Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 6-О07-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кочин Василий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 6-О07-21

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.
судей Климова А.Н., Зырянова А.И.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление прокурора кассационные жалобы осужденных Саякина СВ. и Делока Н.М. на приговор Рязанского областного суда от 14 февраля 2007 года, которым САЯКИН С В , ранее судимый: - 27 марта 2002 года по ст. 158 ч. 2 п.п. «а,в» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года; - 4 июня 2002 года по ст. 161 ч. 2 п.п. «б,в,г» УК РФ и по совокупности преступлений (ст. 69 ч. 5 УК РФ) к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком в 3 года; - 26 мая 2003 года по ст. 161 ч. 2 п.п. «б,в», 118 ч. 3 УК РФ и по совокупности приговоров к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден по ст. 115 ч. 2 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,к» УК РФ к 14 годам 6 месяцам лишения свободы, по совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. ДЕЛОК Н М , ранее судимый: 22 мая 2003 года по ст. 158 ч. 2 п.п. «а,в» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, судимость погашена, осужден по ст. 115 ч. 2 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,к» УК РФ к 14 годам лишения свободы, по совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 14 годам 6 месяцам лишения свободы, в исправительной колонии строгого режима.

ЧИЖОВ В Н , судимый 3 сентября 2001 года по ст. 158 ч. 2 п.п. «а,б,в,г» УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года, судимость погашена, осужден по ст. 115 ч. 2 УК РФ к обязательным работам сроком на 160 часов.

По делу осужден Грачиков С А в отношении которого вопрос о пересмотре приговора не ставится.

Заслушав доклад судьи Кочина В.В., объяснения осужденных Делока Н.М. и Саякина СВ., мнение прокурора Погореловой В.Ю., поддержавшей доводы кассационного представления прокурора, судебная коллегия

установила:

по приговору суда Делок, Саякин и Чижов осуждены за причинение легкого вреда здоровью К , Делок и Саякин осуждены за убийство К с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре областного суда.

В кассационном представлении государственный обвинитель указывает, что Делок и Чижов ранее судимы к условным мерам наказания и судимости у них погашены, суд не должен был на них ссылаться при назначении наказания.

Прокурор просит исключить ссылку суда о судимости из приговора, но наказание оставить без изменения.

Осужденный Делок в кассационных жалобах ссылается на то, что он непричастен к убийству, у него не было умысла на убийство К , что подтвердил Саякин, убийство совершил Саякин. Он лишь имитировал нанесение удара кирпичом К . Суд отказал в назначении повторной экспертизы, чтобы установить от каких телесных повреждений умер К .

Кроме того, он был пьян, упал в яму и кровь на одежде принадлежит ему, а не К , по ст. 115 ч. 2 УК РФ просит наказание смягчить.

В кассационных жалобах осужденный Саякин ссылается на то, что судебно-медицинский эксперт сделал неправильный вывод о том, что К был сброшен на бетонный пол в яму, а суд с ним необоснованно согласился.

Делок всего лишь помог дотащить К до ямы, а что было потом, известно только ему и Дел оку. По голове Делок потерпевшего не бил. Он себя оговорил, потому что на него оказывалось давление. Убийство совершил он один. Суд не учел смягчающие обстоятельства и назначил чрезмерно суровое наказание. Ему непонятно, на основании каких данных суд установил причины смерти потерпевшего. Просит отменить приговор и дело направить на новое рассмотрение.

Проверив доводы кассационного представления прокурора и доводы кассационных жалоб осужденных Саякина и Делока по материалам дела, судебная коллегия считает необходимым согласиться с доводами кассационного представления прокурора об исключении из описательно- мотивировочной части приговора ссылку суда на погашенные судимости Делока и Чижова, как обстоятельства, влияющие на наказание.

В представлении прокурора обоснованно обращено внимание на то, что поскольку закон (ч. 6 ст. 86 УК РФ) аннулирует все правовые последствия, связанные с погашением судимости, то они не могут учитываться при назначении наказания за вновь совершенное преступление.

Этого суд не учел и необоснованно сослался на судимости Делока и Чижова, которые, как признал суд, погашены до совершения нового преступления.

Что же касается доводов кассационных жалоб осужденных Саякина и Делока, то с ними согласиться нельзя.

Вина Саякина и Делока в совершенных преступлениях подтверждена рассмотренными в суде доказательствами, в том числе, показаниями самих осужденных, а их действиям дана правильная юридическая оценка.

Из показаний Саякина в суде видно, что ему и его друзьям не понравилось замечание К в их адрес, они стали избивать его руками и ногами, а затем, боясь огласки, решили убить. Он и Делок отвели К в здание насосной станции, снова избили руками и ногами, затем столкнули вниз на бетонный пол. Затем они сами спустились к К , Делок кирпичом ударил его по голове, лично он нанес имевшимся ножом несколько ударов в тело. После этого они закидали тело К тряпками и покинули здание.

Осужденный Делок полностью подтвердил показания Саякина об обстоятельствах избиения и убийства К .

Осужденный по этому же делу Чижов подтвердил, что Саякин и Делок избивали К руками и ногами, толкнули в резервуар, вытащили оттуда, отвели в другое здание, где сбросили с высоты на бетон и убили.

О том, что у Саякина был при себе нож в суде показал свидетель П и свидетель М на предварительном следствии.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта смерть К наступила от комбинированной травмы различных частей тела - черепно- мозговой травмы, колото-резаных ран шеи и туловища, сопровождавшихся массивным кровотечением, в том числе, с повреждением левой сонной артерии и вены, открытой черепно-мозговой травмой с переломами костей свода и основания черепа, тупой травмы других частей тела, шеи, передней брюшной стенки, ног.

Согласно показаниям эксперта Г в суде, повреждения на волосистой части головы К с переломами костей свода и основания черепа образовались, как минимум, от двукратного воздействия кирпичом.

В ходе осмотра места происшествия был обнаружен и изъят нож.

По заключению медико-криминалистической экспертизы, семь колото- резаных ран на кожных лоскутах, изъятых с тела К , могли быть причинены ножом, изъятым на месте происшествия.

При таких согласующихся доказательствах выводы суда о виновности Саякина и Делока в убийстве К не вызывают никаких сомнений, поскольку смерть потерпевшего наступила от совместных умышленных действий осужденных.

Доказательства исследованы достаточно полно и им дана правильная оценка в их совокупности.

Для отмены приговора оснований нет.

Мера наказания осужденным назначена с учетом положений ч. 1 ст. 61 УК РФ, данных о личности каждого, соразмерно содеянному. Несмотря на то, что в отношении Делока и Чижова исключается ссылка на погашенные судимости из описательно-мотивировочной части приговора, мера наказания смягчению не подлежит.

Назначенное осужденным наказание является справедливым.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Рязанского областного суда от 14 февраля 2007 года в отношении Делока Н М и Чижова В Н изменить, исключить из описательно-мотивировочной части приговора ссылку на судимости при решении вопроса о наказании, а в остальном приговор в отношении Делока Н.М. и Чижова В.Н. и этот же приговор в отношении Саякина С В оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 6-О07-21

УК РФ Статья 86. Судимость
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх