Дело № 60-Д08-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 60-Д08-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 7 октября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,
судей Ермолаевой Т.А. и Глазуновой Л.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорному представлению и.о. прокурора Камчатского края Симахина М.А. на приговор Елизовского районного суда Камчатской области от 23 августа 2002 года, которым ЗОРКАЛЬЦЕВ О В ранее судимый - 4 апреля 1997 года по п.п. «а, в» ч.2 ст. 163 УК РФ к четырем годам лишения свободы, освобождён 5 декабря 1998 года по отбытию наказания, осуждён по ч.1 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Венцель Л.Н. и адвоката Карпухина СВ., поддержавших доводы надзорного представления, и просивших изменить приговор по изложенным в нём основаниям, судебная коллегия, УСТАНОВИЛА: 2 Зоркальцев О.В. осуждён за убийство в ходе ссоры К Как установил суд, преступление совершено 6 апреля 2002 года в при указанных в приговоре обстоятельствах.

Судебной коллегией по уголовным делам Камчатского областного суда от 1 октября 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Ванинского районного суда Хабаровского края от 29 июля 2004 года приговор приведён в соответствие с изменениями, внесёнными в уголовное законодательство Федеральным Законом Российской Федерации №162 от 8 декабря 2003 года. Постановлено отбывать ему наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет в исправительной колонии строгого режима, в остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении приговора, исключении указания в качестве отягчающего наказание обстоятельства «рецидив преступлений» и снижении наказания.

Основанием к этому указано, что преступление (ст. 148 ч.2 УК РСФСР), за которое Зоркальцев О.В. был осуждён в 1997 году, совершено в период действия закона, по которому оно не относилось к категории тяжких (15 мая 1994 года), в связи с чем оно не могло учитываться судом при признании рецидива преступлений.

С учётом вносимых в приговор изменений, прокурор просит снизить осуждённому наказание.

Ознакомившись с представлением прокурора, Зоркальцев О.В. поддержал его, и просил вышестоящую инстанцию приговор изменить, снизив ему наказание до 8 лет лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению.

Вина Зоркальцева О.В. в убийстве К при указанных в приговоре обстоятельствах доказана, подтверждается исследованными в судебном заседании и приведёнными в приговоре доказательствами.

Его действиям дана правильная юридическая оценка.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям. 3 В соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Преступление, за совершение которого Зоркальцев О.В. осуждён по приговору от 4 апреля 1997 года, на момент его совершения в соответствии со ст.7.1 УК РСФСР к категории тяжких не относилось.

На основании п. «в» ч. 3 ст. 86 УК РФ в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания.

Этот закон в соответствии со ст. 10 УК РФ подлежал применению при исчислении срока погашения у Зоркальцева О.В. судимости, поскольку он улучшает его положение.

Материалами дела установлено, что Зоркальцев О.В. по приговору от 4 апреля 1997 года был освобождён по отбытии наказания 5 декабря 1998 года, в связи с чем судимость за указанное преступление считается погашенной 5 декабря 2001 года.

Преступление, за которое он осуждён по настоящему приговору, им совершено за пределами срока погашения судимости, в связи с чем в его действиях отсутствует какой-либо рецидив преступлений.

С учётом этого из приговора подлежит исключению указание суда на отягчающее обстоятельство - «рецидив преступлений».

Кроме того, подлежит исключению из вводной части приговора указание суда на судимость Зоркальцева О.В. по приговору от 4 апреля 1997 года, из описательно-мотивировочной части приговора указание на то, что он ранее неоднократно судим за совершение тяжких преступлений, в том числе и за совершение умышленного убийства.

В связи с вносимыми в приговор изменениями, судебная коллегия считает необходимым снизить осуждённому наказание.

Руководствуясь ст.ст.407-408 УПК РФ, судебная коллегия,

определила:

приговор Елизовского районного суда Камчатской области от 23 августа 2002 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Камчатского областного суда от 1 октября 2002 года и постановление Ванинского районного суда Хабаровского края от 29 июля 2004 года в отношении ЗОРКАЛЬЦЕВА О В изменить: - исключить из приговора указание суда на его судимость по приговору от 4 апреля 1997 года, на наличие отягчающего наказание обстоятельство - «рецидив преступлений», на его неоднократную судимость, в том числе за умышленное убийство.

Снизить Зоркальцеву О.В. наказание по ст. 105 ч.1 УК РФ до 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Зоркальцева Олега Владимировича оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 60-Д08-3

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 86. Судимость
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 163. Вымогательство
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх