Дело № 6-О12-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шишлянников Владимир Федорович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 6-О12-12

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 октября 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.
судей Шишлянникова В.Ф. и Климова А.Н.
при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы адвоката Фокина К.Р. и заявителя Бойдадаева Б.М. на определение Рязанского областного суда от 15 августа 2012 года, которым жалоба Бойдадаева Б.М. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 27 июня 2012 года о выдаче Бойдадаева Б.М. правоохранительным органам Республики Узбекистан оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Шишлянникова В.Ф. об обстоятельствах дела и доводах жалоб, выступление адвоката Рагулина Д.Д., поддержавшего жалобы об отмене определения, мнение прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей оставить определение без изменения, судебная коллегия,

установила:

27 июня 2012 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации по запросу Генеральной прокуроры Республики Узбекистан принято решение о выдаче Бойдадаева Б М уроженца Республики Узбекистан правоохранительным органам этой Республики для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество по п. «а» ч. 3 ст. 168 УК Республики Узбекистан Определением Рязанского областного суда от 15 августа 2012 года жалоба Бойдадаева Б.М. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 27 июня 2012 года о выдаче Бойдадаева Б.М. правоохранительным органам Республики Узбекистан оставлена без удовлетворения. 2 В кассационной жалобе адвокат Фокин К.Р., не соглашаясь с определением суда, считает его незаконным и необоснованным, поскольку суд не принял во внимание то, что приговор Советского районного суда г.Рязани от 14 апреля 2011 года в части уплаты Бойдадаевым Б.М. штрафа в сумме 200 000 рублей, неисполнен, что в силу ч. 1 ст. 465 УПК РФ является основанием для отсрочки выдачи Бойдадаева Б.М. правоохранительным органам Республики Узбекистан, просит отменить определение суда и материал направить на новое судебное разбирательство, а Бойдадаева Б.М. из-под стражи освободить.

В кассационной жалобе и дополнениях Бойдадаев Б.М., дополняя жалобу адвоката Фокина К.Р., указывает, что он обратился в компетентные органы с заявлением о предоставлении ему гражданства Российской Федерации, считает, что он имеет право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, поскольку его отец является нетрудоспособным гражданином РФ.

Указывает, что имеет два высших образования, полученных на территории Российской Федерации, состоит в браке с Б и от брака имеет двоих несовершеннолетних детей.

Кроме того, в жалобе Бойдадаев Б.М. указывает, что суд не исследовал вопрос о наличии либо отсутствии амнистии в запрашиваемом государстве по вмененному ему преступлению, тогда как в случае амнистии, он не может быть экстрадирован, просит отменить определение суда и материал направить на новое судебное разбирательство, а его из-под стражи освободить.

В возражениях на кассационную жалобу адвоката Фокина К.Р. прокурор Зайцев А.В. не согласен с изложенными в жалобе доводами и просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Согласно ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

В судебном заседании установлено, что в производстве Главного следственного управления МВД Республики Узбекистан находится уголовное дело по обвинению Бойдадаева Б.М. в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.З ст. 168 УК Республики Узбекистан.

Бойдадаев Б.М. обвиняется в том, что в ноябре 2009 г. в г.

Республики Узбекистан, по предварительному сговору группой лиц, злоупотребляя доверием М завладев перечисленными потерпевшим со счета ООО « » на счет ООО « » денежными средствами в размере сумов ( обналичил и похитил сумов, причинив ООО » материальный ущерб в особо крупном размере. 3 19 апреля 2010 г. постановлением следователя Главного следственного управления МВД Республики Узбекистан К Бойдадаев Б.М. привлечен к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого и ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.З ст. 168 УК Республики Узбекистан.

19 апреля 2010 г. следователем Главного следственного управления МВД Республики Узбекистан К вынесено постановление об объявлении Бойдадаева Б.М. в розыск.

23 апреля 2010 г. постановлением суда района г.

Республики Узбекистан в отношении Бойдадаева Б.М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

5 октября 2010 г. Бойдадаев Б.М. задержан на территории РФ.

5 марта 2011 г. в Генеральную прокуратуру РФ поступил запрос заместителя Генерального прокурора Республики Узбекистан о выдаче Бойдадаева Б.М. в Республику Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности.

14 апреля 2011 г. приговором Советского районного суда г.Рязани (измененным кассационным определением Рязанского областного суда от 25 августа 2011 г.) Бойдадаев Б.М. был осужден по п. «а» ч.2 ст.322.1 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселении со штрафом в размере 200 000 рублей. Освобожден 3 августа 2012 г., в связи с отбытием срока наказания, исполнительный лист в части имущественного взыскания - штрафа в исправительное учреждение не поступал.

27 июня 2012 г. заместителем Генерального прокурора РФ вынесено постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Бойдадаева Б.М. для привлечения к уголовной ответственности.

2 августа 2012 г. Скопинским районным судом Рязанской области избрана мера пресечения в отношении Бойдадаева Б.М. - заключение под стражу для обеспечения его выдачи правоохранительным органам Республики Узбекистан, на срок два месяца, то есть до 3 октября 2012 г.

Действия Бойдадаева Б.М. являются наказуемыми по Российскому уголовному законодательству и соответствуют ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Во исполнении требований ст.66 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 г. Республика Узбекистан гарантирует, что Бойдадаев Б.М. не будет без согласия РФ выдан третьему государству, привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан. 4 Кроме того. Генеральная прокуратура Республики Узбекистан гарантирует, что ходатайство о выдаче Бойдадаева Б.М. не имеет цели преследования лица по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами, он не будет подвергаться пыткам, насилию другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению, ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, уголовное преследование в отношении него будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством республики Узбекистан.

Каких-либо предусмотренных международными договорами и законодательством РФ препятствий в выдаче Бойдадаева Б.М. не установлено, решение о выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом и органом.

Данных, свидетельствующих о невозможности осуществления в отношении него уголовного преследования по законодательству РФ, в том числе в связи с истечением сроков давности либо наличием вступившего в законную силу приговора или постановления о прекращении уголовного дела по тому же обвинению, не имеется.

Заявитель Бойдадаев Б.М. не подвергался угрозе быть приговоренным к смертной казни. Республика Узбекистан ратифицировала "Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" от 10 декабря 1984 г. В ходе процедуры выдачи заявитель Бойдадаев Б.М. не указывал на его преследование по политическим мотивам, а также на принадлежность к какой - либо уязвимой группе, подвергающейся жестокому обращению в запрашивающем государстве.

Материалы дела свидетельствуют о том, что Бойдадаев Б.М. является гражданином Республики Узбекистан, по адресу: проживают его супруга и двое малолетних детей. Согласно сообщению начальника ОВВ и РУВД г. Бойдадаев Б.М. о выходе из гражданства Республики Узбекистан заявления не подавал.

Согласно заключению старшего инспектора по особым поручениям отдела ПРРГБ и ВП УФМС России по области, Бойдадаев Б.М. зарегистрированным или снятым с регистрационного учета по месту жительства на территории области и не значится. С 27 сентября 2011 г. по 04 августа 2012 г. состоял на миграционном учете в области по адресу: ФКУ по паспорту гражданина Республики Узбекистан выданному 19 декабря 2006 г. МВД Республики Узбекистан. Установить принадлежность к гражданству РФ не представляется возможным.

По смыслу статьи 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения. В связи с этим обращение лица в компетентные органы с ходатайством о предоставлении ему временного или 5 политического убежища, статуса беженца после принятия решения о выдаче не должно влечь за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обусловливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

При таких обстоятельствах доводы жалобы Бойдадаева Б.М. о необходимости приостановления производства по делу в связи с тем, что он 18.09.2012 года обратился в компетентные органы с заявлением о предоставлении ему гражданства Российской Федерации, являются несостоятельными, поскольку не основаны на требованиях вышеназванного закона.

Нельзя согласиться и с доводами адвоката о том, что неуплата штрафа по приговору суда является основанием для отказа в выдаче лица, поскольку по смыслу закона (ч. 1 ст. 465 УПК РФ), данное обстоятельство не является обязательным основанием для отказа в выдаче лица, Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении материалов судом, не допущено.

Оснований для удовлетворения кассационных жалоб не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Рязанского областного суда от 15 августа 2012 года в отношении Бойдадаева Б М оставить без изменения, а кассационные жалобы адвоката Фокина К.Р. и заявителя Бойдадаева Б.М.,- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 6-О12-12

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 322.1. Организация незаконной миграции
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 465. Отсрочка в выдаче лица и выдача лица на время

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх