Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 60-О11-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №60-О11-9

от 26 июля 2011 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.,

при секретаре Ереминой Ю.В.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Абдурахманова Х.Г. оглы на определение Камчатского краевого суда от 25 мая 2011 года, которым в удовлетворении жалобы Абдурахманова X

заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 апреля 2011 года о выдаче /экстрадиции/ его правоохранительным органам Азербайджанской Республики, отказано.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление Абдурахманова Х.Г. оглы и адвоката Реброва Н.И., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших отменить определение суда по изложенным в ней основаниям, возражения прокурора Курочкиной Л.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия,

правоохранительными органами Азербайджанской Республики Абдурахманов Х.Г. оглы обвиняется в том, что после призыва 14 октября 1997

об отмене постановления

 

установила:

 

года на действительную военную службу военным комиссариатом Шекинского района Азербайджанской Республики с целью уклонения от военной службы самовольно оставил войсковую часть, в которой служил, и к месту службы не возвратился.

Его действия органами следствия квалифицированы по ст.3341 УК Азербайджанской Республики.

В августе 1998 года он был привлечён в качестве обвиняемого и в связи с уклонением от досудебного следствия постановлением заместителя Физулинского военного прокурора Азербайджанской Республики 13 октября

1998 года был объявлен его розыск.

14 января 2004 года он был привлечён в качестве обвиняемого по ст.3341 УК Азербайджанской Республики и в этот же день постановлением судьи Физулинского военного суда Азербайджанской Республики в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики 2 декабря 2010 года обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой выдать Абдурахманова Х.З. оглы, который задержан и содержится в учреждении [скрыто], для привлечения к

уголовной ответственности за преступление, совершённое на территории Азербайджанской Республики.

Генеральная прокуратура Российской Федерации 13 апреля 2011 года вынесла постановление, которым приняла решение о его выдаче правоохранительным органам Азербайджанской Республики для привлечения к уголовной ответственности за дезертирство по ст.3341 УК Азербайджанской Республики.

Не согласившись с решением Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче его правоохранительным органами Азербайджанской Республики, Абдурахманов Х.Г. оглы его обжаловал.

Камчатским краевым судом 25 мая 2011 года его жалоба на указанное решение оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Абдурахманов Х.Г. оглы просит отменить определение суда и не выдавать его правоохранительным органам Азербайджанской Республики.

Он указывает, что на территории Российской Федерации проживает с

1999 года, в том числе в г. Петропавловске-Камчатском - с 2002 года, где имеет регистрацию и постоянное место жительства. Он неоднократно посещал

родственников, проживающих на территории Азербайджанской Республики, в том числе после объявления его в международный розыск, однако меры к его задержанию не применялись, хотя такая возможность у правоохранительных органов была. На территории Российской Федерации он проживает в незарегистрированном браке, имеет двух несовершеннолетних детей. Жена является гражданкой России, дети - тоже, он также имел намерение приобрести Российской гражданство и собрал для решения этого вопроса все необходимые документы, однако, не успел оформить его. Просить учесть эти обстоятельства и удовлетворить его жалобу на решение Генеральной прокуратуры.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

В соответствии со ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному кодексу Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Решение о выдаче иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, обвиняемого в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Как видно из представленных материалов, требования закона правоохранительными органами Азербайджанской Республики при направлении запроса о выдаче Абдурахманова Х.Г. оглы соблюдены, решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о его выдаче также принято с соблюдением закона.

Абдурахманов Х.Г. оглы гражданином Российской Федерации не является, на территории Азербайджанской Республики, гражданином которой он является, привлекается к уголовной ответственности за преступление, наказание за которое может быть назначено свыше одного года, сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли.

Азербайджанская Республика, направившая запрос о выдаче Абдурахманова Х.Г. оглы, гарантирует, что он будет привлечён к уголовной ответственности лишь за то преступление, за которое будет выдан. Он не будет выслан или выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. После судебного рассмотрения уголовного дела и

отбытия наказания может свободно покинуть территорию Азербайджанской Республики (л.д. 12-13).

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

определение Камчатского краевого суда от 25 мая 2011 года в отношении Абдурахманова [скрыто] оглы оставить без изменения, а

его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 60-О11-9

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх