Дело № 59-Г10-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 декабря 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №59-Г10-10

от 1 декабря 2010 года

 

председательствующего Меркулова В.П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Тузикова [скрыто] о признании недействующим приложения к приказу

Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области от 9 октября 2009 года № 76-пр/в «Об утверждении тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения, оказываемые организациями коммунального комплекса на 2010 год» в части

по кассационной жалобе Тузикова А.И.

на решение Амурского областного суда от 25 августа 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Тузиков А.И. обратился в суд с заявлением о признании недействующим в части приложения к приказу Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области от 9 октября 2009 года № 76-пр/в «Об утверждении тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения, оказываемые организациями коммунального комплекса на 2010 год», ссылаясь на то, что он проживает в казарменно-жилищном фонде военного объекта - закрытого военного городка [скрыто] района [скрыто] области, находящегося в ведении Министерства обороны

Российской Федерации. Статус закрытого военного городка подтвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 года № 752-р.

Приложение № 9 к приказу Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области от 9 октября 2009 года № 76-пр/в «Об утверждении тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения, оказываемые организациями коммунального комплекса на 2010 год» в части установления тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для ФГУ «Екатеринославская КЭЧ района» Министерства обороны РФ, издано при отсутствии у Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области полномочий на его принятие.

Нормами приложения №9 к приказу Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области от 9 октября 2009 года № 76-пр/в «Об утверждении тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения, оказываемые организациями коммунального комплекса, на 2010 год» нарушено его право по оплате законно установленных тарифов.

В нарушение положения п. 1 ст. 5 Закона Амурской области от 3 ноября 2009 года № 262-03 «О порядке опубликования и вступления в силу законов области и правовых актов органов государственной власти области» текст оспариваемого нормативного правового акта был опубликован не в областном печатном издании, с которым правительство области заключило договор об официальном опубликовании законов и иных нормативных правовых актов области - газете «Амурская правда», а в газете «Благовещенск» от 16 октября 2009 года № 42.

На закрытые военные городки распространяется статус закрытых административно-территориальных образований, установленный Законом РФ «О закрытом административно-территориальном образовании». Нормативно-правовое регулирование статуса закрытых военных городков на уровне федерального законодательства не предусматривает права субъекта Российской Федерации разрешать вопросы об определении собственных полномочий в отношении закрытого административно-территориального образования без соответствующего делегирования таких полномочий Правительством Российской Федерации. Делегирование таких полномочий

Правительством Российской Федерации в отношении военного объекта -закрытого военного городка № 5, - не производилось.

Следовательно, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации - Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области вправе устанавливать тарифы на водоотведение и водоснабжение только для предприятий и организаций, относящихся к системе коммунального хозяйства субъекта Российской Федерации.

Решением Амурского областного суда от 25 августа 2010 года постановлено: в удовлетворении заявления Тузикова Александра Ивановича о признании недействующим приложения № 9 к приказу Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области от 9 октября 2009 года № 76-пр/в «Об утверждении тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения, оказываемые организациями коммунального комплекса на 2010 год» в части, взыскании судебных расходов отказать.

Тузиков А.И. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить с направлением дела на новое рассмотрение.

Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

В судебное заседание на рассмотрение дела по кассационной жалобе лица, участвующие в деле, не явились, о месте времени заседания они извещены надлежащим образом, их неявка в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения дела в кассационном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Приложением № 9 к приказу Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области от 9 октября 2009 года № 76-пр/в «Об утверждении тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения, оказываемые организациями коммунального комплекса, на 2010 год» установлены тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения, оказываемые Федеральным государственным учреждением «Екатеринославская квартирно-эксплуатационная часть района» Министерства обороны Российской Федерации, на 2010 год, в Завитинском, Райчихинском, Екатеринославском гарнизонах.

В соответствии с п.п. 4 и 5 п. 4 ст. 4 Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», п. 1.1 Положения об управлении государственного регулирования цен и тарифов Амурской области, утвержденного постановлением губернатора Амурской области от 22 декабря 2008 года № 491, на территории Амурской области органом уполномоченным устанавливать тарифы на товары и услуги организаций

коммунального комплекса, в том числе на услуги водоснабжения и водоотведения, является Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области.

Судом установлено, что приказ Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области от 9 октября 2009 года № 76-пр/в «Об утверждении тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения, оказываемые организациями коммунального комплекса, на 2010 год» в соответствии со ст. 5 Закона Амурской области от 9 марта 1999 года № 13303 «О порядке опубликования и вступления в силу законов и иных нормативных правовых актов Амурской области» был опубликован в газете «Амурская правда» № 192 17 октября 2009 года.

Суд проанализировал нормы Устава Федерального государственного учреждения «Екатеринославская квартирно-эксплуатационная часть района» Министерства обороны Российской Федерации в совокупности с распоряжениями Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 года № 752-р «Об утверждении Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов Федеральной службы безопасности» и от 25 июля 2007 года № 982-р, а также ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» и ст. 1 Закона Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании» с учетом положений Закона Амурской области от 17 марта 2005 года № 457-03 «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Октябрьского района и муниципальных образований в его составе», которые свидетельствуют о том, что на территории муниципального образования Октябрьского района отсутствуют закрытые административно-территориальные образования, а закрытый военный городок в отличие от закрытого административно-территориального образования не является самостоятельным муниципальным образованием.

При таких обстоятельствах является правильным вывод суда о том, что Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области вправе устанавливать тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения, оказываемые Федеральным государственным учреждением «Екатеринославская квартирно-эксплуатационная часть района» Министерства обороны Российской Федерации.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов

суда.

В соответствии со ст. 157 ЖК РФ обязанность установления тарифов по коммунальным услугам возложена на органы исполнительной власти субъекта РФ.

ФГУ «Екатеринославская КЭЧ района» Минобороны России является организацией коммунального комплекса, в состав ее имущества входит система водоснабжения и водоотведения, тарифы на услуги водоснабжения и

водоотведения подлежат утверждению органами исполнительной власти субъекта РФ.

Каких-либо изъятий по вопросам оплаты предоставляемых услуг гражданам, проживающим в закрытых военных городках, Жилищный Кодекс Российской Федерации не содержит.

Исследованные судом доказательства отвечают требованиям относимости, допустимости и достоверности.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Иные доводы кассационной жалобы основаны на неправильной оценке обстоятельств данного дела и ошибочном толковании норм материального права.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Амурского областного суда от 25 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Тузикова А.И.- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 59-Г10-10

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ЖК РФ Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх