Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 6Н-39/09

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 июля 2009 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 6Н-39/09

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 июля 2009 г.

 

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коронца А.Н.,
судей Воронова А.В. и Крупнова И.В.

рассмотрела в судебном заседании от 7 июля 2009 года уголовное дело по надзор­ ной жалобе осужденного Бугаева С.А. на приговор Сертоловского гарнизонного во­ енного суда от 26 декабря 2007 года и последующие судебные постановления, со­ гласно которым военнослужащий Военно-медицинской академии им СМ. Кирова полковник медицинской службы Бугаев С А , осужден к лишению свободы за совершение преступления, предусмотренного ча­ стью 2 статьи 318 УК РФ, на 5 лет в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ленин­ градского окружного военного суда от 7 февраля 2008 года и постановлением пре­ зидиума того же суда от 8 апреля 2009 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Военной коллегии Верховного Суда Российской Феде­ рации от 8 июня 2009 года по надзорной жалобе осужденного Бугаева возбуждено надзорное производство и жалоба вместе с уголовным делом передана на рассмот­ рение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Крупнова И.В., изложившего обстоятельства уголов­ ного дела, содержание приговора, кассационного определения и постановления президиума окружного суда, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуж­ дении надзорного производства и мнение старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры Бойко С.И., полагавшего необходимым обжалуемые судебные постановления изменить, Военная коллегия

установила:

Бугаев осужден за применение опасного для здоровья насилия в отношении представителя власти - должностного лица правоохранительных органов в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Это преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

29 мая 2007 года пьяный Бугаев во время проверки документов на автомобиль и управление им сотрудником дорожно-патрульной службы Г вступил с ним в пререкания, а затем произвел в него выстрел резиновой пулей из травматиче­ ского пистолета, причинив перелом фаланги пальца левой кисти, то есть вред здо­ ровью средней тяжести.

В надзорной жалобе осужденный, не оспаривая доказанности вины и квали­ фикации содеянного, полагает, что суд при назначении наказания не принял во внимание смягчающие его вину обстоятельства, наличие которых позволяет назна­ чить ему условное наказание.

К числу таких обстоятельств Бугаев относит просьбу потерпевшего о прекра­ щении производства по делу в связи с примирением и заглаживанием материально­ го и морального вреда, ходатайства руководителей медицинских учреждений, со­ стояние здоровья, характеризующееся умеренно выраженным болезненным состоя­ нием психики, прогрессирование болезни в местах лишения свободы и признание его инвалидом II группы, отличные характеристики, участие в боевых действиях, награждение двумя государственными наградами, совершение преступления впер­ вые, наличие малолетнего ребенка, ухудшение после осуждения условий жизни се­ мьи и болезнь отца.

Рассмотрев материалы дела и обсудив приведенные в надзорной жалобе дово­ ды, Военная коллегия находит, что выводы суда о виновности Бугаева в соверше­ нии преступления, за которое он осужден, соответствуют фактическим обстоятель­ ствам дела и основаны на исследованных доказательствах.

Вместе с тем приговор и последующие судебные постановления в части на­ значенного осужденному наказания подлежат изменению.

Как видно из приговора, при назначении наказания суд учел положительную характеристику Бугаева по военной службе, наличие у него двух государственных наград, ученой степени кандидата наук, отсутствие претензий со стороны потер­ певшего, а в качестве смягчающих наказание обстоятельств признал наличие у него малолетнего ребенка и возмещение им имущественного ущерба и морального вреда.

Между тем в суде установлено, что Бугаев во время военной службы дважды принимал участие в выполнении служебно-боевых задач на территории Чеченской Республики, где получил закрытую черепно-мозговую травму вследствие минно- взрывного ранения, на следующий день после задержания у него была диагностиро­ вана повторная черепно-мозговая травма, а в ходе судебного разбирательства выяв­ лено психическое расстройство, характеризующееся признаками посткоммоционно- го синдрома.

Эти обстоятельства судом не учтены.

Кроме того, указав на положительную характеристику Бугаева и отсутствие претензий со стороны потерпевшего, суд оставил без внимания то, что за весь пери­ од военной службы он характеризовался исключительно положительно, а потер­ певший в суде заявил ходатайство о прекращении уголовного дела.

Не дано судом должной оценки ходатайствам руководителей кафедры общей хирургии Военно-медицинской академии и Московского городского центра транс­ плантации печени НИИ СП им. Склифосовского о смягчении Бугаеву наказания. Учет вышеназванных обстоятельств, характеризующих личность осужденно­ го, в силу статьи 60 УК РФ, является обязательным для суда, а их совокупность ука­ зывает на возможность исправления Бугаева без реального отбывания наказания.

К тому же, согласно постановлению судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 2 июня 2009 года Бугаев за время фактического отбывания на­ казания зарекомендовал себя положительно, имеет поощрения, что в том числе яви­ лось основанием для перевода его в колонию-поселение.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 407-410 УПК РФ, Воен­ ная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Приговор Сертоловского гарнизонного военного суда от 26 декабря 2007 го­ да, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ленинград­ ского окружного военного суда от 7 февраля 2008 года и постановление президиума того же суда от 8 апреля 2009 года в отношении Бугаева С А изме­ нить.

В соответствии со статьей 73 УК РФ считать Бугаева С.А. осужденным услов­ но с испытательным сроком в три года.

Бугаева С.А. из-под стражи освободить.

В остальном судебные постановления оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 6Н-39/09

УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх