Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 6-АПУ13-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 ноября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 6-АПУ13-8

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 октября 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Степалина В.П.,
судей Каменева Н.Д. и Лизунова В.М.,
при секретаре Алексеенковой В.Ю.,

рассмотрела в судебном заседании материал по апелляционной жалобе Гоибназарова Д.М. на постановление Рязанского областного суда от 5 сентября 2013 года, по которому ГОИБНАЗАРОВУ Д М (М , несудимому, отказано в удовлетворении жалобы на решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Таджикистан.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Каменева Н.Д., изложившего краткое содержание постановления, существо апелляционной жалобы и возражений на нее, выступления Гоибназарова Д.М., адвоката Рыловой Е.Г. по доводам жалобы, возражения прокурора Кутаевой Ж.В., полагавшей постановление суда первой инстанции оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Гоибназаров Д.М. следственным отделом ОВД района й области Республики Таджикистан обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 с. 237 УК Республики Таджикистан (ч. 2 ст. 213 УК РФ), то есть хулиганство, совершенное по предварительному сговору группой лиц, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

30 марта 2012 года в отношении Гоибназарова Д.М. возбуждено уголовное дело, 16 мая 2012 года вынесено постановление о привлечении к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 с. 237 УК Республики Таджикистан, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он объявлен в розыск.

8 марта 2013 года Гоибназаров Д.М. задержан на территории Российской Федерации.

10 марта 2013 года Советским районным судом города Рязани в отношении Гоибназарова Д.М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу для обеспечения его выдачи правоохранительным органам Республики Таджикистан.

15 апреля 2013 года Генеральная прокуратура Республики Таджикистан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Гоибназарова Д.М. для привлечения к уголовной ответственности за преступление совершенное на территории Республики Таджикистан.

2 августа 2013 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение о выдаче Гоибназарова Д.М. правоохранительным органам Республики Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности.

Постановлением судьи Рязанского областного суда от 5 сентября 2013 года жалоба Гоибназарова Д.М. на решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Гаибназаров Д.М. просит постановление отменить, при этом указывает, что в случае его выдачи в Республику Таджикистан к нему будут применены недозволенные методы следствия, пытки, поскольку по национальности он является узбеком. Оспаривает обоснованность избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, что препятствует сбору доказательств необходимых для признания статуса беженца. По мнению автора жалобы, судом первой инстанции эти обстоятельства в полной мере не учтены.

В возражениях прокурор Колесников СП. указывает о своем несогласии с доводами жалобы и просит постановление судьи оставить без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, выслушав выступления участников судебного заседания в прениях, последнее слово обвиняемого, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Изложенные в жалобе доводы, соответствующие позиции Гаибназарова Д.М. в судебном заседании, тщательно проверены судом первой инстанции, обоснованно признаны несостоятельными, выводы об этом подробно изложены в постановлении судьи.

При этом принято во внимание, что Гоибназаров Д.М. является гражданином Республики Таджикистан, обвиняется в совершении преступления на территории Таджикистана, политическое убежище в Российской Федерации ему не предоставлялось, по вопросам вида на жительство и приобретения гражданства Российской Федерации в УФМС России не обращался.

Сведений о том, что Гоибназаров Д.М. преследуется правоохранительными органами Таджикистана по политическим мотивам и к нему могут быть применены пытки, не установлено, срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек.

Генеральная прокуратура Республики Таджикистан гарантирует, что Гоибназаров Д.М. не будет выдан третьему государству, будет привлечен к уголовной ответственности только за преступление, за которое выдан, после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Таджикистана.

Оснований для удовлетворения жалобы, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Рязанского областного суда от 5 сентября 2013 года в отношении Гоибназарова Д. М. (М) оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 6-АПУ13-8

УК РФ Статья 213. Хулиганство
УПК РФ Статья 389.13. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УПК РФ Статья 389.33. Постановление апелляционного приговора, вынесение апелляционных определения, постановления и обращение их к исполнению

Производство по делу

Загрузка
Наверх