Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 60П13ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 мая 2013 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 60П13ПР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Москва 29 мая 2013 г.

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лебедева В.М., членов Президиума Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Нечаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Толкаченко А. А., Тимошина Н.В., Хомчика В .В., при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Гене­ рального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на кассационное оп­ ределение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 мая 2007 г. в отношении осужденного Химия Р.В. По приговору Псковского областного суда от 22 января 2007 года Химий Р В несу- димый, осужден: по ч.З ст.ЗЗ, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свобо­ ды, по ч.1 ст.222 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 14 годам 6 месяцам лишения свободы в ис­ правительной колонии строгого режима. 2 Судом разрешен гражданский иск потерпевшей Д о возме­ щении материального ущерба и компенсации морального вреда, а также разре­ шены вопросы о возмещении процессуальных издержек, связанных с оплатой проезда свидетелей, и о судьбе вещественных доказательств.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 мая 2007 г. приговор в отношении Химия Р.В. оставлен без изменения.

По делу также осуждены Гасанов Б.Ч.-о., Гусев В.А. и Бакланов А.А., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене кассационного определения в отношении Химия Р.В. и передаче уголовного дела на новое кас­ сационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебни­ кова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Химий осужден за организацию убийства Д по найму и руко­ водство исполнением данного преступления, а также за незаконные перевозку и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре. . В надзорном представлении указано, что в кассационной инстанции нару­ шено право осужденного на защиту, поскольку дело рассмотрено без участия ад­ воката, хотя данных о том, что он отказался от помощи защитника, в материалах дела не имеется. Кроме того, судья Верховного Суда Российской Федерации Ма­ гомедов М.М. вопреки требованиям ст. 63 УПК РФ повторно участвовал в рас­ смотрении уголовного дела в составе суда кассационной инстанции, что явля­ лось недопустимым, поскольку в предыдущем рассмотрении дела в кассацион­ ном порядке, по итогам которого был отменен приговор, он уже высказал свою позицию относительно обстоятельств, которые были предметом нового судебно­ го разбирательства.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление подлежащим частичному удовлетворению. 3 Согласно п.п.1, 5 чЛ ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судо­ производстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от за­ щитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ эти требования закона распространя­ ются и на осужденного.

Химий осужден, в том числе, за преступление, предусмотренное ч.З ст.ЗЗ, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ. Не согласившись с приговором, осужденный подал кас­ сационную жалобу, по которой уголовное дело в отношении него рассмотрено в кассационном порядке 7 мая 2007 года.

Рассмотрение уголовного дела проходило с участием прокурора и самого осужденного, но в отсутствие защитника. При этом данных о том, что Химий от­ казался от помощи защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в мате­ риалах дела не имеется.

Химий обвинялся, в том числе, в совершении преступления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет или пожизненное лишение свободы. Поэтому в силу п.5 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в заседании суда первой инстанции являлось обязательным, а по­ скольку это требование закона распространяется и на осужденного, участие за­ щитника являлось обязательным и при рассмотрении уголовного дела в кассаци­ онной инстанции.

Таким образом, при кассационном рассмотрении уголовного дела вопреки требованиям п.п.1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ было нарушено право осужденного Хи­ мия на защиту, в связи с чем кассационное определение в отношении него в со­ ответствии с п.З ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - пере­ даче на новое кассационное рассмотрение.

Принимая во внимание, что Химий осужден, в том числе, за особо тяжкое преступление к лишению свободы, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соот­ ветствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресече­ ния в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.407, п.5 чЛ ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации 4

постановил:

1. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 мая 2007 г. в отношении Химия Р.В. отменить и уголовное дело передать на новое кассацион­ ное рассмотрение.

2. Избрать в отношении Химия Р.В. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 29 августа 2013 года.

Статьи законов по Делу № 60П13ПР

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 63. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх