Дело № 6-В11-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 сентября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Корчашкина Тамара Егоровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №6-В11-5

от 9 сентября 2011 года

 

председательствующего Горохова Б.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 9 сентября 2011 года гражданское дело по иску Педоренко [скрыто] к Министерству

социальной защиты населения Рязанской области о признании права на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению за счёт средств федерального бюджета жильём вне очереди,

по надзорной жалобе Министерства социальной защиты населения Рязанской области на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 12 января 2011г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 2 марта 2011г., которыми заявленные требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., представителя Министерства социальной защиты населения Рязанской области Алейкина С.Г., поддержавшего доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Педоренко И.И. обратился с указанным иском к Министерству социальной защиты населения Рязанской области. В обоснование иска указал, что является бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их

союзниками в период второй мировой войны. Считает, что имеет право на меры социальной поддержки в виде обеспечения жильём в порядке, определённом Законом Рязанской области «Об обеспечении жильём граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» в Рязанской области». 30 апреля 2010 г. он обратился в Министерство социальной защиты населения Рязанской области с заявлением о предоставлении вышеназванной меры социальной поддержки, однако ему было отказано в предоставлении жилья со ссылкой на Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на том основании, что на бывших несовершеннолетних узников данный Указ не распространяется. Педоренко И.И., считая отказ незаконным, просил суд признать за ним право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению за счёт средств федерального бюджета жильём в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

Ответчик иск не признал.

Решением Железнодорожного районного суда г. Рязани от 12 января 2011г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским дела Рязанского областного суда от 2 марта 2011г., иск Педоренко И.И. удовлетворён. Суд признал за Педоренко И.И. право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильём в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 12 января 1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

В надзорной жалобе Министерства социальной защиты населения Рязанской области содержится просьба об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

По результатам изучения доводов надзорной жалобы Министерства социальной защиты населения Рязанской области дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 августа 2011г. надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции -Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив в пределах доводов надзорной жалобы законность обжалуемых судебных постановлений суда первой и кассационной инстанции, а также материалы дела, обсудив обоснованность доводов надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для её удовлетворения.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав,

свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении данного дела таких нарушений судом первой и кассационной инстанции не допущено.

Судом установлено, что Педоренко И.И. имеет статус бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, ему выдано соответствующее удостоверение.

Педоренко И.И. вместе с супругой зарегистрированы и проживают по

адресу:

Указанное жилое помещение находится в собственности истца. Межведомственной комиссией, назначенной распоряжением главы администрации Муниципального образования Кораблинский район Рязанской области, дом, в котором проживает истец, признан непригодным для проживания и не подлежит капитальному ремонту, в связи с чем истец относится к категории лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Из материалов дела следует, что Педоренко И.И. 30 апреля 2010 г. обратился в Министерство социальной защиты населения Рязанской области с заявлением о предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильём в порядке, определённом Законом Рязанской области «Об обеспечении жильём граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах». Однако, в удовлетворении названного заявления ему было отказано по тому основанию, что бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны не приравнены в полном объеме к участникам Великой Отечественной войны, средства на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем данной категории граждан не предусмотрено.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» (в редакции Указа Президента РФ от 9 января 2010 г. № 30) признано необходимым завершить обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах». Правительству Российской Федерации предложено предусмотреть бюджетные ассигнования для финансирования мероприятий, предусмотренных данным Указом в 2009 - 2011 годах.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995г. №5-ФЗ «О ветеранах» участники Великой Отечественной войны относятся к ветеранам Великой Отечественной войны.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 г. № 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных

фашистами и их союзниками в период второй мировой войны» бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны соответствующих групп. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Данный Указ фактически утратил свою силу в части установления льгот в связи с вступлением в силу с 1 января 2005 года Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в пункте 8 статьи 154 которого определено, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Меры социальной поддержки для участников Великой Отечественной войны предусмотрены статьей 15 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

Среди предоставляемых мер социальной поддержки для данной категории граждан предусмотрено и обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ (подп. 3 пункта 1 статьи 15).

Пунктом 3 статьи 23.2 названного закона установлено, что объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам

субъектов Российской Федерации, определяется, в том числе по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, к которым отнесены и участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

Удовлетворяя требования о признании за Педоренко И.И. права на получение жилья в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», суд пришёл к выводу о том, что Педоренко И.И. имеет право на обеспечение жильем за счёт средств федерального бюджета, поскольку бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, приравнены по объёму предоставляемых мер социальной поддержки и льгот к участникам Великой Отечественной войны.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами и решением суда первой инстанции.

Судебная коллегия считает выводы суда первой и кассационной инстанции законными, основанными на правильном применении и толковании вышеприведенных норм законодательства.

Довод надзорной жалобы Министерства социальной защиты населения Рязанской области о том, что категория лиц «бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны» не включена законодателем в перечень лиц, перечисленных в статье 2 Федерального закона «О ветеранах» и отнесенных к ветеранам Великой Отечественной войны, в связи с чем Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» на лиц, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны, не распространяется, основан на ошибочном субъективном толковании норм материального права.

Разрешая спор, суд правомерно исходил из того, что бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, приравнены законодателем по предоставляемому перечню ежемесячных денежных выплат, мер социальной поддержки и льгот к военнослужащим, которые на основании подп.1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах» являются участниками Великой

Отечественной войны и соответственно в силу названной нормы - ветеранами Великой Отечественной войны.

При этом, действующее правовое регулирование не содержит норм, предусматривающих исключение для бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, такой меры социальной поддержки - как обеспечение жильем.

С учётом изложенного Судебная коллегия признает обжалуемые судебные постановления судов первой и кассационной инстанций законными и обоснованными и не находит предусмотренных ст. 387 ГПК РФ оснований для удовлетворения надзорной жалобы.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 12 января 2011г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 2 марта 2011г. оставить без изменения, надзорную жалобу

Статьи законов по Делу № 6-В11-5

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх