Дело № 6-Г10-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 февраля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №6-Г10-4

от 15 февраля 2010 года

 

при секретаре A.B. Литвиненко

Председательствующего

В.Н. Пирожкова

судей

Т.И. Ерёменко и В.Б. Хаменкова

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя по доверенности избирательной комиссии Рязанской области О.Ю. Захарова, представителя по доверенности Рязанского регионального отделения Либерально-демократической партии России A.B. Овчинникова, поддержавших доводы кассационных жалоб, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Э.С. Засеевой, полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Постановлением Рязанской областной Думы от 8 декабря 2009 года назначены выборы депутатов Рязанской областной Думы пятого созыва.

29 декабря 2009 года избирательное объединение Рязанское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» представило в избирательную комиссию Рязанской области документы по выдвижению списка кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу.

Избирательной комиссией Рязанской области 17 января 2010 года принято постановление «Об исключении из списка кандидатов в депутаты Рязанской областной думы пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением РРО ЛДПР по единому избирательному округу Шерина А.П., Иванова СВ., Букато Н.К., Трунина Д.С, Трубицина В.В., Тамоникова Л.А.». Однако 20 января 2010 года указанное постановление было отменено избирательной комиссией Рязанской области в части исключения из списка кандидатов в депутаты Рязанской областной думы пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением РРО ЛДПР по единому избирательному округу Шерина А.Н., Иванова СВ. Тамоникова A.A.

Рязанское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» обратилось в Рязанский областной суд с заявлением об отмене указанного постановления избирательной комиссии Рязанской области в части исключения из списка кандидатов в депутаты Рязанской областной думы пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением РРО ЛДПР по единому избирательному округу Букато Н.К., Трунина Д.С, Трубицина В.В., в обоснование своих требований ссылаясь на его незаконность.

В судебном заседании Рязанское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» поддержало заявленные суду требования.

Избирательная комиссия Рязанской области просила суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Рязанского областного суда от 2 февраля 2010 года заявление Рязанского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» удовлетворено частично.

Пункт 2 постановления избирательной комиссии Рязанской области от 17 января 2010 года № 83/541 «Об исключении из списка кандидатов в депутаты Рязанской областной думы пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением РРО ЛДПР по единому избирательному округу Шерина А.Н., Иванова СВ., Букато Н.К., Трунина Д.С, Трубицина В.В., Тамоникова A.A.» в

части исключения из списка кандидатов в депутаты Рязанской областной думы пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением РРО ЛДПР по единому избирательному округу Трубицина В.В. и обязать избирательную комиссию Рязанской области зарегистрировать кандидатом в депутаты Рязанской областной думы пятого созыва в составе списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Рязанское региональное отделение политической партии ЛДПР» Трубицина В.В. В остальной части заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Рязанское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» просит указанное решение суда отменить в части отказа в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе избирательная комиссия Рязанской области просит решение суда отменить в части признания незаконным п. 2 постановления избирательной комиссии Рязанской области от 17 января 2010 года № 83/541 «Об исключении из списка кандидатов в депутаты Рязанской областной думы пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением РРО ЛДПР по единому избирательному округу Шерина А.Н., Иванова СВ., Букато Н.К., Трунина Д.С, Трубицина В.В., Тамоникова A.A.» в части исключения из списка кандидатов в депутаты Рязанской областной думы пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением РРО ЛДПР по единому избирательному округу Трубицина В.В. и обязании избирательной комиссии Рязанской области зарегистрировать кандидатом в депутаты Рязанской областной думы пятого созыва в составе списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Рязанское региональное отделение политической партии ЛДПР» Трубицина В.В.

В кассационном представлении прокурор Рязанской области просит в части отказа в удовлетворении заявленных Рязанским региональным отделением политической партии «Либерально-демократическая партия России» требований об исключении из списка кандидата Букато Н.К. отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Исчерпывающий перечень оснований исключения кандидата из заверенного списка кандидатов установлен п.26 ст.38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В том числе таким основанием является наличие в заверенном списке кандидатов, выдвинутом региональным отделением политической партии, кандидата, являющегося членом иной партии (подпункт «е» п.26 ст.38).

Согласно п.1, 3 ст.23 ФЗ «О политических партиях» членство в политической партии является добровольным и индивидуальным; прием в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии.

В силу подпункта «в» п.2 ст.21 ФЗ «О политических партиях» условия и порядок, приобретения и утраты членства в политической партии, определяются Уставом политической партии.

Как усматривается из материалов дела, Трунин Д.С. выдвинут кандидатом в депутаты Рязанской областной думы пятого созыва Рязанским региональным отделением политической партии «Либерально-демократическая партия России», при этом являясь членом политической партии «Единая Россия», что является основанием для исключения его из списка кандидатов. Данное обстоятельство подтверждается сведениями, представленными суду в отношении Трунина Д.С. партией «Единая Россия» о том, что он с 27 марта 2008 года состоит на партийном учете в Московском областном региональном отделении политической партии «Единая Россия, партийным билетом.

Также подпунктами «ж» и «з» п. 26 ст.38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для исключения кандидата из списка является отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации, документов, необходимых для выдвижения и регистрации, а также документов, оформленных в отношении кандидатов с нарушением федерального закона.

Отказывая в удовлетворении требований о незаконности исключения из списка кандидатов Букато Н.К., суд учел, что она не представила необходимых документов, подтверждающих сведения о ее образовании.

Так, в заявлении о согласии баллотироваться в графе «образование»

Букато Н.К. указала щ », в подтверждение чего

представила копию диплома [скрыто], выданного на имя Калининой Н.К.

Однако, сведений о том, что Букато Н.К. изменяла фамилию, представлено не было. Поскольку избирательная комиссия не располагала данными о том, что Букато Н.К. и Калинина Н.К. является одним и тем же лицом, руководствуясь положениями ст. 38 указанного Закона, обоснованно исключила из списка кандидатов Букато Н.К.

В части исключения из списка кандидатов Трубицина В.В., суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оспариваемое постановление в данной части нельзя признать законным.

Так, основанием для исключения Трубицина В.В. из списка кандидатов послужило то обстоятельство, что в заявлении о согласии баллотироваться Трубицин В.В. указал на наличие у него [скрыто]. Ввиду утраты

Трубициным В.В. аттестата об общем среднем образовании, в подтверждении чего им была представлена справка об окончании в 1991 году муниципальной средней общеобразовательной школы М!""! Данная справка имеет угловой штамп, исходящий номер, заверена печать учреждения и подписана директором школы. Таким образом, Трубициным В.В. был представлен документ, подтверждающий указанные о нем сведения.

Согласно ст. 38 Федерального Закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» при выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не

позднее чем за 3 дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение.

Основанием к исключению Трубицина В.В. из списка кандидатов явилось то обстоятельство, что документ, подтверждающий наличие у него общего среднего образования, представлен в виде справки, то есть не оформлен надлежащим образом. Однако, установив ненадлежащее оформление документов, избирательная комиссия не выполнила обязанность по извещению кандидата о несоблюдении им требований к оформлению документов. Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что избирательные права Трубицина В.В. были нарушены избирательной комиссии, в связи с чем исключение Трубицина В.В. из списка кандидатов не законно.

Поскольку судом установлены имеющие значения для разрешения дела обстоятельства, нормы материального и процессуального законодательства судом применены правильно, при данных обстоятельствах дела оснований для отмены обжалуемого судебного постановления не имеется.

Ссылка в жалобе на то, что Трунин Д.С. на время включения его в списки кандидатов в депутаты, уже не являлся членом партии «Единая Россия» был исследован в суде и не нашел подтверждения.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судом первой инстанции, которым дана надлежащая оценка и не могут служить основанием к отмене судебного постановления. Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Рязанского областногоПсуда от 2 февраля 2010 года оставить без изменения, а кассационные жало(>ьп Рязанского регионального отделения политической партии «Либерально-демократичная партия России», Избирательной комиссии Рязанско! г области и кассационное представление прокурора Рязанской области - без^10]Щтвооения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 6-Г10-4

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх