Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 60-Г08-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Макаров Геннадий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №60-Г08-5

от 12 ноября 2008 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению заместителя прокурора Камчатского края о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению пункта 5 Приложения № 1 к Закону Камчатского края от 4 мая 2008 г. № 57 «О государственных должностях Камчатского края», а также нормы Приложения № 2 к указанному Закону в части установления размера должностного оклада и размера ежемесячного денежного поощрения в отношении должности «Заместитель Председателя Правительства Камчатского края - министр», по кассационному представлению участвовавшего в деле прокурора на решение Камчатского областного суда от 18 августа 2008 года, которым постановлено: «В удовлетворении заявления заместителя прокурора Камчатского края о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению пункта 5 Приложения № 1 к Закону Камчатского края от 4 мая 2008 г. № 57 «О государственных должностях Камчатского края», а также нормы Приложения № 2 к указанному Закону в части установления размера должностного оклада и размера ежемесячного денежного поощрения в отношении должности «Заместитель Председателя Правительства Камчатского края - министр» отказать за необоснованностью».

председательствующего

В.Б.Хаменкова

судей

Г.В.Макарова, Т.И.Еременко

сийской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей представление прокурора подлежащим удовлетворению, Судебная коллегия

 

установила:

 

Заместитель прокурора Камчатского края обратился в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что Приложением № 1 к постановлению Губернатора Камчатского края от 25 октября 2007 г. № 131 должность министра отнесена к должности государственной гражданской службы в Министерствах Камчатского края категории «руководители». Аналогичные положения содержатся в разделе 2 Приложения № 1 к Закону Камчатского края от 4 мая 2008 г. № 56 «О государственной гражданской службе Камчатского края», устанавливающего правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы Камчатского края. Таким образом, в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» органами государственной власти субъекта должность «Министр» отнесена к должности государственной гражданской службы субъекта РФ.22 апреля 2008 г. Законодательным собранием Камчатского края принят закон № 57 «О государственных должностях Камчатского края». Приложением № 1 к указанному Закону утвержден Реестр государственных должностей Камчатского края, согласно п. 5 которого государственной должностью Камчатского края в исполнительных органах государственной власти Камчатского края является Заместитель председателя Правительства Камчатского края - министр. Кроме того, приложением № 2 установлены размеры должностных окладов и ежемесячного денежного поощрения лицам, замещающим государственные должности Камчатского края. Данные положения позволяют одновременно совмещать государственную должность субъекта Российской Федерации и должность государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, что противоречит федеральному законодательству, поскольку статьей 15 названного выше Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ установлены основные обязанности государственного гражданского служащего, в том числе пунктом 11 части 1 по ненарушению запретов, которые установлены указанным Федеральным законом и другими федеральными законами. При этом, подпунктом «а» пункта 2 части 1 статьи 17 этого же закона предусмотрено, что в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается замещать должность гражданской службы в случае избрания или назначения на государственную должность, за исключением случаев, установленных указами Президента Российской Федерации.

По делу постановлено, приведенное выше решение Камчатского областного суда.

В кассационном представлении прокурор ставит вопрос об отмене решения суда первой инстанции, как принятого с нарушением норм мате-

риального права. Ссылаясь на доводы, аналогичные основаниям обращения в суд, указывает о несогласии с выводами суда в части того, что внесение в штатное расписание Правительства Камчатского края должности «Заместитель Председателя Правительства Камчатского края - министр» и ее финансирование из денежных средств, предусмотренных на содержание Правительства Камчатского края, свидетельствует только о двойном наименовании должности, поскольку лица, замещающие указанные должности исполняют как полномочия заместителя Председателя Правительства Камчатского края, обеспечивающего непосредственное исполнения полномочий Правительства Камчатского края, так и министра, осуществляющего руководство деятельностью министерства на основе единоначалия и несущего персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство полномочий и реализацию региональной политики в установленной сфере деятельности. Суждение о том, что прокурором не были представлены доказательства, подтверждающие финансирование должности «Заместитель Председателя Правительства Камчатского края - министр» из расходов, предусмотренных на конкретное Министерство, не определяет правовой судьбы рассматриваемого вопроса. Указывает также на то, что судом не учтено того, что в положениях о Министерствах Камчатского края, в частности Положении о Министерстве финансов Камчатского края, утвержденном постановлением губернатором Камчатского края от 1 1 декабря 2007 г. № 253, закреплены полномочия Министра финансов Камчатского края, а в постановлении № 130 от 25 октября 2007 г. «О временной системе управления Камчатским краем и временной структуре органов исполнительной власти Камчатского края» заместителя Председателя Правительства Камчатского края, в частности, исполнение полномочий Председателя Правительства Камчатского края в его отсутствие. Указывается и о несогласии с суждением суда о том, что на территории Камчатского края до настоящего времени действует переходный период, связанный с образованием нового субъекта, так как ч.1 ст.7 Федерального конституционного закона РФ от 12.07.2006 г. № 2-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации Нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа» установлены следующие критерии для окончания переходного периода: день завершения формирования органов власти субъекта Законодательного собрания Камчатского края (сформировано и приступило к исполнению полномочий в декабре 2007 г.) и Правительства Камчатского края (сформировано и приступило к исполнению возложенных полномочий с января 2008 г.). Указанная в законе дата 31 декабря 2008 г. определяет лишь ограничительный срок формирования вышеуказанных органов.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 названного выше ФЗ от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Российской Федерации - должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации. Следовательно, под государственными должностями следует понимать должности как в федеральных органах государственной власти, так и в органах государственной власти субъектов РФ, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией РФ, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

Перечень государственных должностей, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, законами РФ и РСФСР, установлен Сводным перечнем государственных должностей Российской Федерации (Указ Президента РФ от 11.01.1995 г. № 32 «О государственных должностях Российской Федерации»), в который не входит перечень государственных должностей субъектов Российской Федерации, утверждение которого отнесено к компетенции последних.

В соответствии со ст.2 ФЗ от 6 октября 1999 г. № 184 -ФЗ « Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации» систему органов государственной власти субъекта РФ составляют: законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, высший орган государственной власти субъекта РФ; иные органы государственной власти РФ, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта РФ. Полномочия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации определены статьей 18 этого Закона, согласно которой высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации формирует высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

Анализ действующего (указанного выше) законодательства и обстоятельства дела, указывают на неправомерность введения должности, предусматривающей непосредственное исполнение полномочий двух разных государственных органов субъекта РФ - заместителя Председателя Правительства края с исполнением этих полномочий (государственная должность), и должности Министра с обеспечением функциональных обязанностей (должность государственной гражданской службы), на что в федеральном и законодательстве края имеется прямой запрет.

Между тем , в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального конституционного закона от 12.07.2006 г. № 2-ФКЗ со дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона и до дня завершения формирования

законодательного (представительного) органа государственной власти Камчатского края первого созыва и высшего исполнительного органа государственной власти Камчатского края, но не позднее 31 декабря 2008 г. действует переходный период образования Камчатского края (далее - переходный период). Согласно части 7 статьи 11 данного закона в переходный период, который, как правильно указал суд, длится и в настоящее время, временная система и структура органов исполнительной власти Камчатского края определяется первым Губернатором Камчатского края.

Постановление Губернатора Камчатского края от 25.10.2007 г. № 130 «О временной системе управления Камчатским краем и временной структуре органов исполнительной власти Камчатского края» своим названием указывает на временный характер ее существования.

Законом Камчатского края от 04.05.2008 г. № 57, которым регулируются отношения, связанные с замещением государственных должностей Камчатского края, денежным вознаграждением и обеспечением социальными гарантиями лиц, замещающих государственные должности Камчатского края применительно к временной системе и структуре органов исполнительной власти Камчатского края, закреплен перечень государственных должностей, в том числе и с двойным наименованием, в частности, «Заместитель Председателя Правительства Камчатского края - министр».

Согласно статье 8 Федерального закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 г. должности федеральной государственной гражданской службы учреждаются федеральным законом или указом Президента Российской Федерации. Должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации - законами или иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Федерального закона в целях обеспечения исполнения полномочий государственного органа либо лица, замещающего государственную должность.

Исходя из временного реестра должностей государственной гражданской службы Камчатского края в исполнительных органах государственной власти Камчатского края, утвержденного постановлением Губернатора Камчатского края от 25 октября 2007 г. № 131, должность министра является должностью государственной гражданской службы в Министерствах Камчатского края, однако такая должность как «Заместитель Председателя Правительства Камчатского края - министр» в нем отсутствует.

Федеральным законом от 12 июля 2006 г. № 2-ФКЗ переходный период образования Камчатского края действует не позднее 31 декабря 2008 г., следовательно, бесспорным является обстоятельство временного формирования органов государственной власти данного субъекта РФ. Более того, на время обращения прокурора в суд и рассмотрения дела Устава края, определяющего статус, систему органов власти и управления и другие вопросы субъекта принято не было, в связи с чем, нельзя признать безусловным довод прокурора о гом, что применительно к обстоятельствам данного дела, переходный период образования нового субъекта РФ закончился. Такой вывод соответствует ст.2 ФКЗ от 12 июля 2006 г. № 2-ФКЗ и подтверждается в частности тем, что до рассмот-

рения дела в кассационной инстанции в редакцию постановления о составе правительства внесены изменения (21 августа 2008 г.), где совмещение вышеуказанных должностей исключено.

На основании изложенного, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Камчатского областного суда от 18 августа 2008 года оставить без изменения, а кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

Пре дсе дател ьству ю щи й

Судьи

.В.Макаров '.И.Еременко

Статьи законов по Делу № 60-Г08-5

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх