Дело № 6-Д13-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №6-Д13-5

от 27 марта 2013 года

 

председательствующего ИВАНОВА Г.П.,

при секретаре Пашкове Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании от 27 марта 2013 года надзорную жалобу осужденного Щеголева В.В. о пересмотре приговора Рыбновского районного суда Рязанской области от 1 октября 2003 года, которым _

ЩЕГОЛЕВ [скрыто]

судимый [скрыто]

декабря 1997 года Промышленным районным судом г. Самары по ст. 161 ч.2 пп. «а», «г», «д» УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожденный 1 сентября 2000 года по акту об амнистии от 26 мая 2000 года,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 11 декабря 2003 года приговор суда оставлен без изменения.

Постановлением Скопинского городского суда Рязанской области от 9 апреля 2004 года приговор Рыбновского районного суда приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ, наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ смягчено с 12 до 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительная колония строгого режима.

Постановлением Московского районного суда города Рязани от 9 ноября 2011 года приговор Рыбновского районного суда Рязанской области от 1 октября 2003 года приведен в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции указанного Закона) смягчено с 11 лет до 10 лет 10 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., выступление адвоката Еремина A.M. по доводам надзорной жалобы, а также прокурора Морозовой Ж.В. об изменении судебных решений, Судебная коллегия

 

установила:

 

постановлением президиума Рязанского областного суда от 10 июля 2012 года приговор Рыбновского районного суда Рязанской области от 1 октября 2003 года и кассационное определение от 11 декабря 2003 года изменены, исключена из приговора ссылка суда на то, что «подсудимый в содеянном не раскаивается»;

на основании п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ признана в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Щегол ев а, противоправность

действий потерпевшего [скрыто] выразившихся в оскорблении

осужденного;

назначенное Щеголеву наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ смягчено с 12 лет до 11 лет 11 месяцев лишения свободы;

с учетом внесенных изменений постановлениями Скопинского городского суда Рязанской области от 9 апреля 2004 года и Московского районного суда г. Рязани от 9 ноября 2011 года, оставленного без изменения кассационным определением судебной коллегии по

уголовным делам Рязанского областного суда от 19 января 2012 года; наказание Щеголеву В.В. смягчено до 10 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Щеголев признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью [скрыто] повлекшего по неосторожности смерть

потерпевшего, совершенном при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В надзорной жалобе осужденный Щеголев просит пересмотреть приговор, оспаривает обоснованность осуждения, считает, что действий, причинивших смерть [скрыто] он не совершал, его вина не доказана,

выводы суда основаны на противоречиях, наказание судом надзорной инстанции смягчено недостаточно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Щеголева В.В., судебная коллегия считает, что имеются основания для пересмотра постановления президиума Рязанского областного суда от 10 июля 2012 года в отношении осужденного Щеголева В.В.

Из материалов дела следует, что президиум Рязанского областного суда учел в качестве смягчающего обстоятельства противоправное поведение потерпевшего и смягчил назначенное Щеголеву по ч. 4 ст. 111 УК РФ наказание.

Однако суд надзорной инстанции, смягчая осужденному наказание, исходил не из 10 лет 10 месяцев лишения свободы, которые были определены Щеголеву при приведении приговора Рыбновского районного суда Рязанской области от 1 октября 2003 года в соответствие с Федеральными законами от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ и от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, а из наказания, назначенного ему судом первой инстанции в виде 12 лет лишения свободы.

При этом признавая необходимость смягчения наказания в связи со смягчающим обстоятельством, президиум Рязанского областного суда фактически оставил наказание без изменения.

Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия считает необходимым изменить состоявшиеся по делу судебные решения и смягчить Щеголеву В.В. наказание.

Что же касается доводов надзорной жалобы осужденного Щеголева В.В. о необоснованности приговора и неправильном применении уголовного закона, согласиться нельзя, поскольку они опровергаются исследованными судом доказательствами: показаниями свидетелей [скрыто] заключением судебно-

медицинского эксперта и другими материалами дела.

Вопреки доводам надзорной жалобы о несоответствии выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, при постановлении приговора, суд установил место и время совершения преступления, оценил как совокупность доказательств по делу, так и каждое доказательство в отдельности, и признал их относимыми и допустимыми в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Судом правильно установлено, что Щеголев подверг избиению

потерпевшего, нанеся удары руками и ногами в область головы и

туловища потерпевшего, в результате причиненных телесных повреждений последний скончался.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, в том числе и по доводам, изложенным в надзорной жалобе, не имеется. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Щеголева [скрыто]

удовлетворить частично.

Приговор Рыбновского районного суда Рязанской области от 1 октября 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 11 декабря 2003 года, постановление Скопинского городского суда Рязанской области от 9 апреля 2004 года, постановление Московского районного суда города Рязани от 9 ноября 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 19 января 2012 года и постановление президиума Рязанского областного суда от 10 июля 2012 года изменить, смягчить назначенное Щеголеву В.В. наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) до 10 (десяти) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В остальном состоявшиеся по делу судебные решения оставить без

изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 6-Д13-5

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх