого акта были реализованы права граждан и организаций, суд может признать его недействующим полностью или в части со дня вступления решения в законную силу.

Судом установлено, что Приложение № 4 к постановлению Правительства Амурской области № 33 от 22 декабря 2007 года «Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель

населенных пунктов на территории Амурской области» (в редакции постановления Правительства Амурской области № 10 от 25.01.2008 года) в части п. (строки) 7 Таблицы для отображения результатов расчета кадастровой стоимости земельных участков «Результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов - город Зея» (в части результатов государственной кадастровой оценки земельного участка с кадастровым номером 28:03:010001:0010) применялось на территории Зейского района Амурской области, в связи с чем, суд пришел к правильному выводу о признании обжалуемого акта недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу.

Доводы изложенные в кассационной жалобе нельзя признать обоснованными.

Решением суда первой инстанции оспариваемый акт в части признан противоречащим законодательству, имеющему большую юридическую силу, что не является подтверждением его недействительности, его отмене самим судом, тем более лишения его юридической силы с момента издания, а означает лишь признание его недействующим и не подлежащим применению с момента вступления решения суда в силу.

При таких обстоятельствах в обжалуемой части решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Амурского областного суда от 03 апреля 2009 года - оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО «РусГидро» - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 59-Г09-10

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх