Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 59-Д06-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Коннов Вячеслав Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №59-Д06-12

от 5 июля 2007 года

 

председательствующего - Разумова С.А.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Сафронова A.C. на постановление президиума Хабаровского краевого суда от 17 декабря 2004 года в отношении Сафронова A.C.

Приговором Ивановского районного суда Амурской области от 3 июня 1999 года

- осуждён по ч.1 ст.228 УК РФ - к шести месяцам лишения свободы; по ч.4 ст.228 УК РФ - к семи годам лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ст. 69 УК РФ - к семи годам одному месяцу лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ - условно с испытательным сроком в три года.

Сафронов A.C. признан виновным и осуждён:

- за незаконные приобретение (нарвал на пустыре за селом) и хранение (в сумке при себе) наркотических средств в крупном размере - 2.845 г травы дикорастущей конопли;

- за незаконную перевозку наркотических средств в особо крупном размере - 2.845 г. травы дикорастущей конопли.

Преступления совершены им в дневное и вечернее время 19 декабря 1998 года при обстоятельствах, установленных приговором.

Постановлением судьи Облученского районного суда Еврейской автономной области от 12 апреля 2002 года отменено условное осуждение Сафронова A.C. и он направлен для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 8 июня 2004 года по ходатайству осуждённого Сафронова А.С о приведении осуждения в соответствие с изменениями в УК РФ действия Сафронова переквалифицированы с ч.4 ст.228 УК РФ на ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года), наказание постановлено считать назначенным с учётом ст. 69 УК РФ в виде лишения свободы сроком на семь лет один месяц в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке постановление судьи от 8 июня 2004 года не обжаловано.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 17 декабря 2004 года постановление судьи от 8 июня 2004 года изменено, постановлено изложить его резолютивную часть в следующей редакции: «Приговор Ивановского районного суда Амурской области о т 3 июня 1999 года в отношении Сафронова [скрыто] изменить.

Считать Сафронова A.C. осуждённым по ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) к шести месяцам лишения свободы.

Переквалифицировать действия Сафронова A.C. с ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) на ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года), по которой определить 7 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных чЛ ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбытию определить семь лет один месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения».

В надзорной жалобе осуждённым Сафроновым A.C. ставится вопрос об изменении постановления президиума краевого суда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Коннова B.C., мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Недоросткова В.В., полагавшего необходимым приговор и последующие судебные решения в отношении Сафронова A.C. изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённый Сафронов A.C. считает, что ч.2 ст.228 УК РФ охватывает всё содеянное им и квалификация его действий по ч. 1 ст.228 УК РФ является излишней. С учётом переквалификации его действий, способствования раскрытию преступления, наличия нуждающейся в его помощи матери, просит смягчить назначенное ему наказание.

Проверив уголовное дело и материал и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям:

Как признано установленным приговором суда, в дневное время 19 декабря 1998 года Сафронов, [скрыто] I, на пустыре за селом нарвал 2.845 г травы дикорастущей конопли, сложил её в сумку и хранил при себе, без цели сбыта.

В вечернее время того же дня Сафронов на поезде [скрыто] поехал домой [скрыто], но в пути следования на перегоне

Щ он был задержан сотрудниками милиции и при личном досмотре у него была обнаружена и изъята данная марихуана.

Виновность Сафронова в установленных приговором его действиях подтверждается совокупностью доказательств, собранных по делу, исследованных в судебном заседании, приведённых в приговоре, и не оспаривается в жалобе.

Квалификация действий Сафронова в дневное время 19 декабря 1998 года по ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере - является правильной.

Вместе с тем, правильно установив действия Сафронова в вечернее время 19 декабря 1998 года, суд дал им ошибочную юридическую оценку.

По смыслу закона (ч.2 ст.228 УК РФ) хранение лицом во время поездки наркотического средства, приобретённого для личного потребления, не может квалифицироваться как незаконная перевозка.

Как видно из материалов дела, Сафронов приобрёл наркотическое средство - марихуану - без цели сбыта, фактически вёз его в находившейся при нём сумке домой на поезде для личного потребления, его умысел после приобретения наркотического средства был направлен на доставку его к месту жительства.

При таких обстоятельствах действия Сафронова в вечернее время 19 декабря 1998 года подлежат переквалификации с ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) на ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Из материалов дела следует, что следователем в обвинительном заключении не указано, что Сафронов ему активно способствовал в раскрытии преступления и не просил это обстоятельство признать смягчающим наказание; Сафронов был задержан сотрудниками милиции с поличным - с марихуаной; в судебном заседании он отказался давать показания.

При таких данных в действиях Сафронова не усматривается активного его способствования раскрытию преступления.

Каких-либо исключительных обстоятельств, дававших основание для назначения наказания Сафронову с применением ст.64 УК РФ, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осуждённого Сафронова A.C. удовлетворить частично.

Приговор Ивановского районного суда Амурской области от 3 июня 1999 года, постановление судьи Облученского районного суда Еврейской автономной области от 12 апреля 2002 года, постановление судьи Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 8 июня 2004 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 17 декабря 2004 года в отношении Сафронова [скрыто] изменить.

Переквалифицировать действия Сафронова A.C. с ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года), с учётом внесённых

изменений, на ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) и с учётом ранее состоявшегося его осуждения по ч.1 ст.228 УК РФ назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в три года с возложением обязанности не менять без уведомления ОВД места жительства, работы, учёбы.

По постановлению судьи Облученского районного суда Еврейской автономной области от 12 апреля 2002 года считать направленным Сафронова A.C. для отбывания наказания в колонию-поселение.

Из приговора, постановления судьи Ленинского районного суда г.Комсомольска-На-Амуре от 8 июня 2004 года и постановления президиума Хабаровского краевого суда от 17 декабря 2004 года исключить указание о назначении Сафронову A.C. наказания по совокупности преступлений на основании ст.69 УК РФ.

С учётом внесённых изменений, в связи с отбытием Сафроновым A.C. назначенного наказания его по данному делу из мест лишения свободы освободить.

В остальной части те же приговор Ивановского районного суда Амурской области от 3 июня 1999 года, постановление судьи Облученского районного суда Еврейской автономной области от 12 апреля 2002 года, постановление судьи Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 8 июня 2004 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 17 декабря 2004 года в отношении Сафронова [скрыто]

оставить без изменения.

Председательствующий - Разумов С.А.

Судьи: Коннов B.C. и Фролова Л.Г.

Верно: Судья Верховного Суда РФ

В.СКоннов

ик

Статьи законов по Делу № 59-Д06-12

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх