Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 6-АПУ14-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 октября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 6-АПУ14-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 октября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Абрамова С.Н.,
судейПейсиковой Е.В. и Романовой Т. А.
при секретареМаркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу осуждённого Васильева А.П. на приговор Рязанского областного суда от 30 июня 2014 г., по которому Васильев А П , , несудимый, осуждён: - по пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ с применением ч.б ст.88 УК РФ на 6 лет 6 месяцев лишения свободы; - по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ с применением ч.б ст.88 УК РФ на 6 лет лишения свободы; - по ч.З ст.30, ч.1 ст. 166 УК РФ на год 1 лишения свободы; - по ч.З ст. 162 УК РФ (по эпизоду разбойного нападения на М А и М с применением ч.б ст.88 УК РФ на 7 лет лишения свободы; - по ч.З ст. 162 УК РФ (по эпизоду разбойного нападения на А с применением ч.б ст. 88 УК РФ на 7 лет 6 месяцев лишения свободы; - по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ (по эпизоду угона автомобиля у М с применением ч.б ст.88 УК РФ на 1 год 2 месяца лишения свободы; - по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ (по эпизоду угона автомобиля у П ) с применением ч.б ст. 88 УК РФ на год 1 2 месяца лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно Васильеву А.П. назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима; Иванов П В , несудимый: осуждён: - по пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы с ограничением свободы на год 1 6 месяцев; - по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 9 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; - по ч.З ст.30, ч.1 ст. 166 УК РФ на 1 год 6 месяцев лишения свободы; - по ч.З ст. 162 УК РФ (по эпизоду разбойного нападения на М А и М на 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; - по ч.З ст. 162 УК РФ (по эпизоду разбойного нападения на А на 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев лишения свободы.

На основании чч. 3, 4 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно Иванову П.В. назначено 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года.

На основании ч.1 ст.53 УК РФ по пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105, п. «в» ч.4 ст. 162, ч.З ст. 162 (по эпизоду разбойного нападения на М А , и М ч.З ст. 162 УК РФ (по эпизоду разбойного нападения на А ), а также по совокупности преступлений на основании чч. 3, 4 ст.69 УК РФ Иванову П.В. установлены следующие ограничения свободы: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) с 22 часов до б часов, не выезжать за пределы территории муниципального образования - муниципального района области, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы и являться в этот орган два раза в месяц для регистрации; Максимкин М А , несудимый, осуждён: - по ч.5 ст.ЗЗ, пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на год 1 6 месяцев; - по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на год 1 6 месяцев; - по ч.З ст.30, ч.1 ст. 166 УК РФ на 1 год лишения свободы; - по ч.З ст. 162 УК РФ (по эпизоду разбойного нападения на М А и М на 7 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; - по ч.З ст. 162 УК РФ (по эпизоду разбойного нападения на А на 7 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

На основании чч. 3, 4 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно Максимкину М.А. назначено 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года.

На основании ч.1 ст. 53 УК РФ по ч.5 ст.ЗЗ, пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105, п.

«в» ч.4 ст. 162, ч.З ст. 162 (по эпизоду разбойного нападения на М А и М ч.З ст. 162 УК РФ (по эпизоду разбойного нападения на А а также по совокупности преступлений на основании чч. 3, 4 ст.69 УК РФ Максимкину М.А. установлены следующие ограничения: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) с 22 часов до 6 часов, не выезжать за пределы территории муниципального образования - муниципального района области, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы и являться в этот орган два раза в месяц для регистрации.

Осуждённые Иванов П.В. и Максимкин М.А., а также их защитники не обжаловали приговор, уголовное дело в отношении их рассматривается в порядке ч. 2 ст. 389 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, объяснения осуждённых Васильева А.П., Иванова П.В. в режиме видеоконференц-связи, выступления адвокатов Власовой К.Б., Кабалоевой В.М. и Лунина Д.М., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Киселёвой М.А., просившей приговор оставить без изменения, а жалобу осуждённого без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

Васильев А.П. признан виновным в угонах автомобилей М и П без цели хищения, совершённых группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, Иванов П.В., Васильев А.П. и Максимкин М.А. признаны виновными в разбое, то есть в нападении на М А и М в целях хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, а Иванов П.В. и Максимкин М.А. еще и с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Также Иванов П.В., Васильев А.П. и Максимкин М.А. признаны виновными в разбое, то есть в нападении на А в целях хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, а Иванов П.В. также с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Кроме того, Иванов П.В., Васильев А.П. и Максимкин М.А. признаны виновными в разбое, то есть в нападении на У и Д в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших и в покушении на неправомерное завладение автомобилем У без цели хищения.

Иванов П.В. и Васильев А.П. признаны виновными в убийстве У и Д группой лиц по предварительному сговору, сопряжённом с разбоем, а Максимкин М.А. в пособничестве к убийству У Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе осуждённый Васильев А.П. просит приговор изменить, снизить назначенное ему наказание. В обоснование этого осуждённый указывает, что вину по всем эпизодам он признал полностью и раскаялся в содеянном. По его мнению, судом не в полной мере были учтены смягчающие наказание обстоятельства, такие как несовершеннолетний возраст, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников, наличие заболевания.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Мурушкина Г.Ю. просит приговор оставить без изменения, как законный и обоснованный, а доводы осуждённого без удовлетворения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе осуждённого Васильева и возражения на эти доводы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Выводы суда о виновности Васильева А.П. в угонах автомобилей М П как и выводы о совершении им и Ивановым Е.В. при посредничестве Максимкина М.А. убийства Д и У сопряжённом с разбоем, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства, основываются на достаточной совокупности исследованных доказательств, которым в приговоре дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ и не оспариваются в апелляционной жалобе осуждённого.

Вместе с тем приговор не может быть признан законным и обоснованным, и он в части осуждения Васильева А.П., Иванова П.В. и Максимкина М.А. за разбойные нападения, совершённые 15 февраля 2013 г., 15 16 подлежит изменению в силу п.1 ст.389 , п.2 ст.389 УПК РФ ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Так, суд признал доказанным, что 15 февраля 2013 г. около 20 часов в приспособленном для временного проживания наёмных рабочих помещении «красного уголка» животноводческой фермы ОАО « в с. района области после совместного распития спиртных напитков Иванов П.В. и Максимкин М.А. с использованием ножей совместно с Васильевым А.П. совершили разбойное нападение на М А и М завладев первоначально деньгами в сумме рублей.

Суд квалифицировал указанные действия как самостоятельное преступление, предусмотренное ч.З ст. 162 УК РФ.

Также суд установил и отразил в приговоре, что, выйдя на улицу, Васильев А.П. сообщил Иванову П.В. и Максимкину М.А. о том, что видел у А денежную купюру достоинством рублей, после чего осуждённые совершили разбойное нападение на А Данные действия суд квалифицировал как другое самостоятельное преступление по ч.З ст. 162 УК РФ.

По смыслу уголовного закона от совокупности преступлений следует отличать продолжаемое хищение, состоящее из ряда тождественных преступных действий, совершаемых путём изъятия чужого имущества из одного и того же источника, объединённых единым умыслом и составляющих в своей совокупности единое преступление. В продолжаемом посягательстве акты преступного деяния связаны между собой объективными обстоятельствами, местом, временем, способом и предметом посягательства.

Так, как следует из материалов уголовного дела, действия Иванова П.В., Васильева А.П., Максимкина М.А., квалифицируемые судом как два самостоятельных преступления - разбоя, носили однородный характер, являясь тожественными преступными действиями, осуществлялись в одном месте, в одно и то же время, с единой целью - получения денег для приобретения спиртного - и в отношении имущества, фактически принадлежащего одному потерпевшему А При таких обстоятельствах несколько однородных преступных действий, объединённых единым умыслом и корыстными побуждениями к завладению чужим имуществом, направленных на достижение общей цели, составляют единое продолжаемое преступление.

Таким образом, действия Иванова П.В., Максимкина М.А. и Васильева А.П. следует квалифицировать как одно преступление по ч.З ст. 162 УК РФ как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, а Иванова П.В. и Максимкина М.А. ещё и с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Кроме того, из приговора следует исключить указание на признание обстоятельством, отягчающим наказание Иванова П.В., Максимкина М.А. и Васильева А.П. по эпизоду разбойного нападения на М А и М совершения преступления в составе группы лиц, а наказание Иванову П.В. и Максимкину М.А. по данному эпизоду назначить с применением требований ч.1 ст.62 УК РФ.

Назначая наказание Иванову П.В., Максимкину М.А. и Васильеву А.П. по данному эпизоду преступной деятельности, Судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновных, иные конкретные обстоятельства дела, влияющие на вид и размер наказания, в том числе и те, которые учитывались судом первой инстанции.

Доводы Васильева А.П., изложенные в его жалобе, о том, что суд не в полной мере учёл смягчающие наказание обстоятельства, являются несостоятельными, поскольку судом учтены все обстоятельства, смягчающие наказание Васильеву А.П., в том числе его несовершеннолетие, наличие заболевания, а по эпизодам в отношении Д и У активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников, признание вины.

Нарушений уголовно-процессуального закона на предварительном следствии и в ходе судебного разбирательства, влекущих отмену приговора, не допущено.

20 28 На основании изложенного, руководствуясь ст. 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Рязанского областного суда от 30 июня 2014 г. в отношении Иванова П В Васильева А П и Максимкина М А изменить: действия Васильева А.П., Иванова П.В. и Максимкина М.А. по эпизоду разбойного нападения на М А и М и по эпизоду разбойного нападения на А квалифицировать по ч. 3 ст. 162 УК РФ, по которой назначить наказание: - Васильеву А.П. с применением ч.б ст.88 УК РФ - 7 лет лишения свободы; - Иванову П.В. - 7 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с установлением следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) с 22 часов до 6 часов, не выезжать за пределы территории муниципального образования муниципального района области, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, и обязанностью являться в этот орган два раза в месяц для регистрации; - Максимкину М.А. - 6 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с установлением следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) с 22 часов до 6 часов, не выезжать за пределы территории муниципального образования муниципального района области, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, и обязанностью являться в этот орган два раза в месяц для регистрации.

Исключить из приговора указание на признание обстоятельством, отягчающим наказание Иванову П.В., Максимкину М.А. и Васильеву А.П., совершения преступления в составе группы лиц по эпизоду разбойного нападения на М А и М На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст. 162, пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105, п. «в» ч.4 ст. 162, ч.З ст.30, ч.1 ст. 166, п. «а» ч.2 ст. 166, п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ, окончательно назначить Васильеву А.П. 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст. 162, пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105, п. «в» ч.4 ст. 162, ч.З ст.30, ч.1 ст. 166 УК РФ, окончательно назначить Иванову П.В. 17 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года, с установлением следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) с 22 часов до 6 часов, не выезжать за пределы территории муниципального образования муниципального района области, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, и обязанностью являться в этот орган два раза в месяц для регистрации.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст. 162, ч.5 ст.ЗЗ и пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105, п. «в» ч.4 ст. 162, ч.З ст.30, ч.1 ст. 166 УК РФ, окончательно назначить Максимкину М.А. 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, с установлением следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) с 22 часов до 6 часов, не выезжать за пределы территории муниципального образования муниципального района области, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, и обязанностью являться в этот орган два раза в месяц для регистрации.

В остальном приговор в отношении Иванова П.В., Васильева А.П., Максимкина М.А. оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий судья Судьи

Статьи законов по Делу № 6-АПУ14-10

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу

Загрузка
Наверх