Дело № 59-Г10-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №59-Г10-2

14 апреля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.П.Меркулова

судей О.А.Ксенофонтовой и В.Б. Хаменкова

при секретаре Н.В.Федоровой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Амурского предприятия магистральных электрических сетей о признании недействующим Постановления Правительства Амурской области № 33 от 22 декабря 2007 года «Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области» в части пункта 1 и приложений № 1-№ 3 к нему.

по кассационной жалобе ОАО «ФСК ЕЭС» - Амурского предприятия магистральных электрических сетей на решение Амурского областного суда от 18 января 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителя филиала ОАО «ФСК ЕЭС» -Амурского предприятия магистральных электрических сетей Щукина А.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Селяниной Н.Я. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Амурского предприятия магистральных электрических сетей обратился в суд с заявлением о признании недействующим Постановления Правительства Амурской области № 33 от 22 декабря 2007 года «Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области» в части пункта 1 и приложений № 1 -№ 3 к нему, со дня принятия, ссылаясь на то, что указанное постановление принято с нарушением порядка, установленного федеральным законодательством.

Отчет об определении кадастровой стоимости земельных участков был признан соответствующим методически указаниям только 7 июля 2008 года.

В связи с принятием оспариваемого постановления нарушены права и законные интересы заявителя по уплате арендной платы в установленном законом размере.

Решением Амурского областного суда от 18 января 2010 года постановлено: отказать в удовлетворении заявленных требований филиалу ОАО «ФСК ЕЭС» - Амурского предприятия магистральных электрических сетей о признании недействующим Постановления Правительства Амурской области № 33 от 22 декабря 2007 года (в ред. постановлений Правительства Амурской области от 28.12.2007 № 47, от 25.01.2008 № 10) «Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области» в части пункта 1 и приложений № 1-№ 3 к нему.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Правительство Амурской области приняло постановление № 33 «Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населённых пунктов на территории Амурской области» 22 декабря 2007 года.

Пунктом 1 названного постановления утверждены результаты актуализации государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области согласно приложениям № 1 - № 3.

Постановлением правительства Амурской области «О внесении изменения в постановление Правительства области от 22 декабря 2007 года № 33» от 25 января 2008 года № 10, пункт 1 постановления Правительства области от 22 декабря 2007 года № 33 (в редакции от 28 декабря 2007 года № 47) изложен в следующей редакции:

«Утвердить результаты актуализации государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области по состоянию на 1 января 2007 года для целей налогообложения и иных целей, установленных законодательством, согласно приложениям №№ 1 - 4.».

Судом установлено, что в 2007 году на территории Амурской области проводились работы по актуализации государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области. Работы по кадастровой оценке были проведены в соответствии с Методическим указаниями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 года № 39 и Техническими рекомендациями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденными приказом Роснедвижимости от 29.06.2007 года № П/0152.

В установленном порядке по итогам конкурса Управлением Роснедвижимости по Амурской области 08.10.2007 года был заключен государственный контракт с ФГУП «ФКЦ «Земля», по условиям которого Управление, являясь техническим координатором, приняло на себя обязательства по осуществлению методического и технического руководства выполняемых работ.

Определение кадастровой стоимости земельных участков населенных пунктов производилось ФГУП ФКЦ «Земля» в соответствии с Методическими рекомендациями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденными приказом Минэкономразвития от 15.02.2007 №39.

Управлением Роснедвижимости по Амурской области 21.12.2007 года результаты государственной кадастровой оценки переданы в министерство имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства области (правопредшественником министерства имущественных отношений области). После их рассмотрения 22 декабря 2007 года Правительство Амурской области приняло Постановление № 33 «Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населённых пунктов на территории Амурской области», редакция которого затем была изменена постановлениями от 28 декабря 2007 года № 47 и от 25 января 2008 года № 10.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что оспариваемый нормативный правовой акт был принят правомочным на то органом в соответствии с действующим законодательством, сделан правильно.

При этом судом дана правильная оценка тому, что нарушения Административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по исполнению государственной функции «Организация проведения государственной кадастровой оценке земель», утвержденного Приказом Минэкономразвития РФ от 28 июня 2007 года № 215, в части последовательности проверки отчёта об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населённых пунктов Амурской области и утверждения результатов кадастровой оценки земель органом исполнительной власти субъекта РФ, являлись устранимыми, более того, на момент рассмотрения дела судом отсутствовали, поскольку были устранены.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда.

Судом полно и всесторонне исследован порядок установления кадастровой оценки земель на территории Амурской области. Правительством области и управлением Роснедвижимости по Амурской области представлены все необходимые доказательства.

Доводы о том, что нарушение процедуры принятия акта оценки является основанием для признания нормативного правового акта недействующим, что подтверждается судебной практикой, нельзя признать состоятельными.

Результаты государственной кадастровой оценки земель могут быть признаны недействительными в случае, если положительное заключение Роснедвижимости отсутствует, т.е. не может быть представлено и на момент разрешения спора по существу. Указанные обстоятельства отсутствовали при разрешении настоящего дела.

Факт неоднократного рассмотрения уполномоченным органом отчета об определении кадастровой стоимости земельных участков и признание его соответствующим методически указаниям только 7 июля 2008 года не повлиял на окончательные результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Амурской области.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Необоснованность иных доводов, изложенных в кассационной жалобе, отражена в решении суда, не опровергают его выводов и не могут быть служить поводом к отмене правильного по существу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Амурского областного суда от 18 января 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО «ФСК ЕЭС» - Амурского предприятия магистральных электрических сетей - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 59-Г10-2

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх