Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 59-Д09-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ведерникова Ольга Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №59-Д09-8

от 29 декабря 2009 года

 

председательствующего судей

Червоткина A.C.

Ведерниковой О.Н., Русакова В.В. Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Вдовенко A.M. о пересмотре приговора Амурского областного суда от 7 декабря 1998 года, которым

ВДОВЕНКО

суждён по:

п.п. «а», «в» ч.2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы,

п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы,

п. «б» ч.2 ст. 159 УК РФ к 5 годам лишения свободы,

ч. 1 ст.226 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

ч. 1 ст.222 УК РФ к 3 годам лишения свободы,

ч.4 ст.222 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено Вдовенко A.M. наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением судьи Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 4 июля 2007 года приговор Амурского областного суда от 7 декабря 1998 года приведён в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в уголовный кодекс Российской Федерации», из приговора исключено осуждение Вдовенко A.M. по ч.1 ст.222, по ч.4 ст.222 УК РФ, квалифицирующий признак совершения преступления «неоднократно» - п. «б» ч.2 ст. 159 УК РФ, действия Вдовенко A.M. переквалифицированы с п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ на п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2006 года), с п. «б» ч.2 ст. 159 УК РФ на чЛ ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), по которой назначен 1 год 8 месяцев лишения свободы и по совокупности с преступлением, предусмотренным п.п. «а», «в» ч.2 ст. 105 УК РФ, на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 11 сентября 2007 года постановление судьи Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 4 июля 2007 года оставлено без изменения.

Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 2 февраля 2009 года постановление судьи Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 4 июля 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 11 сентября 2007 года изменены, из приговора Амурского областного суда от 7 декабря 1998 года исключено осуждение Вдовенко A.M. по ч.1 ст. 159 УК РФ в связи с декриминализацией деяния, действия Вдовенко A.M. переквалифицированы с п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2006 года) на п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 31 октября 2002 года), по которой назначено 3 года лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч.2 ст. 105, ч.1 ст.226 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 31 октября 2002 года) путём поглощения менее строгого наказания более строгим назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, из описательно-мотивировочной части постановления судьи Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 4 июля 2007 года исключено указание о том, что Вдовенко A.M. «является лицом с устойчивыми общественно опасными интересами и общественно опасным поведением, что свидетельствует об особой общественной опасности личности Вдовенко А.М.».

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой О.Н., изложившей обстоятельства дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление осужденного Вдовенко A.M., участвовавшего в заседании суда надзорной

инстанции с использованием системы видеоконференц-связи, мнение прокурора Гавришиной У.М., поддержавшей частично доводы надзорной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Вдовенко A.M. по приговору Амурского областного суда от 7 декабря 1998 года, с учётом внесённых изменений, осуждён за умышленное убийство 4 лиц, в том числе, одного лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии, за кражу, совершённую с причинением значительного ущерба гражданину, за хищение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Преступления совершены 17 ноября 1997 года [скрыто], при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Вдовенко A.M., не оспаривая содеянное им, просит о смягчении наказания, указывая на содействие раскрытию преступления и признание вины; отмечает, что он ранее не судим; в приговоре не содержится вывод суда об особых обстоятельствах, отягчающих наказание, и исключительной опасности для общества его личности; преступление совершил, когда ему только исполнилось 18 лет; ему была произведена ампутация правой стопы и в настоящее время он является инвалидом 3-ей группы. Кроме того, указывает, что убийство [скрыто] совершено во время

сна потерпевшего, что не может расцениваться как убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии. Просит назначить наказание на определенный срок.

Изучив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Признавая Вдовенко A.M. виновным в убийстве [скрыто] заведомо

для него находящегося в беспомощном состоянии, суд исходил из того, что потерпевший спал.

По смыслу закона, по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ квалифицируется умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному.

К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

По данному делу таких данных, свидетельствующих о нахождении потерпевшего во время убийства в беспомощном состоянии, не установлено. То обстоятельство, что потерпевший [скрыто] в момент убийства спал, не

может служить основанием для квалификации действий Вдовенко A.M. по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ, так как сон является жизненно необходимым и физиологически обусловленным состоянием человека и не может расцениваться как беспомощное состояние.

Следовательно, из приговора необходимо исключить осуждение Вдовенко A.M. по пункту «в» ч.2 ст. 105 УК РФ.

С учетом конкретных обстоятельств совершенного Вдовенко A.M. преступления, в результате которого им было совершено убийство четырех человек, Судебная коллегия считает, что для смягчения ему наказания и замены пожизненного лишения свободы наказанием на определенный срок оснований нет.

При таких обстоятельствах приговор Амурского областного суда от 7 декабря 1998 года и последующие судебные решения в отношении Вдовенко A.M. подлежат изменению, а надзорная жалоба - частичному удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1 .Надзорную жалобу осужденного ВДОВЕНКО [скрыто] удовлетворить частично.

2. Приговор Амурского областного суда от 7 декабря 1998 года, Постановление судьи Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 4 июля 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 11 сентября 2007 года, Постановление президиума Оренбургского областного суда от 2 февраля 2009 года в отношении Вдовенко A.M. изменить:

исключить осуждение Вдовенко A.M. по пункту «в» ч.2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года).

З.В остальном судебные решения в отношении Вдовенко A.M. оставить без изменения.

Председательствующий: Судьи: [скрыто]

Статьи законов по Делу № 59-Д09-8

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх