Дело № 6-ДП07-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №6-ДП07-10

от 18 октября 2007 года

 

председательствующего ШУРЫГИНА А.П.,

рассмотрела в судебном заседании от 18 октября 2007года

ТОЛМАЧЕВА HL

' ранее судимого:

1). 25 апреля 2002 года по ст. 158 ч. 2 п. «а, в, г» УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, в соответствии со ст. 73 УК РФ, с испытательным сроком в 3 года;

осужденного по ст. 111ч. 4 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ к данному наказанию

частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 25 апреля 2002 года и окончательно назначено к отбыванию 8 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Скопинского городского суда Рязанской области от 14 апреля 2004г. приговор в отношении Толмачева от 21 апреля 2003 года приведен в соответствие с действующим законодательством. Указание в приговоре о наличии в действия Толмачева особо опасного рецидива преступлений заменено указанием о совершении преступления им при рецидиве преступлений. Для отбывания наказания Толмачеву назначена исправительная колония строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Рязанского областного суда от 22 ноября 2005г. приговор в отношении Толмачева изменен, назначенное ему по ст. 111 ч.4 УК РФ наказание снижено до 7 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения, не отбытого наказания по приговору от 25 апреля 2002 года, окончательно назначено Толмачеву 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И. и выступление прокурора Фомина Г.Ф., об изменении состоявшихся по делу судебных решений в отношении Толмачева Н.Ф., судебная коллегия

 

установила:

 

Толмачев Н.Ф., с учетом внесенных изменений, признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по

неосторожности смерть потерпевшего 1]

совершенном при

изложенных в приговоре обстоятельствах.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. содержатся доводы о приведении приговора от 21 апреля 2003 года в отношении Толмачева в соответствие

с действующим законодательством, в частности, об исключении указания о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы надзорного представления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., судебная коллегия считает, что имеются основания для пересмотра состоявшихся по делу судебных решений.

Согласно ст. 18 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8.12.2003 года) рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись, и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Как усматривается из материалов дела, Толмачев, 25 апреля 2002 года был судим за совершение умышленного преступления (ст. 158 ч. 3 п. «а, в, г» УК РФ) к условной мере наказания (3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года), которая не отменялась, и осужденный не направлялся отбывать наказание в места лишения свободы до вынесения в отношении Толмачева приговора от 21 апреля 2003 года за совершение нового преступления.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия, соглашаясь с доводами надзорного представления, считает, что в действиях Толмачева, осужденного по приговору от 21 апреля 2003 года по ст. 111 ч. 4 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ, с учетом внесенных изменений, к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, отсутствует рецидив преступлений.

Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия считает необходимым, исключить из состоявшихся по делу судебных решений в отношении Толмачева Н.Ф. указание о наличии в его действиях рецидива преступлений.

С учетом внесенных изменений, судебная коллегия не находит оснований для смягчения осужденному Толмачеву Н.Ф. наказания.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

приговор Ряжского районного суда Рязанской области от 21 апреля 2003 года, постановление Скопинского городского суда Рязанской области от 14 апреля 2004 года и постановление президиума Рязанского областного суда от 22 ноября 2005 года в отношении Толмачева Н В

изменить, исключить

указание о наличии в его действиях рецидива преступлений.

В остальном состоявшиеся по делу судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи Верховного Суда РФ

Статьи законов по Делу № 6-ДП07-10

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх