Дело № 60-О08-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №60-О08-3

от 13 мая 2008 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Федорко М.Г. на приговор Камчатского областного суда от 4 февраля 2008 года, которым

Безуглов [скрыто]

осуждён по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 8 годам лишения свободы,

по ст. 111 ч. 1 УК РФ - к 4 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление адвоката Федорко М.Г., поддержавшей доводы кассационной жалобы и просившей об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение, возражения прокурора Кривоноговой Е.А., просившей об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

Безуглов СЮ. осуждён за убийство [скрыто]

[скрыто] > совершённое в ссоре, и за причинение тяжкого вреда здоровью

Как установлено судом, преступления совершены 4 марта 2007 года

[скрыто] при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Безуглов СЮ. свою вину признал и пояснил, что подробностей совершённых им действий в отношении потерпевших не помнит, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения.

В кассационной жалобе адвокат Федорко М.Г. просит приговор изменить, переквалифицировать действия Безуглова СЮ. со ст. 105 ч.1 УК РФ наст.107 УК РФ, а со ст. 111 ч.1 УК РФ - на ст.113 УК РФ.

Основанием к этому указывает, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, кроме того, она считает, что судом неправильно применён уголовный закон.

По мнению адвоката деяния в отношении потерпевших Безуглов СЮ. совершил в состоянии аффекта, вызванного насилием, противоправным, аморальным поведением потерпевших и длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с тем, что он подозревал [скрыто]. в

супружеской неверности.

Оспаривая правильность квалификации действий осуждённого, она находит выводы экспертов, признавших, что преступление им совершено в состоянии простого алкогольного опьянения, противоречащими материалам дела. При этом адвокат ссылается на показания потерпевшей [скрыто] и

свидетеля [скрыто] пояснивших, что Безуглов СЮ. в момент

совершения деяний и сразу после них в речевой контакт не вступал, ходил с безумным взглядом, что, по её мнению, свидетельствует о совершении им преступления в состоянии аффекта.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Сабанская М.Ю. считает, что вина Безуглова СЮ. в совершении инкриминируемых ему деяний доказана, его действия квалифицированы правильно, оснований полагать, что эти действия им совершены в состоянии аффекта, не имеется. Наказание соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного и данным о личности осуждённого. Просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

Вина Безуглова СЮ. в убийстве [скрыто] I и в причинении

тяжкого вреда здоровью [скрыто] подтверждается исследованными в судебном заседании и приведёнными в приговоре доказательствами.

Безуглов СЮ. не отрицал, что в ссоре с [скрыто] нанёс ей

несколько ударов ножом, а затем несколько раз ударил ножом которая заступилась за

Его показания подтверждаются показаниями потерпевшей пояснившей, что в ссоре Безуглов СЮ. сначала ударил [скрыто] по лицу, а затем - её. В ответ она бросила в него пепельницу. Их разнял находившийся в квартире [скрыто]. Через некоторое время [скрыто].

ушёл в магазин, а Безуглов СЮ. взял два ножа и со словами, что сейчас их убьёт, стал наносить удары обеим в различные части тела.

Из показаний свидетеля [скрыто] установлено, что, возвратившись

из магазина, увидел Безуглова СЮ. с ножом в руках и в окровавленной одежде. На его вопрос, что случилось, тот прошёл в комнату, где на полу лежала [скрыто], лёг рядом с ней и заплакал. [скрыто]. тоже в крови лежала на полу в кухне.

Труп [скрыто] с признаками насильственной смерти обнаружен

в квартире [скрыто]

Там же обнаружены два ножа, один из которых с тёмной рукояткой.

Согласно выводам судебно-медицинского эксперта смерть наступила от острой кровопотери, развившейся вследствие колото-резаных ранений грудной клетки и брюшной полости с повреждением внутренних органов.

Безуглов СЮ. опознал нож, которым наносил удары потерпевшим.

На ножах, изъятых из квартиры, обнаружена кровь человека, происхождение которой от [скрыто] не исключается. Происхождение

крови [скрыто] I возможно лишь в виде примеси.

На одежде осуждённого, в которой он находился в момент совершения инкриминируемых ему деяний, обнаружена кровь человека, происхождение которой от [скрыто] не исключается.

Согласно выводам судебно-медицинского эксперта у [скрыто]. имелись резаное проникающее ранение грудной клетки с повреждением легкого, а также раны шеи, лица, плечевого сустава, левого локтевого сустава, относящиеся к различной степени тяжести, в том числе - тяжким.

Оценив совокупность исследованных в судебном заседании доказательств, суд обоснованно пришел к выводу, что их достаточно для признания Безуглова СЮ. виновным в убийстве [скрыто] I и

причинении тяжкого вреда здоровью [скрыто] и его действиям дал

правильную юридическую оценку.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по материалам дела не установлено.

Обстоятельства совершения преступление судом первой инстанции установлены верно.

Как видно из материалов дела, противоправные деяния в отношении потерпевших Безуглов СЮ. совершил в ссоре с ними, инициатором которой явился сам. Ссора переросла в драку, в процессе которой он ударил по лицу [скрыто]., а затем [скрыто], которая в ответ ударила его

пепельницей. Через некоторое время он взял из ящика стола два ножа, зашёл в комнату, где находились потерпевшие, и начал наносить им удары ножом. Вопреки утверждениям адвоката, при совершении преступления действовал осознанно и целенаправленно, вступал в речевой контакт, заявляя, что «сейчас их убьёт».

Кроме того, из показаний [скрыто]. установлено, что после

причинённых ей ранений она пыталась дозвониться до знакомых, однако, Безуглов СЮ. вырвал телефон и отбросил в сторону.

При таких обстоятельствах полагать, что осуждённый совершил противоправные деяния в отношении потерпевших в состоянии аффекта, оснований не имеется.

Наказание назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осуждённого и смягчающих обстоятельств, оснований к его смягчению судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

приговор Камчатского областного суда от 4 февраля 2008 года в отношении БЕЗУГЛОВА [скрыто] оставить без изменения, а

кассационную жалобу адвоката Федорко М.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 60-О08-3

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх