Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 6Н-201/08

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 июня 2009 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Соловьев Анатолий Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 6Н-201/08

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 июня 2009 г.

 

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего генерал-майора юстиции Шалякина А.С.,
судей генерал-майора юстиции Соловьева А.И., полковника юстиции Крупнова И.В.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе заявителя майора запаса Ковалева А.С. на решение 224 гарнизонного военного суда от 3 октября 2008 года и определение Балтийского флотского военного суда от 11 ноября 2008 года по гражданскому делу об обжаловании им действий Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации и начальника государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования - военно- морского института, связанных с увольнением с военной службы, исключением из списков личного состава и необеспечением жильем.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации генерал-майора юстиции Соловьева А.И., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения определения судьи о возбуждении надзорного производства, мнение старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Гаврилова А.В., полагавшего необходимым удовлетворить надзорную жалобу заявителя.

Военная коллегия

установила:

14 мая 1999 года Ковалев А.С. заключил контракт с Министерством обороны Российской Федерации о прохождении военной службы сроком на 5 лет.

24 декабря 2003 года, т.е. заблаговременно до истечения срока контракта, он, имея продолжительность военной службы более 10 лет, подал рапорт начальнику военно-морского института, в котором проходил службу, об увольнении из Вооруженных Сил РФ в связи с истечением срока контракта.

12 января 2004 года Ковалев подал еще один такой же рапорт об увольнении с военной службы с предоставлением жилья, которым не обеспечен. В тот же день он обратился к начальнику института еще с одним рапортом - о включении его в список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не приложив к нему необходимых для постановки на учет документов.

25 февраля 2004 года он написал жалобу в связи с непринятием командованием мер по предстоящему увольнению с военной службы.

29 марта 2004 года Ковалев подал рапорт о направлении его с 1 апреля того же года на военно-врачебную комиссию в связи с предстоящим увольнением с военной службы, по которому командованием решения принято не было.

В этот же период времени командование военно- морского института предприняло меры для его увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, однако направленные в Управление кадров Военно-Морского Флота документы на увольнение Ковалева по этому основанию в июне 2004 года были возвращены без реализации.

2 декабря 2004 года он вновь подал рапорт о направлении на военно- врачебную комиссию, отослав его заказным письмом по почте, однако и по этому рапорту воинские должностные лица решения не приняли.

9 июня 2005 года Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Российской Федерации (далее - ГК ВМФ) приказом № 0113 уволил Ковалева с военной службы в запас по истечении срока контракта и направил для постановки на воинский учет в Василеостровский районный военный комиссариат Санкт- Петербурга.

19 октября 2005 года 224 гарнизонный военный суд отказал в удовлетворении требования Ковалева к начальнику военно-морского института обеспечить его жильем, сославшись на то, что к своему рапорту о постановке на очередь для улучшения жилищных условий последний не приложил необходимые документы.

4 ноября того же года Ковалев исключен из списков личного состава института.

25 января 2006 года военный комиссар Василеостровского района направил его на медицинское освидетельствование для прохождения военно-врачебной комиссии в 442 окружной военный госпиталь. При этом военный комиссар в направлении указал, что указанный офицер был уволен с военной службы без обследования состояния здоровья.

28 февраля 2006 года военно-врачебная комиссия 442 окружного военного госпиталя установила, что у Ковалева имеется ряд заболеваний, вызванных, в том числе полученной в 1996 году в период военной службы (при несении службы дежурным по части) военной травмой, и последний ограниченно годен к военной службе.

1 марта 2006 года жилищная комиссия военно-морского института с того же числа включила Ковалева в список нуждающихся в улучшении жилищных условий.

2 марта 2006 года 224 гарнизонный военный суд признал исключение Ковалева из списков личного состава с 4 ноября 2005 года незаконным и обязал восстановить его в списках личного состава института до устранения допущенных в отношении него нарушений.

3 марта 2006 года он подал рапорт начальнику военно-морского института, в котором сообщил о признании его военно- врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе и ходатайствовал об увольнении его со службы по состоянию здоровья, с предварительным обеспечением жилой площадью, в обеспечении которой он нуждается.

Начальник военно-морского института приказом от 17 марта 2006 года № 354 исключил Ковалева из списков личного состава с 5 апреля 2006 года, а 3 апреля того же года ему было письменно сообщено, что поскольку увольнение с военной службы произведено Главнокомандующим Военно-Морским Флотом Российской Федерации еще 9 июня 2005 года в связи с истечением у Ковалева срока контракта, повторному увольнению он не подлежит; в улучшении же жилищных условий ему ранее уже было отказано в судебном порядке.

Считая свои права нарушенными, Ковалев обратился в 224 гарнизонный военный суд, который после неоднократного рассмотрения дела различными судебными инстанциями, 3 октября 2008 года частично удовлетворил его требования. Суд признал незаконным и недействующим со дня издания приказ Главнокомандующего Военно-морским флотом от 9 июня 2005 года № 0113 в части увольнения Ковалева с военной службы на основании подпункта «б» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» - по истечении срока контракта о прохождении военной службы и обязал указанное должностное лицо изменить упомянутое в приказе от 9 июня 2005 года № 0113 основание увольнения Ковалева на подпункт «б» пункта 3 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» - по состоянию здоровья, - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе.

Кроме того, суд обязал начальника военно- морского института внести изменения в свой приказ от 17 марта 2006 года №354, заменив основание увольнения Ковалева с военной службы с подпункта «б» пункта 1 статьи 51 на подпункт «б» пункта 3 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Суд признал незаконным бездействие начальника военно-морского института по разрешению рапорта Ковалева от 3 марта 2006 года о признании его нуждающимся в получении жилого помещения во внеочередном порядке и обязал начальника военно-морского института включить установленным порядком Ковалева в списки военнослужащих института, нуждающихся в получении жилого помещения вне очереди.

В удовлетворении требований Ковалева А.С. о признании незаконным приказа начальника военно-морского института от 17 марта 2006 года № 354 об исключении его из списков личного состава института с 5 апреля 2006 года, а также о побуждении Главнокомандующего ВМФ и начальника военно- морского института восстановить Ковалева А.С. на военной службе в прежней или равной (не ниже) воинской должности и в списках личного состава института до предоставления жилого помещения и с обеспечением всеми положенными видами довольствия, отказано.

Кроме того, суд принял решение взыскать с военно-морского института в пользу Ковалева судебные расходы, связанные с затратами на оплату услуг представителя, в сумме рублей.

11 ноября 2008 года Балтийский флотский военный суд оставил указанное решение без изменения, а кассационную жалобу заявителя - без удовлетворения.

16 марта 2009 года судья Балтийского флотского военного суда в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции отказал.

В надзорной жалобе заявитель указал на ошибочность вынесенных по данному делу судебных постановлений, настаивая на том, что он не мог быть уволен с военной службы по состоянию здоровья без предоставления жилого помещения для постоянного проживания и исключен из списков личного состава государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования. В заключение Ковалев просит отменить вынесенные по делу судебные постановления и принять новое решение, удовлетворив его требования.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Коронец А.Н. 18 мая 2009 года вынес определение о передаче надзорной жалобы заявителя в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Военная коллегия находит, что решение 224 гарнизонного военного суда от 3 октября 2008 года и определение Балтийского флотского военного суда от 11 ноября 2008 года подлежат частичной отмене по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, вопреки положениям, изложенным в пунктах 21 и 22 "Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации", утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2002 года № 350, несмотря на неоднократно заявлявшиеся Ковалевым законные ходатайства о направлении его на медицинское освидетельствование командование военно-морского института проигнорировало их, не оформив и не выдав ему надлежаще оформленного предписания, чем фактически воспрепятствовало прохождению им в период военной службы такого освидетельствования в гарнизонной или госпитальной военно-врачебной комиссии (далее - ВВК). К моменту издания ГК ВМФ 9 июня 2005 года приказа № 0113 в отношении Ковалева последний имел ряд заболеваний, вызванных, в том числе полученной в 1996 году в период военной службы (при несении службы дежурным по части) военной травмой, и был ограниченно годен к военной службе. Поэтому у Ковалева имелось несколько оснований для увольнения с военной службы. Однако в связи с неправомерными действиями должностных лиц военно-морского института у Главнокомандуюш;его Военно-Морским Флотом Российской Федерации отсутствовала информация об истинном состоянии здоровья заявителя и о возможном увольнении его с военной службы по иному основанию, чем то, которое было указано в упомянутом выше приказе, поскольку альтернативное ранее указанному в приказе основание могло возникнуть у Ковалева только лишь после прохождения ВВК и установления реального состояния его здоровья.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений.

Согласно пункту 1 статьи 23 этого же закона, военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по состоянию здоровья без предоставления им жилых помещений.

Ссылка гарнизонного военного суда на то, что, поскольку Ковалев до издания Главнокомандующим ВМФ приказа о его увольнении с военной службы на учете нуждающихся в получении жилого помещения не состоял и потому на него данная норма закона не распространяется, является несостоятельной.

Как видно из материалов дела, 1 марта 2006 года жилищная комиссия военно-морского института включила Ковалева в список нуждающихся в улучшении жилищных условий; 2 марта того же года 224 гарнизонный военный суд признал исключение Ковалева из списков личного состава с 4 ноября 2005 года незаконным и обязал восстановить его в списках личного состава института до устранения допущенных в отношении него нарушений, а 3 марта 2006 года, то есть в период нахождения на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, Ковалев подал рапорт начальнику военно- морского института, в котором сообщил о признании его военно- врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе и ходатайствовал об увольнении его со службы по состоянию здоровья с предварительным обеспечением жилой площадью, в обеспечении которой он нуждается, однако в удовлетворении этого его ходатайства Ковалеву было отказано и он с 5 апреля был исключен из списков личного состава.

Изложенное в оспариваемом судебном решении мнение суда о том, что восстановление Ковалева 2 марта 2006 года в списках личного состава института до даты фактического расчета с ним по всем положенным видам довольствия было произведено лишь с одной конкретной целью - восстановить его права на окончательный расчет при увольнении, и потому в указанный период он якобы всеми правами военнослужащего, в том числе и жилищными, не обладал, является несостоятельным, поскольку при подобном восстановлении на период нахождения в списках личного состава института он вновь приобрел все права военнослужащих, соответствующие их статусу без каких-либо изъятий, которые не могут быть ограничены либо умалены под теми или иными предлогами, в связи с чем Ковалев, как и остальные военнослужащие, находящиеся в равном с ним положении, не мог быть уволен с военной службы по состоянию здоровья.

Вместе с тем требование заявителя о предоставлении ему жилого помещения во внеочередном порядке не может быть удовлетворено, поскольку во время прохождения в добровольном порядке военной службы до получения жилья, в соответствии с законодательными и нормативными актами, такой порядок обеспечения военнослужащих квартирным довольствием не предусмотрен.

В связи с изложенным следует прийти к выводу, что судами первой и кассационной инстанций допущены существенные нарушения норм материального права, которые являются основанием для изменения решения 224 гарнизонного военного суда от 3 октября 2008 года и определения Балтийского флотского военного суда от 11 ноября того же года.

Руководствуясь статьями 386 - 388, пунктом 5 части 1 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Надзорную жалобу Ковалева А.С. удовлетворить частично.

Решение 224 гарнизонного военного суда от 3 октября 2008 года и определение Балтийского флотского военного суда от 11 ноября 2008 года, за исключением указания о взыскании с военно-морского института в пользу Ковалева А.С. судебных расходов, связанных с затратами на оплату услуг представителя, в сумме рублей, отменить.

Принять по делу новое решение, изложив его в следующей редакции.

1. Приказы Главнокомандующего Военно-морским флотом РФ от 9 июня 2005 года № 0113 в части увольнения майора Ковалева А.С. с военной службы и начальника военно-морского института от 17 марта 2006 года № 354 в части исключения названного офицера из списков личного состава института отменить.

2. Обязать названных воинских должностных лиц соответственно восстановить Ковалева А.С. на военной службе в прежней или равной (не ниже) воинской должности и в списках личного состава института.

3. В удовлетворении требований Ковалева А.С, связанных с его просьбой обязать начальника военно-морского института включить его в списки военнослужащих, нуждающихся в получении жилья вне очереди, отказать.

Статьи законов по Делу № 6Н-201/08

ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх