Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 60-О11-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 сентября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №60-О11-12

от 15 сентября 2011 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Никулищиной A.A.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённых

Низамеева B.C. и Цыренова А.Г. на приговор Камчатского краевого суда от 6 июля 2011 года, по которому

ЖИГУЛИН [скрыто]

осуждён по пп.«ж»,«з»ч.2ст.105УК РФ к двенадцати годам лишения свободы с ограничением свободы на два года; по п«в»ч.4ст.162УК РФ к восьми годам лишения свободы с ограничением свободы на два года; по ч.4ст.166УК РФ шести годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Жигулину Е.С.назначено

четырнадцать лет лишения свободы ограничением свободы на два года в исправительной колонии строгого режима.

НИЗАМЕЕВ [скрыто]

[скрыто] ране судим:

1). 29 августа 2006 года по ч.Зст.158УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год; 2). 13 февраля 2007 года по ч.1ст.105УК РФ с применением ст.70УК РФ к пяти годам шести месяцам лишения свободы, освобождён 8 июля 2010 года условно-досрочно на один год восемь месяцев десять дней

осуждён по пп.«ж»,«з»ч.2ст.105УК РФ к пятнадцати годам лишения свободы; по п«в»ч.4ст.162УК РФ к девяти годам лишения свободы; по ч.4ст.166УК РФ к семи годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено семнадцать лет лишения свободы.

В силу ст.70УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 13 февраля 2007 года и окончательно Низамееву B.C. назначено восемнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ЦЫРЕНОВ [скрыто]

осуждён по пп.«ж»,«з»ч.2ст.105УК РФ к двенадцати годам лишения свободы с ограничением свободы на два года; по п«в»ч.4ст.162УК РФ к восьми годам лишения свободы с ограничением свободы на два года; по ч.4ст.166УК РФ пяти годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Цыренову А.Г.назначено четырнадцать лет лишения свободы с ограничением свободы на два года в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Жигулина Е.С, Низамеева В.С, Цыренова А.Г. по [скрыто]) рублей с каждого в счёт компенсации морального

вреда в пользу [скрыто]

Дело в отношении Жигулина рассматривается в порядке ст.ЗбОУПК РФ.

Низамеев, Цыренов и Жигулин признаны виновными и осуждены за убийство [скрыто] совершённое 6 февраля 2011 года [скрыто] группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с разбоем; за разбойное нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; за неправомерное завладение транспортным средством, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Модестовой А.А, полагавшей судебное решение в отношении Низамеева, Цыренова, Жигулина оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационных жалобах:

- осуждённый Низамеев, не оспаривая доказанности своей вины и правильность квалификации действий, просит приговор изменить и назначить ему наказание более суровое наказание по тем основаниям, что ранее он был судим за убийство; в тоже время он не согласен с приговором в части возмещения потерпевшей [скрыто] рублей, судом не принято во внимание, что во время убийства Цыренов спал и участия в убийстве не принимал; оспаривает обоснованность взыскания с него процессуальных издержек за защиту адвокатом Марычевым его интересов в ходе предварительного следствия;

- осуждённый Цыренов просит об изменении приговора и снижении наказания по тем основаниям, что в момент совершения преступления он спал, никакого предварительного сговора на убийство таксиста не было; в основу приговора положены противоречивые показания Жигулина и Низамеева; ссылается на недозволенные методы ведения следствия; по заключению судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшего наступила от механической асфиксии, других телесных повреждений у потерпевшего обнаружено не было.

В возражениях государственный обвинитель Сабанская М.Ю. просит оставить без удовлетворения кассационные жалобы осуждённых.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения адвокатов Бондаренко В.Х, Краевой Е.Н, Волобоевой Л.Ю, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению.

Виновность осуждённых Жигулина, Низамеева и Цыренова в совершении преступлений материалами дела установлена, подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка и не оспаривается в жалобах.

Выводы суда о доказанности вины Жигулина, Низамеева и Цыренова мотивированы в приговоре и не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется оснований.

Юридическая оценка преступным действиям Жигулина, Низамеева и Цыренова дана судом в соответствии с установленными данными о фактических обстоятельствах дела.

Доводы осуждённого Цыренова о его непричастности к убийству, по мнению судебной коллегии, являются несостоятельными, поскольку материалами дела бесспорно установлено, что убийство [скрыто] Жигулин, Низамеев и Цыренов совершили, предварительно договорившись об этом, с целью завладения имуществом [скрыто] угона автомобиля, распределив между собой роли. При совершении убийства, как правильно установил суд, каждый из них выполнял объективную сторону преступления: Жигулин душил водителя, Цыренов подавлял его сопротивление, удерживая вместе с Низамеевым за руки [скрыто] и нанося удары по телу [скрыто] Убедившись, что их совместных действий наступила смерть потерпевшего, Жигулин, Низамеев и Цыренов переместили [скрыто] на заднее сидение автомобиля и совершили угон автомобиля.

Суд правильно оценил последующее изменение показаний Цыренова. Его ссылки на незаконность методов расследования проверялись и обоснованно отвергнуты как несостоятельные. Цыренов показания в ходе предварительного следствия давал в присутствии понятых, при допросе с участием адвоката отказывался от дачи показаний, что также не свидетельствует о применении незаконных методов расследования. Сам Цыренов как следует из протоколов допроса, неоднократно утверждал, что показания давал добровольно, без какого-либо психического или физического воздействия. При таких данных, указанная ссылка Цыренова несостоятельна и его показания правильно оценены как допустимые доказательства.

Не основаны на законе доводы осуждённого Низамеева о необоснованном взыскании процессуальных издержек, поскольку в ходе предварительного расследования Низамеев от услуг адвоката Марычева не отказывался и был согласен на осуществление защиты его интересов именно этим адвокатом.

Ссылка осуждённого Низамеева о назначении ему наказания более строгого, чем назначил суд противоречит требованиям закона - ст.383УПК РФ, регламентирующей несправедливость приговора вследствие его чрезмерной мягкости и необходимостью назначения более строгого наказания лишь в случаях, когда по этим основаниям имеется представление прокурора либо заявление частного обвинителя, потерпевшего или его представителя.

Гражданские иски разрешены судом в соответствии с действующим законодательством. Судом правильно указано, что смертью близкого человека потерпевшей П (. причинены тяжёлые нравственные и физические

страдания, каждый из осуждённых является трудоспособным, поэтому заявленный иск о компенсации морального вреда потерпевшей обоснованно удовлетворён судом в полном объёме.

Вместе с тем, назначая осуждённым Жигулину и Цыренову дополнительное наказание в виде ограничения свободы, суд в нарушение положений ч.1ст.53УК РФ не указал перечень ограничений как по отдельным составам преступлений, так и по их совокупности, тем самым фактически не назначил им этот вид наказания, следовательно, приговор в этой части подлежит изменению.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378,388УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Камчатского краевого суда от 6 июля 2011 года в отношении Жигулина [скрыто] Цыренова [скрыто]

изменить: исключить из приговора указание о назначении дополнительного наказание в виде ограничения свободы.

В остальной части тот же приговор в отношении Жигулина Е.С, Цыренова

A. Г, а также в отношении Низамеева [скрыто] оставить без изменения, кассационные жалобы осуждённых Цыренова А.Г. и Низамеева

B. C. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 60-О11-12

Производство по делу

Загрузка
Наверх