Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 6-АПГ15-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 июля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 6-АПГ15-9

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 июля 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоАнишиной В.И.,
судейМеркулова В.П. и Калининой Л.А.
при секретареКостереве ДА.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Кашавкина М О об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной стоимости, по апелляционной жалобе федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра») на решение Рязанского областного суда от 17 марта 2015 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

25 декабря 2014 г. Кашавкин МО. обратился в суд с заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости. В обоснование требований указал, что является собственником земельного участка с кадастровым номером , общей площадью кв.м, адрес (местоположение) объекта: установлено относительно ориентира г. , пос. ( округ), расположенного в границах участка, категория земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование: обслуживание производственных зданий и сооружений.

Решением Рязанского областного суда от 17 марта 2015 года постановлено: установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером , общей площадью кв.м, адрес (местонахождение) объекта: установлено относительно ориентира г.

, пос. ( округ), расположенного в границах участка, равной его рыночной стоимости в размере рублей.

Обязать Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Рязанской области внести в государственный кадастр недвижимости установленную судом рыночную стоимость в качестве кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером в размере рублей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала по Рязанской области обратилось в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам, имеющим значение для дела, а также на нарушение судом норм материального и процессуального права.

В судебное заседание на рассмотрение дела по апелляционной жалобе представитель ФГБУ «ФКП Росреестра» по Рязанской области не явился, извещен надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда законным и обоснованным.

Постановлением Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области от 14.10.2013 г. № 10-П «Об утверждении результатов определения государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Рязанской области» утверждена кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов Рязанской области согласно приложению № 1 по состоянию на 01 января 2013 года, в соответствии с которым кадастровая стоимость принадлежащего заявителю земельного участка установлена в размере рублей.

Согласно отчету № 307/2014 от 15 декабря 2014 года ООО Консультационно-аналитическая фирма «Спектр» по состоянию на 01 января 2013 года рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером составляет рублей.

Судом по ходатайству представителя заявителя была назначена экспертиза для определения рыночной стоимости земельного участка по состоянию на 1 января 2013 года, производство которой поручено ИП Русанову СИ.

Согласно заключению эксперта рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером по состоянию на 01 января 2013 года составляет рублей, в связи с чем заявитель уточнил свои требования и просил установить кадастровую стоимость земельного участка равной его рыночной стоимости в указанном в экспертизе размере и обязать ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Рязанской области внести соответствующие изменения в государственный кадастр недвижимости.

Суд первой инстанции, оценив представленное в материалы дела экспертное заключение от 9 февраля 2015 г., установил кадастровую стоимость земельного участка равной его рыночной стоимости в размере рублей.

В апелляционном порядке решение суда в части правильности определения рыночной стоимости не обжалуется.

Довод жалобы о неправомерности привлечения ФГБУ «ФКП Росреестра» к участию в деле в качестве заинтересованного лица в связи с отсутствием у него полномочий по государственной оценке земель, установления и утверждения значений кадастровой стоимости земельных участков, что как орган кадастрового учёта в силу своих полномочий оно лишь воспроизводит данные о кадастровой оценке с внесением необходимых сведений в государственный кадастр недвижимости и осуществляет только технические функции исполнителя, ответственности за сам результат такой оценки не несёт, является необоснованным.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. № 409-р, приказами Росреестра от 11 марта 2010 г. № П/93, от 26 декабря 2011 г. № П/531 и пунктами 1,12 Устава федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», утверждённым приказом Росреестра от 1 сентября 2011 г. №П/331, ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице его филиалов переданы полномочия по осуществлению государственного кадастрового учёта и определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учёта ранее не учтённых объектов недвижимости, по включению в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтённом объекте недвижимости или внесению в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в государственный кадастр недвижимости подлежат включению сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Отношения по установлению кадастровой стоимости земельного участка регулируются нормами статей 65, 66 Земельного кодекса Российской Федерации, главой III. 1 Закона об оценочной деятельности и относятся к сфере публичных правоотношений, поскольку одной из сторон этих отношений являются исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации либо органы местного самоуправления, принявшие решение о проведении государственной кадастровой оценки и (или) утвердившие результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Согласно статье 24.18 Закона об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде. Одним из оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции, в силу ст. 258 ГПК РФ, признав заявление Кашавкина МО. обоснованным, пришел к правильному выводу о том, что ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала по Рязанской области является надлежащим ответчиком по данному делу, и принял правильное решение об обязании ФГБУ «ФКП Росреестра» внести соответствующие изменения в государственный кадастр недвижимости.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Рязанского областного суда от 17 марта 2015 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Рязанской области - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 6-АПГ15-9

ГПК РФ Статья 258. Решение суда и его реализация
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх