Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 6-АПУ15-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 июня 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Смирнов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 6-АПУ15-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 июня 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Ботина А.Г.,
судейКондратова П.Е. и Смирнова В.П.

с участием Жуманиязова А.Э. (в режиме видеоконференц-связи), адвоката Курнева А.С. и прокурора Киселёвой М.А. при ведении протокола секретарём Марковым О.Е. рассмотрела в открытом судебном заседании материалы судебного производства по апелляционным жалобам Жуманиязова А.Э. и адвоката Курнева А.С. на постановление судьи Рязанского областного суда от 3 апреля 2015 г., по которому оставлена без удовлетворения жалоба Жуманиязова А.Э. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. о выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан для исполнения приговора в отношении ЖУМАНИЯЗОВА А Э , Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Смирнова В.П. о содержании постановления судьи, существе апелляционных жалоб и возражений на них, выслушав выступления Жуманиязова А.Э. и адвоката Курнева А.С, поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Киселёвой М.А. об оставлении постановления судьи без изменения, Судебная коллегия

установила:

в своей апелляционной жалобе Жуманиязов А.Э. выражает несогласие с постановлением судьи, ссылаясь на то, что он подлежит освобождению от наказания по амнистии, объявленной в Республике Узбекистан в связи с 21- ой годовщиной принятия Конституции.

В своей апелляционной жалобе адвокат Курнев А.С, действующий в интересах Жуманиязова А.Э., просит постановление судьи отменить, признать постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Жуманиязова А.Э. для исполнения приговора в части осуждения по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 167 УК Республики Узбекистан незаконным и необоснованным, и отменить данное постановление прокурора.

При этом адвокат ссылается на то, что согласно закону выдаче подлежат только лица, осуждённые к лишению свободы, однако Жуманиязов А.Э. был осуждён к штрафу и лишению права занимать материально- ответственные должности; последовательная замена наказания в виде штрафа исправительными работами, а исправительных работ лишением свободы не охватывается термином «осуждение»; согласно приговору Жуманиязов А.Э. совершил хищение в форме присвоения вверенного ему имущества (ч. 4 ст. 160 УК РФ), однако в постановлении прокурора неправильно указано, что это преступление по российскому законодательству квалифицируется по ч. 4 ст. 159 УК РФ; если же рассматривать действия Жуманиязова А.Э. как мошенничество, то тогда их следует оценивать по ч. 3 ст. 159 УК РФ; не решен вопрос о возможности применения в отношении Жуманиязова А.Э. актов об амнистии; суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайств в вызове для допроса сына и жены Жуманиязова А.Э. и направлении запросов по ряду вопросов, имеющих значение для выдачи.

Начальник отдела прокуратуры Рязанской области Колесников СН.

принес возражения на апелляционные жалобы с просьбой оставить постановление судьи без изменения.

Изучив материалы судебного производства, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389 , п. п. 2 ст. 389 УПК РФ и выразившемуся в том, что суд не учёл обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы.

Согласно материалам судебного производства Жуманиязов А.Э. 17 октября 2012 г. был осуждён судом по уголовным делам Зангиатинского района Ташкентской области Республики Узбекистан по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 167, п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 205 и п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 209 УК Республики Узбекистан. За совершение преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч.

3 ст. 167 УК Республики Узбекистан, Жуманиязову А.Э. назначены наказания в виде лишения права занимать материально-ответственные должности на срок 2 года и в виде штрафа в размере 300 минимальных размеров заработной платы. По п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 205 и п.п. «а», «б» ч.

2 ст. 209 УК Республики Узбекистан Жуманиязову А.Э. за каждое преступление назначен штраф в размере 300 минимальных размеров заработной платы. На основании ст. 59 УК Республики Узбекистан по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно Жуманиязову А.Э. назначены наказания в виде лишения права занимать материально-ответственные должности на срок 2 года и в виде штрафа в размере 400 минимальных размеров заработной платы.

По определению суда по уголовным делам Хивинского района от 13 мая 2013 г. наказание в виде штрафа, назначенное Жуманиязову А.Э. по совокупности преступлений, заменено наказанием в виде исправительных работ на срок 1 год 7 месяцев 26 дней с удержанием 30 % ежемесячной заработной платы в доход государства, а по определению суда по уголовным делам Янгиарыкского района от 22 ноября 2013 г. наказание Жуманиязова А.Э. в виде исправительных работ сроком в 1 год 7 месяцев 4 дня было заменено лишением свободы на тот же срок с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; в отношении Жуманиязова А.Э. была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с объявлением его в розыск.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Жуманиязова А.Э. был удовлетворен только в части осуждения Жуманиязова А.Э. по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 167 УК Республики Узбекистан. В выдаче Жуманиязова А.Э. для исполнения приговора в части его осуждения по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 209 и по п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 205 УК Республики Узбекистан было отказано.

Признавая данное постановление прокурора законным, суд первой инстанции оставил без внимания следующие обстоятельства.

Как видно из копий судебных решений запрашивающего государства последовательная замена штрафа исправительными работами, а исправительных работ лишением свободы производилась только в отношении наказания, назначенного Жуманиязову А.Э. по совокупности преступлений, отдельно за каждое преступление замена штрафа другими видами наказаний судами Республики Узбекистан не производилась.

Данное обстоятельство препятствовало положительному решению вопроса о выдаче Жуманиязова А.Э. для исполнения приговора в части его осуждения по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 167 УК Республики Узбекистан, поскольку в силу ч. 3 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., участниками которой наряду с другими странами СНГ являются Российская Федерация и Республика Узбекистан, а также в силу п. 2 ч. 1 ст. 462 УПК РФ выдача иностранного гражданина для исполнения приговора может быть произведена только в случае, если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, было приговорено (осуждено) к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия считает, что отмене подлежит не только судебное решение, но и постановление прокурора в части выдачи и организации передачи Жуманиязова А.Э. компетентным органам Республики Узбекистан, с отменой в отношении Жуманиязова А.Э. меры пресечения на основании ч. 8 ст. 463 УПК РФ.

20 28 Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление судьи Рязанского областного суда от 3 апреля 2015 г. по жалобе ЖУМАНИЯЗОВА А Э на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. отменить.

Признать незаконным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. в части удовлетворения запроса Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче ЖУМАНИЯЗОВА А Э для исполнения приговора Зангиатинского районного суда по уголовным делам Ташкентской области Республики Узбекистан от 17 октября 2012 г. с учётом определения Янгиарыкского районного суда по уголовным делам Хорезмской области Республики Узбекистан от 22 ноября 2013 г. в части осуждения за хищение путём присвоения по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 167 УК Республики Узбекистан и о поручении Федеральной службе исполнения наказания организовать передачу Жуманиязова А.Э. представителям компетентных органов Республики Узбекистан, и в указанной части данное постановление прокурора отменить.

Меру пресечения в отношении ЖУМАНИЯЗОВА А Э в виде содержания под стражей отменить, из-под стражи его освободить.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 6-АПУ15-4

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу

Загрузка
Наверх