Дело № 63-ДП09-5К

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лутов Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 63-ДП09-5К

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 сентября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.,
судей Похил А.И., Шмаленюка СИ.,
при секретаре Савиновой Е.Н.

рассмотрев в судебном заседании от 2 сентября 2009 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 3 ноября 2005 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам суда Ненецкого автономного округа от 30 мая 2006 года и надзорную жалобу на эти же судебные решения осуждённого Кычина В.Л.

установила:

по приговору Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 3 ноября 2005 года КЫЧИН В Л , ранее судимый: 23.06.1999 г. по ст.ст. 158 ч. 2 п.п. «а,б,в», 30 ч. 3, 158 ч. 2 п.п. «а,б,в» УК РФ, на основании ст.ст. 69, 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы; 2 17.12.1999 г.по ст. 158 ч. 2 п.п. «а,б,в» УК РФ, в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ к 4 годам 3 месяцам лишения свободы, освобождён 01.10.2002 г. по отбытии срока наказания, осуждён за совершение двух преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 161 ч. 2 п.п. «а,г» УК РФ, к 3 годам лишения свободы за каждое, по ст. 213 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 5 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 69 УК РФ окончательно назначено 5 лет 5 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ненецкого автономного округа от 30 мая 2006 года приговор в отношении Кычина В.Л. изменён: из вводной и описательно-мотивировочной частей исключено указание о наличии судимости.

Кычин В.Л. признан виновным в совершении двух эпизодов покушения на грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья; в хулиганстве, то есть грубом нарушении общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а также в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении, как и в надзорной жалобе осуждённого Кычина В.Л., одинаково ставится вопрос о пересмотре приговора и кассационного определения в части квалификации действий Кычина В.Л. по эпизодам покушений на грабёж, совершённых 3 и 4 ноября 2002 года, в связи с тем, что суд ошибочно расценил действия осуждённого как совокупность преступлений, квалифицировав их поэпизодно, необоснованно назначив Кычину В.Л. наказание по каждому из преступлений и по их совокупности.

Заслушав доклад судьи Лутова В.Н., мнение прокурора Коваль К.И., поддержавшего доводы представления, Судебная коллегия находит приговор и кассационное определение в отношении Кычина В.Л. подлежащими изменению по следующим основаниям.

В силу ст. 9 ч. 1 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления, а в соответствии со ст. 10 ч. 1 УК РФ уголовный закон, устанавливающий 3 преступность деяния или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

По приговору Кычин В.Л. признан виновным и осуждён за совершение 3 ноября 2002 года совместно с В , Д . и Л покушения на грабёж, то есть на открытое хищение имущества С Л , Л и П . с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а также за совершение 4 ноября 2002 года совместно с В . и Д покушения на грабёж, то есть на открытое хищение имущества Л . с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего.

Суд расценил эти действия Кычина В.Л. как совокупность преступлений и квалифицировал их поэпизодно, с назначением наказания по каждому эпизоду отдельно, ухудшив тем самым положение осуждённого.

Однако, в соответствии со ст. 17 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), действовавшей на момент совершения Кычиным В.Л. преступлений, совокупностью преступлений признавалось совершение двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи Уголовного кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

При таких обстоятельствах приговор суда первой инстанции и кассационное определение судебной коллегии подлежат изменению: действия Кычина по эпизодам от 3 и 4 ноября 2002 года надлежит квалифицировать как одно преступление по ч. 3 ст. 30, п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

В связи с внесением в приговор изменений, улучшающих положение осуждённого, судебная коллегия находит необходимым назначить Кычину по совокупности преступлений менее строгое наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации и надзорную жалобу осуждённого Кычина В.Л. удовлетворить.

Приговор Нарьян-Марского городского суда от 3 ноября 2005 года, кассационное определение суда Ненецкого автономного округа от 30 мая 2006 года в отношении Кычина В Л изменить.

Переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (по эпизоду от 3 ноября 2002 года) и ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 4 УК РФ (по эпизоду от 4 ноября 2002 года) на ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком в 3 (три) года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 162 УК РФ, путём частичного сложения наказаний окончательно назначить Кычину В.Л. 5 (пять) лет 1 (один) месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения в отношении Кычина В.Л. оставить без Изменения.

Статьи законов по Делу № 63-ДП09-5К

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх