Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 59-О11-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №59-О11-11

от 17 мая 2011 года

 

председательствующего судей

Червоткина A.C.

Русакова В.В. и Ермолаевой Т.А. Ерёминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённых Хоменко Ю.Н. и Абдрахмановой A.B. на приговор Амурского областного суда от 21 февраля 2011 года, по которому

ХОМЕНКО

ранее не судима

осуждена по п.«в»ч.4ст.162УК РФ к восьми годам лишения свободы; по пп.«ж»,«з»ч.2ст.105УК РФ к двенадцати годам лишения свободы с ограничением свободы на один год.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Хоменко Ю.Н. назначено

четырнадцать лет лишения свободы с ограничением свободы на один год в исправительной колонии общего режима.

АБДРАХМАНОВА

осуждена по п.«в»ч.4ст.162УК РФ к восьми годам лишения свободы; по пп.«ж»,«з»ч.2ст.105УК РФ к двенадцати годам лишения свободы с ограничением свободы на один год.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Абдрахмановой A.B. назначено четырнадцать лет лишения свободы с ограничением свободы на один год в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Хоменко Ю.Н. и Абдрахмановой A.B. солидарно компенсацию морального вреда [скрыто] ^^Д)рублей в пользу

Хоменко и Абдрахманова признаны виновными и осуждены за разбойное нападение на 3 [скрыто] в целях хищения чужого имущества, с

применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; за убийство 3 [скрыто] совершённое группой лиц, сопряжённое с разбоем..

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Шаруевой М.В, полагавшей судебное решение в отношении Хоменко и Абдрахмановой оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационных жалобах:

- осуждённая Абдрахманова просит приговор отменить, дело направить на прокурору для дополнительного расследования, ссылаясь, что в основу приговора суд положил её явку с повинной, где она оговорила Хоменко, считает, что не проверена причастность Т [скрыто] и [скрыто], а также двух неизвестных парней к убийству [скрыто]; выводы суда о её виновности основаны на предположениях; оспаривает обоснованность компенсации морального вреда в сумме [скрыто]) рублей в пользу [скрыто]

- осуждённая Хоменко просят об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство, указывая, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; утверждает, что ранее [скрыто] она не знала и в квартире потерпевшего 13 февраля 2010 года не находилась; изъятый в ходе следствия чайный сервиз принадлежит ей, отпечатков её пальцев на месте преступления не обнаружено, показания на предварительном следствии ею были даны в результате недозволенных методов ведения следствия.

В возражениях потерпевшая [скрыто]

и государственный

обвинитель Самарина Е.С. просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения осуждённых Абдрахмановой и Хоменко, а также адвокатов Чегодайкина А.Н, Бондаренко В.Х, поддержавших доводы жалоб, по основаниям в них изложенным, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осуждённых Абдрахмановой и Хоменко в совершении преступлений материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Так, в период предварительного расследования Абдрахманова в категорической форме поясняла о том, что 13 февраля 2010 года она вместе с Хоменко пришли к 3 [скрыто] для того, чтобы занять денег для приобретения спиртного. В процессе распития спиртных напитков произошла ссора, в результате которой она разделочной доской нанесла удар по голове 3 [скрыто]. Через некоторое время, увидев как 3 [скрыто] держал за шею Хоменко, она нанесла несколько ударов тростью по ногам 3 [скрыто] после чего она ушла на кухню. Через некоторое время она увидела лежащего на полу без признаков жизни 3 [скрыто], лицо которого было закрыто подушкой. Она поняла, что Хоменко придушила [скрыто] подушкой.

Суд первой инстанции обоснованно признал указанные показания Абдрахмановой в ходе предварительного следствия достоверными, так как они подтверждаются другими доказательствами.

Так, из показаний в судебном заседании свидетеля [скрыто] - очевидца происшедшего явствует, что 13 февраля 2010 года она находилась в квартире [скрыто], где также были Абдрахманова и Хоменко. В её присутствии Абдрахманова и Хоменко стали просить у 3 [скрыто] денег на спиртное. [скрыто] дважды давл деньги в сумме рублей, на которые Хоменко и

Абдрахманова приобретали спиртное, после употребления которого Абдрахманова и Хоменко в требовательной форме стали настаивать, чтобы [скрыто] показал место хранения денег, а, когда [скрыто] отказал, то Абдрахманова нанесла тому удар разделочной доской по голове, после чего положила на лицо [скрыто] подушку и стала удерживать, продолжая требовать у 3 [скрыто] деньги. Хоменко стала помогать Абдрахмановой удерживать подушку на лице 3 [скрыто] и душить того, требуя передачи им денег. Через несколько секунд Абдрахманова встала и подошла к тумбочкам и стала всё вытряхивать оттуда. Хоменко пересела на грудь [скрыто] и продолжала душить подушкой и рукой, сжимая горло [скрыто]. Когда [скрыто] перестал подавать признаки жизни, Хоменко встала, прошла в коридор, где взяла большой пакет и вместе с Абдрахмановой стали складывать различные предметы из квартиры [скрыто]

Согласно протокола очной ставки между Хоменко и Головковой последняя подтвердила то обстоятельство, что, когда Абдрахманова схватила подушку и стала душить лежащего на полу [скрыто], к Абдрахмановой присоединилась к Хоменко и стала держать руки 3 [скрыто], после чего самостоятельно душила 3 [скрыто] подушкой, а Абдрахманова занималась поиском ценных вещей.

В материалах дела имеется протокол осмотра места происшествия, из которого следует, что в доме^^Дквартиры пос. [скрыто] г. [скрыто] был обнаружен труп [скрыто] с признаками насильственной смерти. Лицо трупа было накрыто подушкой.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы смерть [скрыто] наступила от механической асфиксии при сочетанной травме - закрытия просветов рта и носа инородным тело(подушкой), а также сдавливания органов шеи руками.

Виновность Хоменко и Абдрахмановой в разбое и в убийстве подтверждается и другими, имеющимися в деле и приведёнными в приговоре доказательствами.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Хоменко и Абдрахмановой в разбое, совершённом с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; в убийстве, совершённом группой лиц, сопряжённом с разбоем, верно квалифицировав их действия по п.«в»ч.4ст.162; пп.«ж»,«з»ч.2ст.105УК РФ.

Выводы суда о наличии у Абдрахмановой и Хоменко умысла на совершение разбоя и убийства надлежащим образом мотивированы в приговоре и подтверждаются приведёнными показаниями Абдрахмановой в ходе предварительного следствия, правильно признанными соответствующими действительности, так как соответствуют согласованным и совместным действиям Абдрахмановой и Хоменко при совершении разбоя и убийства.

Суд правильно оценил последующее изменение показаний Абдрахмановой. Её ссылки на незаконность методов расследования проверялись и обоснованно отвергнуты как несостоятельные. Абдрахманова показания в ходе предварительного следствия давала в присутствии понятых, при допросе с участием адвоката отказывалась от дачи показаний, что также не свидетельствует о применении незаконных методов расследования. Сама Абдрахманова, как следует из протоколов её допроса, неоднократно утверждала, что показания давала добровольно, без какого-либо психического или физического воздействия. Постановлением следователя по ОВД^^^^Ц межрайонного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по [скрыто] области советником юстиции [скрыто] - от 22 декабря. 2010 года отказано в возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.1ст.285; п.«а»ч.Зст.286УК РФ( по заявлениям Абдрахмановой и Хоменко в отношении сотрудников милиции) за отсутствием события преступлений. Данное постановление не отменено и не признано незаконным в установленном законом порядке. При таких данных, указанные ссылки Абдрахмановой, а также Хоменко несостоятельны и показания каждой правильно оценены как допустимые доказательства.

Установление причин изменения показаний и оценка изменённых показаний подсудимых, связанных с обстоятельствами разбойного нападения на 3 [скрыто] и убийства потерпевшего, установление умысла на убийство [скрыто] входит в компетенцию суда и не может являться основанием для отмены приговора.

Указанные в приговоре доказательства опровергают доводы жалоб об отсутствии корыстных мотивов убийства и убийстве последнего

одной Абдрахмановой. Ссылка осуждённой Хоменко об отсутствии предварительного сговора на убийство не имеет юридического значения, поскольку она и Абдрахманова признаны виновными в групповом убийстве без предварительного сговора.

Вывод суда о мотивах действий Хоменко и Абдрахмановой соответствует имеющимся доказательствам.

Как видно из протокола судебного заседания, суд не ограничивал прав участников процесса по исследованию имеющихся доказательств. В судебном заседании исследованы все существенные для исхода дела доказательства. Каких-либо данных, свидетельствующих об одностороннем или неполном судебном следствии, не имеется. Из протокола судебного заседания не видно, чтобы со стороны председательствующего судьи проявлялась предвзятость либо заинтересованность по делу. Нарушений принципов состязательности и равноправия сторон в судебном заседании не допущено.

Судом первой инстанции тщательно проверялись доводы осуждённых Хоменко и Абдрахмановой об оговоре их со стороны потерпевшей [скрыто] и свидетеля [скрыто], однако эти доводы оказались несостоятельными и суд правильно отверг их.

Изложенные в кассационных жалобах доводы в защиту осуждённых, в том числе о непричастности Абдрахмановой и Хоменко к совершению преступлений, тщательно исследованы судом первой инстанции и получили надлежащую оценку в приговоре с указанием мотивов их несостоятельности.

Выводы суда по всем этим доводам основаны на конкретных доказательствах по делу, которым дана оценка в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ, поэтому у судебной коллегии правильность выводов не вызывает сомнений.

Доводы кассационных жалоб о недоказанности вины осуждённых Хоменко и Абдрахмановой в совершении преступлений, установленных судом первой инстанции, противоречат приведённым в приговоре доказательствам и на материалах дела не основаны. Обстоятельства по делу исследованы в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Допустимость приведённых доказательств сомнений не вызывает, поскольку они добыты в установленном законом порядке.

Наказание назначено Хоменко и Абдрахмановой в соответствии с требованиями, ст.ст.60,69УК РФ, соразмерно содеянному ими и с учётом всех конкретных обстоятельств дела.

Гражданские иски разрешены судом в соответствии с действующим законодательством.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.З 77,3 78,3 88У ПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Амурского областного суда от 21 февраля 2011 года в отношении Хоменко [скрыто] * Абдрахма новой А [скрыто]

[скрыто] оставить без изменения, кассационные жалобы осуждённых Хоменко Ю.Н, Абдрахмановой A.B. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 59-О11-11

УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств

Производство по делу

Загрузка
Наверх